Уроженка Авдармы Марина Маринова о развитии и творчестве с ребенком в инстаграме, гагаузском языке и родном селе

Марина Маринова —  активная и творческая мама, которая постоянно придумывает необычные и оригинальные занятия для своей дочери, выкладывает ее яркие фотографии и с удовольствием делится своими затеями с подписчиками на страничке инстаграма. В профиле Марины очень много развивающих игр для ребёнка на каждый день, интересные обзоры детских книг и игрушек и просто красивые фотографии из жизни мамы и ребёнка. Ежедневно более 4000 человек следят за тем, как растет дочь Богдана в профиле @marinagiumiush.  В интервью для avdarma1563.md Марина рассказала о своем взгляде на воспитание и отношения с детьми, о том, откуда берет вдохновение и как отдыхает от материнских забот, а также поделилась главными идеями ведения блога.

Вы родом из Авдармы, почему решили переехать жить в Россию?

Я выросла в Авдарме. Получила образование психолога в Кишиневе. Несколько лет муж работал в России, и мы захотели оформить необходимые документы и уехать вместе. Я очень хотела вынашивать и родить ребенка именно в столице, чтобы быть спокойной, что получу качественную медицинскую помощь. Так переехали жить в Белгород к моим родителям, а затем уже и в Москву. Как говорится, большой город – большие возможности. Мне очень понравилась Москва. Я уже привыкла к этому быстрому ритму жизни, к суете столицы.

Как у вас появилась идея вести блог в Инстаграме?

Я в Инстаграме зарегистрировалась совсем недавно — три года назад. Когда я была беременной, в интернете постоянно просматривала оригинальные фотосессии с детьми. Очень вдохновилась процессом создания таких тематических фотографий. И вот постепенно мой личный профиль стал более активным – появилось желание делиться с людьми своими идеями, знаниями и умениями. Сначала я выкладывала оригинальные фотографии ребенка, затем начала сама придумывать и снимать видео с развивающими играми. Как только я увидела, что мои посты читают и комментируют не только близкие, но и совсем незнакомые мне люди, начался рабочий процесс с интересными и информативными текстами. Я искренне и честно пишу о том, с какими трудностями сталкиваются молодые мамы. Сегодня блог для меня — это глоток свежего воздуха в переполненных заботами днями, общение с такими же мамами, ответы на любые вопросы и вдохновение на совместное творчество с ребенком, а также множество оригинальных фотографий с ребенком в красивом антураже.

Ваш ребенок с пеленок в обзоре фотокамеры. Откуда черпаете идеи для фотосессий?

Я постоянно просматриваю различные сайты в интернете, вдохновляюсь и начинаю творить сама — без идей не остаюсь никогда. Особенно интересны мне фотографии в стиле незоарт. Для них подбирается определенная тематика, под нее наряжают детей и фотозону. Из обычных подручных вещей мамы создают интересные фон –картинки, на которые располагают детей. И вот первая наша фотосессия с Богданой была уже в роддоме (улыбается). Мне интересно наблюдать за идеей каждой фотографии, ее историей и способом построения. В основном, я ее снимаю на телефон. Иногда для семейного архива делаем профессиональную семейную фотосессию в студии. Например, недавно устроили фотосессию поварят. Мне нравится, чтобы фотографии были в едином стиле, в блоге это выглядит красиво. В общем, я вовлечена в этот процесс.

Считается, что спящих детей фотографировать нельзя. А как вы к этому относитесь?

Для меня это просто суеверие. Мой ребенок очень активный, поэтому, в основном, я ее фотографирую спящей. Как сказал один священник: «Если вы верите в Бога, то все эти суеверия – глупости». Многие думают, что нельзя спящих детей фотографировать, беременным женщинам покупать одежду для новорожденных, выкладывать фото детей в интернет. Для меня это все просто глупости. Не думаю, что это как-то может повлиять на дочь.  Мы не нарушаем ее личных границ. Если мне это нравится, то и муж с родителями меня поддерживают.

В блоге вы предлагаете родителям оригинальные развивающие игры для детей. Вы их сами придумываете?

Да, сама. Я по профессии психолог, поэтому легче найти подход к детям: в Молдове много работала с детьми в детских интернатах и лагерях. Думаю, что тесная связь родителей и детей может появиться через совместное времяпровождение. В блоге хочу показать мамам, что мы все делаем вместе и никаких сверхъестественных усилий для этого прилагать на нужно. Мне нравится эта концепция — сделаем своими руками, а не купим. Мне кажется, это придаёт веру в её и мои силы, она смело пробует что-то и видит результаты наших трудов. Так в блоге подаю мамам идеи того, как через игры можно научить детей распознавать цвета, размер и форму геометрических фигур. В основном, эти игры помогают разработать тактильные ощущения, мелкую моторику, внимание, логику и наблюдательность. Упражнения на развитие координации движений также необходимы при развитии малыша. Надо понять, что интересно каждому ребенку индивидуально и суметь его заинтересовать. В основном, Богдану усадить за каким-то одним делом совсем нелегко. В день мы гуляем несколько часов утром и вечером, поэтому многими развивающими играми занимаемся в обычной обстановке, используя подручные средства. Хочу показать родителям, что обучать детей можно и нужно, только заинтересовав их.

Что для Вас главное в воспитании ребенка?

Я считаю, что нельзя вторгаться в личное пространство ребенка. И у себя в профиле я пытаюсь показать, что нельзя ломать его характер. Постоянные слова «нельзя», «не делай» приводят к тому, что ребенок становится бесхарактерным. Если, например, она ходит с хлопушкой по дому, то я ее не отниму. Мне лично она не мешает. Ребенок рождается с темпераментом, поэтому нельзя ломать его. Если она не хочет играть, фотографироваться, то мы это делать не будем. В другом случае, это было бы издевательством над ребенком. В воспитании самое главное — уважение к ребёнку, осознание и принятие его личности, отдельной от себя. И в творческих занятия аналогично. То есть, я учусь принимать её и её желания как есть. Конечно, у неё не всегда будет возможность делать только то, что ей хочется, но на то оно и детское творчество, чтобы не ограничивать его рамками. У меня пока есть такая возможность и я ею пользуюсь.

Сколько времени у вас занимает ведение блога? И выгодно ли это?

Блог веду только в свободное от повседневных забот время. Я подписана на многих инста-мам, но такой себя не считаю. Многие в социальной сети могут подумать, что блогом я занимаются целый день, но все происходит очень быстро. Главное – словить момент. Как только у меня появляется идея новой игры, в течение одного часа мы успеваем позаниматься, снять и смонтировать видео. Например, мы в детском магазине покупаем книги, игрушки и одежду для Богданы. Я могу сделать там фотографии и уже дома написать небольшой пост о разнообразии выбора, интересных новинках и полезных для детей вещах. То есть постоянного состояния «в телефоне» у меня нет. Сейчас у меня около 4000 читателей. Это совсем немного, потому что у меня нет цели раскрутить профиль на профессиональном уровне и получать хорошую прибыль. Для того, чтобы зарабатывать на странице, нужны хорошие вложения и много времени. Есть знакомые девушки, которым блог с большим количеством подписчиков приносит, например, 100 долларов за одну рекламу какого-либо продукта. Но для этого они ежедневно проводят время в своем профиле, чтобы не терять аудиторию, вкладывают крупные суммы денег на его продвижение. Я не расстраиваюсь, потому что для меня популярность — не главное. У меня есть небольшая аудитория, мы общаемся, делимся опытом, знаниями в разной области. Я чувствую обратную связь, и понимаю, что могу вдохновить других мам на интересное времяпровождение со своими детьми. И самое главное — помнить про удовольствие. Блог я веду искренне, а значит и декрет, и дела, и дети должны приносить удовольствие. Иначе зачем это все?

В чем идея вашего блога?

Мой профиль – это моя отдушина. Я хочу показать, что помимо домашних хлопот у мам может быть и любимое дело. Кто-то в свободное время вышивает, занимается спортом, пишет стихи, а мне нравится вести личный профиль. Блог я абсолютно никак не раскручивала. Для меня это большая загадка — как появилось столько подписчиков. Успех такого результата, скорее всего, в искренности. Искренность чувствуется: если она пропадает, читатели, которые давно подписаны на страницу, начинают пересматривать посты и понимают, что блог уже не тот, и отписываются. Я делюсь своим мнением относительно материнства и воспитания ребенка, историями из жизни и рада всегда услышать размышления других мам. Сейчас я полностью погрузилась в воспитание дочери, она очень активна и требует постоянного внимания, поэтому много свободного времени я не могу себе уделить. Мне приятно делиться кусочками нашей жизни и приятно получать ответную реакцию. Хочется верить, что у меня в инстаграме светло, тепло и честно, и людям интересно с нами.

В семье с ребенком говорите на гагаузском языке?

Да, конечно. Несмотря на то, что мы живем в России, с мужем говорим только на гагаузском. Богдана понимает оба языка — с ней мы общаемся с рождения и на русском и на гагаузском. Я считаю неправильным, когда ребенок совсем не знает родной язык. Нас, гагаузов, мало. Если мы не будем говорить с детьми на нашем языке, то он совсем пропадет. В Москве у нас много знакомых гагаузов, с которыми мы общаемся, еще и поэтому у Богданы эта речь всегда на слуху. Даже они приучают своих детей к тому, что знание родного языка – необходимость и долг каждого человека.

В Авдарму часто приезжаете?

Авдарма – место, куда мы всегда будем приезжать. Хотели бы чаще, конечно, но муж работает, и не всегда получается. Мы приезжаем раз в год на месяц-два. Ребенку здесь очень нравится, много пространства для нее. Во дворе может поесть виноград, спелые овощи и фрукты. Здесь много детей, с которыми она общается, с братьями-сестрами весело проводит время. В селе больше общения, свободы у детей. Мне нравится, что в Авдарме все проще. Например, подходит время – ребенка спокойно можно отдать в детский сад. В России нужно стоять в долгой очереди и еще неизвестно, попадем ли. Да и вообще, очень много родственников, друзей, по которым мы скучаем. Очень рады изменениям, происходящем в родном селе, все стало так чисто, развито и перспективно. Душой, конечно же, хотелось бы переехать на родину, мы об этом часто думаем, но пока что живем в России.