Гагаузская художница, керамист и копиист Наталья Кожокарь

Художница из Гагаузии Наталья Кожокарь не только пишет картины и иллюстрирует детские книжки и журналы, но и увлеченно занимается лепкой из глины, керамикой, создает удивительно милые скульптуры и статуэтки из натуральной глины, а также делает потрясающие копии икон и картин известных живописцев прошлого.

Наталья родилась в Комрате, жила и училась в пгт Вишневка Кантемирского района (в конце 70-х входившего в состав Комратского района).

Окончила Вишневскую среднюю школу, параллельно обучаясь в художественной школе Комрата. Супруг Натальи родом из Чадыр-Лунги, поэтому и наш город она считает своей второй маленькой родиной.

— Вся моя деятельность, как и деятельность моей семьи, связана с Комратом. В 1991 году я поступила в республиканский художественный колледж им А.Плэмэдялэ по специальности «Живописец-педагог», но с преподавательской деятельностью не сложилось, может, все еще впереди, — рассказывает Наталья. — В колледже мне посчастливилось учиться у прекрасного педагога — Бакицкого Вячеслава Николаевича, который отдавал нам свое главное богатство — знания и опыт. В период учебы часто навещала свою родную «художку», своих учителей — Сергея Дмитриевича Савастина и Дмитрия Ивановича Савастина, директора, который всегда подчеркивал, что рад и безмерно горд за всех учеников нашей школы, которые поступали в колледж им. А.Плэмэдялэ (бывшее училище им.Репина). Кстати, хочу особенно отметить, что мои родители всегда поддерживали мое увлечение рисованием и делали все возможное, чтобы я могла заниматься любимым делом и получить знания, хотя это было в непростое и сложное для них время, за что им бесконечно благодарна.

“Гагаузская Мадонна”. Работа участвовала в конкурсе, приуроченном к 25-летию образования Гагаузии и заняла 1 место. Находится в турецкой библиотеке г. Комрата

В институт искусств, однако, Наталья поступать не пошла, поскольку времена были непростые, тяжелые, девушка решила попробовать себя в более приземленной и практичной профессии. Так она получила высшее образование в сфере экономики.

— Теперь я понимаю, что для творческого человека неверный выбор профессии — это просто погибель, — продолжает Наталья. — Вот и случился в моей жизни период длиною почти в десятилетие, когда искусство вовсе ушло на второй план, я забыла про кисти, краски, карандаши… Потом появилась семья, рождались дети, происходили и потери дорогих и близких людей. Может, этому периоду и надо было случиться, может, мне его и надо было прожить, вырасти, помудреть и по-настоящему соскучиться по искусству. Потому что, как оказалось потом, после такой затяжной паузы мне открылось даже то, чего ранее и близко не было в моем творчестве! У меня появилось огромное желание творить. Открывались такие моменты, которым удивлялась я сама — восприятие окружения, способность смотреть на людей именно глазами художника, творческого человека.

— Ваша живопись представлена в основном женскими образами — с чем это связано?

Меня иногда спрашивают: почему именно женские портреты, а не пейзажи, не натюрморты? Думаю, это то, что вызывает наибольший импульс, вдохновение. Все мои героини — из реальной жизни, а каждая женщина в любом возрасте — украшение этой жизни, у каждой своя изюминка, в каждой есть что-то неповторимое. Может, это еще и потому, что мне очень близка тема материнства, наверняка мне это сложно сказать.

Иногда для какой-то определенной тематики я специально ищу подходящий типаж, но чаще просто наблюдаю женщин в обычной жизни — в транспорте, на родительском собрании, просто проходя мимо на улице, в магазинах и так далее. Да и в моем окружении есть немало представительниц прекрасного пола, которые таят в себе образ, о котором даже не подозревают, но который в них вижу я. А бывает, что очередному портрету предшествует какая-то особая история, которая меня тронула, и на этом фоне появляются эмоции и рождается идея. Мелочей не бывает. Мне также очень важно знать определенные подробности из жизни человека, чей портрет я собираюсь писать, знать особенности его характера, интересы и даже привычки.

Коллаж из “женской серии” работ Натальи Кожокарь

Вот уже на протяжении нескольких лет я участвую в весенних выставках, приуроченных ко дню 8 Марта, где мои портреты особенно актуальны. Также с недавних пор являюсь членом творческого объединения «Gagauz-Art». Я очень рада находиться в таком интересном творческом коллективе и надеюсь, что своими работами дополняю колорит прекрасных работ моих коллег.

— Я знаю, что Вы делаете нечто особенное — пишете иконы…

Да, действительно, иконы в моем творчестве занимают особое место. Работа над ними требует особого настроя, ответственности, обязательного благословения батюшки, а сам процесс создания дает непередаваемые и незабываемые эмоции. Иконопись всегда вызывала у меня повышенный интерес, особенно работы старых мастеров. В моей личной практике — до 10 копий работ мастеров разных направлений. Почти все они сейчас находятся за границей, в частных коллекциях. Я же свободный художник. Пишу и продаю свои работы. Чаще всего работаю на заказ.

Коллаж из некоторых списков с икон работы Натальи Кожокарь

— Недавно состоялась презентация детских книг с Вашими иллюстрациями — это первый подобный проект, в котором Вы участвовали, или были и другие?

— С работой в области иллюстраций я столкнулась относительно недавно. Как оказалось, это направление мне не только интересно, но и близко! Мир детства — что может быть прекраснее? Именно здесь все твои детские воспоминания и эмоции начинают оживать. В создании иллюстраций для трех книжек сказок и стишков, о которых Вы говорите, кроме меня, принимали участие еще несколько гагаузских художников. Каждый из нас работал в своей технике, что привнесло в книжки разнообразие рисунков и благодаря этому, на мой взгляд, издания получились очень милые, добрые, красочные. Уверена: такие интересные книжки не оставят равнодушным ни одного ребенка! Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность нашему организатору Гюллю Каранфил за предоставленную нам, художникам, возможность открыть в себе новую грань и проявить себя с совершенно другой стороны. Хотя лично для меня это не был дебют как таковой, потому что в Гагаузии выпускается детский журнал «Guguscük» также с моими иллюстрациями.

Наталья Кожокарь также прекрасная копиистка! Только посмотрите на ее копии кисти известных художников!

— Ваши работы из глины впечатляют! Когда началось увлечение глиной, керамикой? Это хобби или больше профессиональное?

Глина в моей жизни появилась чуть меньше года назад. Но теперь я абсолютно точно знаю, что я этого ждала и искала. Я поняла, что работа с глиной — это то, что дополнит мое творчество, даст возможность проявить объем. Все началось с лепки детских зверушек и очень быстро набирало обороты, фантазия и идеи разрастаются, как крона у большого дерева. И я счастлива! Случайных встреч не бывает, и, попав однажды в гончарную мастерскую «Zanaat evi» к Ульяне Трандафиловой, я всей душой навсегда осталась там — это чудесное место с самой уютной и располагающей к творчеству атмосферой, где все твои идеи воплощаются в жизнь! А еще — там всегда звучит красивая музыка, живет кот, там всегда выставлено много интересных детских работ и там всегда всем рады! То, что без лепки я уже не смогу, я теперь знаю точно. Но и даже и не подозревала, что мои изделия вызовут интерес не только у детей, но и у взрослых.

Гончарный круг, кстати, не так притягивает меня, а вот свободная лепка даже завораживает. Птички, улитки, рыбки, ежи — все у меня получаются со своим характером, и это чувствуют те, кто берет их в руки. Мне также очень нравится посуда, вылепленная вручную. Каждая чашечка, бокал, подсвечник делаются для конкретного человека, индивидуально, с учетом его желаний и особенностей. Также в моей небольшой практике имеются и вазы с декоративной отделкой ручной работы. О керамике можно говорить много, но что могу сказать в качестве резюме: стоит однажды прикоснуться к этому чуду, и обратного пути нет!

— Что для Вас означает творчество? Сегодня это больше увлечение или стиль жизни?

— Определенно, сегодня творчество — это моя жизнь, моя работа. Не бывает и дня (хотя есть исключения), когда я не села бы за холст. Самое неповторимое чувство радости наполняет меня, когда я вижу результат своего труда — эмоции людей, их улыбки, восторг или даже изумление и растерянность. Если я могу подарить человеку радость своим творчеством, значит, я не зря это делаю! И это еще больше вдохновляет меня на создание новых работ. Хочется расти и не останавливаться, узнавать новые техники, методы, будь то в масле, будь в керамике. Границ нет, нужно только желание!

— Как на Ваше творчество реагируют близкие?

Моя семья — это мой тыл, моя поддержка! Они мне очень помогают и поддерживают! Мои самые близкие люди — они же и мои первые критики, ценители, они свидетели всех моих начинаний и результатов моих трудов. И даже когда у меня вдруг опускаются все кисти и кажется, что все не то, и что это никому не нужно, они своим присутствием прежде всего дают мне веру в себя. Ведь в первую очередь я мама, а потом художник. У нас большая семья — три девочки, старшая — студентка и две школьницы. Способности и тягу к творчеству наблюдаю не у всех . Все мы разные, но если это зернышко в человеке есть, оно обязательно прорастет. Время покажет, но и каждому свое.

Керамика в исполнении Натальи Кожокарь

— Ну, и в заключение такой вопрос: о чем Вы давно мечтали, но до сих пор не сделали, и планы на ближайшее будущее?

— Всегда мечтала о большой мастерской. Чем старше становлюсь, тем желание творить больше, но теперь я понимаю, что дело-то вовсе не в большой мастерской! Ведь на самом деле не важно, каких размеров твоя мастерская, когда в тебе столько вдохновения, когда для творческого экстаза тебе нужны только материалы, инструменты, вдохновение и огонек в глазах! А в маленькой мастерской может быть даже более уютно, чем в большой. Мечты сбываются! Есть у меня еще две мечты: больше путешествовать, и, если появилась бы такая возможность, то открыть приют для животных. Ну, и потому что я считаю, что учиться никогда не поздно, мне еще очень хочется пройти школу иконописи и керамики.

— Что ж, от себя и наших читателей желаю Вам реализации всего задуманного, новых творческих успехов и неиссякаемого вдохновения! Благодарю за интересную беседу!