Татьяна Маринова: Я намерена получить профессии и вернуться в родное село

Выпускница прошлого года лицея имени Дмитрия Челенгир, студентка Молдавского государственного университета, как и многие ее сверстники осваивает азы своей профессии. Выбор будущего, расставление приоритетов, адаптация к новой форме получения знаний – об этом в интервью для avdarma.md рассказала Татьяна Маринова.

Татьяна, Вы получаете образование по двум специальностям сразу. Почему так решили?

Я обучаюсь в Кишинёвском государственном университете на двух факультетах — журналистики и на факультете изящных искусств. По завершению получу две специальности — журналист и хореограф. Эти профессии выбрала потому, что в них хочу пробовать себя и думаю, что через них смогу принести пользу обществу, занимаясь любимым делом. Поначалу я поступила на факультет журналистики, но узнав, что есть возможность обучаться очно на двух факультетах, я, не задумываясь, решилась поступить и на хореографа. Это моя мечта с детства. Любовь к танцам привил мне отец и я всегда хотела обучать детей этому искусству. А любовь к журналистике привила мне моя тётя, которая успешно занимается журналистикой и показывает себя профессионалом своего дела.

Девушке из села, сложно адаптироваться к жизни в городе?

Все зависит от человека. Лично я люблю городскую суету, шумиху, оживленные дороги, поэтому мне было достаточно месяца, чтобы полностью освоиться в столице.

Уровень Ваших школьных знаний способен конкурировать со знаниями ваших городских сверстников?

Татьяна Маринова: Я намерена получить профессии и вернуться в родное селоЗнания, полученные в моем родном Авдарминском теоретическом лицее, ничем не отличаются от знаний моих сверстников-выпускников городских школ. Наши учителя дали мне хороший багаж знаний, который позволяет мне чувствовать себя уверенно среди моих коллег. За это я очень благодарна и им, и администрации лицея.

Как строится учеба в университете, сложно?

Знаете, я получаю удовольствие от обучения в ВУЗе. Для меня каждая пара проходит интересно и очень познавательно. Может быть потому, что я выбрала профессии по душе. Все предметы вызывают во мне определенный интерес. В каждом предмете есть что-то свое, чего нет в других, и это меня увлекает.

Насколько загружена университетская программа и как Вы проводите свободное время?

Не могу сказать, что университетская программа слишком загружена. Успеваю все: посещать занятия, выполнять домашние задания и отдыхать. Свободное время провожу с друзьями, понимая, что молодость нуждается в таком общении. Стараюсь время проводить весело, но скучаю по дому и потому, приезжаю довольно часто в Авдарму. Здесь мои любимые родители и мне рядом с ними всегда хорошо.

Планируете вернуться в родное село по окончанию ВУЗа?

Да, я планирую вернуться в село и приносить пользу моим односельчанам. Для моего трудоустройства в Авдарме есть все условия – это зал для танцев, в котором смогу обучать детей различным танцам и медиа-центр, который информирует о событиях, происходящих в селе. Сейчас занята тем, чтобы овладеть хорошими навыками моих профессий, чтобы потом смогла претендовать на получение места работы.

Связь поддерживаете с одноклассниками или другими уроженцами Авдармы в Кишиневе?

Да, конечно. Мы всегда друг другу помогаем, поддерживаем, ведь в чужом городе не так много знакомых, которые готовы прийти на помощь. Мои одноклассники были и останутся лучшими друзьями для меня. Сплоченность нашего класса чувствуется и сейчас.

Каким должен быть современный студент? Назовите пять главных качеств.

Студент должен быть: старательным, любознательным, коммуникабельным, эрудированным и трудолюбивым.

В нашей стране есть возможности для развития и реализации молодых людей?

Татьяна Маринова: Я намерена получить профессии и вернуться в родное селоСчитаю, что сегодня для развития молодых людей есть много возможностей и всех не перечесть. Например, развить уровень знания иностранного языка можно воспользовавшись программой обмена Work and Travel. Молодые люди имеют возможность выучить лучше язык, увидеть мир, познакомиться с разными людьми, познать разницу менталитета и, соответственно, подзаработать. Думаю, что кто хочет, тот может воспользоваться и развить себя. Общение с людьми разных национальностей и разных интересов, мне кажется, делает студенческую жизнь яркой. Я стараюсь участвовать в разных проектах культурного характера.