Наталья Тумба: я рада, что вернулась и трудоустроилась в родной Авдарме

В детские годы Наталья Тумба вместе с родителями переехала жить в Россию. Там она вместе с младшей сестрой получила образование. По окончанию Сургутского государственного педагогического университета, Наталья решила вернуться в родное село. По ее словам, Авдарма для нее стала местом успокоения души. Сейчас Наталья трудоустроилась в авдарминском лицее учителем математического профиля. Об этом Наталья рассказала в интервью для avdarma.md.

Ваши родители родом из Авдармы, выросли Вы в России, там же получили образование, а местом трудоустройства выбрали гагаузское село Авдарма. Почему?

В Авдарме у меня есть очень много родственников, друзей, знакомых. В воспоминаниях хорошо сохранился период, когда я училась здесь в нулевом классе. Теплые воспоминания есть в памяти о первой учительнице, Лилии Георгиевне. Я с детства имела очень много друзей, с которыми, кстати, и сейчас поддерживаю связь. Когда я смотрю, что выпускники нашего села уезжают в Россию и остаются там, то мне даже становится немного обидно. Да, там, скорее всего, образование лучше, но всегда нужно продвигать свою родину. Хочу сказать, что очень рада тому, что вернулась и трудоустроилась в родной для меня Авдарме.

Человеку, прожившему в городе, легко принять решение переехать в село?

Это совсем нелегко. Только поступив в университет, в моей голове появилась мысль вернуться на родину. И на протяжении четырех лет я себя подготавливала к этому. Взвешивала все за и против того, чтобы принять правильное решение. По возможности я приезжала в родное село и очень приятно была удивлена, когда замечала, как Авдарма преображается, процветает. Мне казалось, что я стала единственным человеком, который так заинтересовался экспонатами музея. Я могла часами находиться в нашем музее, изучая экспонаты. Был страх того, что меня, как молодого специалиста, могут не воспринять в лицее. Помимо этого, одной из главных моих проблем стала адаптация, так как гагаузский язык я понимаю, но не очень хорошо говорю на нем. Рада, что все-таки решилась трудоустроиться в авдарминском лицее, и когда я приехала сюда, меня очень тепло приняли, а гагаузский язык я уже начинаю осваивать.

Почему Вы решили стать именно учителем математики и информатики?

Мой папа учился в авдарминской школе. Его учитель математики, как говорил папа, был замечательным человеком и мой отец вдохновился этим предметом. Затем эту любовь к математике он передал и мне. С детства он начал со мной заниматься, и в возрасте пяти лет я уже решала простые примеры. Я знала, что знание математики всегда будет выделять человека из основной массы. Помимо этого, я очень люблю детей и два года проработала вожатой в лагере. И когда передо мной встал вопрос выбора профессии, я подала документы в университет на многие профили, но волею судьбы я поступила в университет по профилю «Педагогическое образование» математической направленности.

Разница учебных программ в России и в Молдове может стать проблемой для преподавания такого сложного предмета как математика?

Взгляды на некоторые математические понятия российских и европейских программ расходятся. Например, одним из самых таких ярких резонансов является число ноль. В Молдове ноль считается наименьшим натуральным числом, у нас же с первого класса мы изучаем, что ноль вообще не является натуральным числом. Более 15 лет я училась по одной системе, и сейчас за месяц я должна полностью перестроиться и быть готовой преподавать детям по совершенно новой для меня программе. Моими первыми учениками станет пятый класс.

Вы ознакомились с нашим лицеем. Он отличается от лицеев в России?

Не могу сказать, что есть явные различия. Авдарминский лицей можно сопоставить с престижным лицеем России, если говорить о техническом оснащении. Вскоре начнется учебный процесс, и я смогу точнее сказать о деятельности лицея.

Вы не так много здесь находитесь, но все же, что можете рассказать об Авдарме?

Я горда тем, что село так преображается. И очень рада, что для меня Авдарма стала таким местом, где моя душа находит успокоение.