Макрина Манаф: Горжусь тем, что жизнь прожила так, как сама решила.

Людям, рожденным в 40-х годах прошлого века, пришлось пережить тяжесть лишений, голод и разруху. Макрина Манаф – жительница села Авдарма, отчетливо помнит свое детство, охваченное голодом и трагедиями. Сила духа и воля к жизни не раз становились основными факторами выживания. Об этом периоде и о светлых событиях прожитой жизни, в интервью avdarma.md рассказала Макрина Дмитриевна Манаф.

Расскажите о своем детстве, что больше всего Вам запомнилось?

В 1946-м году мне было 6 лет и эти времена я отчетливо помню. Очень трудное было время. Еды не было, бывало, люди из лошадиного помета выбирали зерна, хорошо промывали их и употребляли в пищу — настолько тяжело было в 46-ом. Затем, в 1948-м году, в Сталинские дни, мой старший брат попал за решетку. Он работал в столовой (кантина), и из-за долга в 200 рублей, получил 8 лет лишения свободы. Второй брат уехал зарабатывать на кусок хлеба в город Болград, а третий ушел служить в армию. Таким образом, мы остались втроем дома: я, старшая сестра и мама. Папа наш умер, когда мне было 4 года. Очень трудно нам было, это сложно сейчас передать. Воды в те годы не доставало, мы с 2-х часов ночи шли на край села за водой, и так как воды мало было набирали консервной банкой. С этой же водой стирали. Все было по минимуму, но мы благодарны были и за это.

А когда жить стало лучше?

Затем постепенно качество жизни стало улучшаться. Дома мама пекла хлеб из кукурузной или пшеничной муки, самого низшего сорта, конечно. Мы были очень рады тому, что уже сыты. После этого в наш дом пришла беда. Старший брат с дочерью разбились в аварии в 1965 году. Тогда тетя осталась вдовой с тремя детьми, и мы стали жить вместе мама, сестра и я остались жить в одном доме 5 женщин и два парня. Спустя некоторое время, в 1967 году, мы построили дом. Кирпичи (лампачи) делали сами из глины и самана. На помощь приходили родственники и соседи. Затем наняли строителя, который поднимал стены, а мы с сестрой подавали ему кирпичи. Все 3500 штук прошли через наши руки. В это тяжело поверить, но это правда. Дом получился большим и длинным — 11,5 метров. К зиме того же года мы уже переехали в новый дом.

А где Вы работали?

Макрина Манаф: Горжусь тем, что жизнь прожила так, как сама решила.Тогда уже был колхоз. В колхозе стала работать с 11 лет. В стаж пошли только 45 лет рабочих лет. Все 6 дней в неделю шли на работу, а по воскресеньям ходили помогать тем, кто нам помогал, и так месяцами, годами. Звеновой проработала 15 лет. В колхозе было хорошо. Я согласна вернуться сейчас в те годы. Ходили до Лунги пешком иногда, когда водителя не было, еще и 40-литровую флягу с водой домой таскали. Было интересно. Ходили на обрезку виноградников в любую погоду. Было хорошо. ( Задумавшись) Мы люди, которые прошли голод, очень рады были, что настали времена колхоза. Каждый день была работа, а в конце месяца зарплата. Получив зарплату, ездили на рынок в Комрат и закупали продукты, в том числе и мясом. Могли позволить себе и из одежды что-то: платок, халат. Три раза в год нам с колхоза давали вино на большие праздники, по 3 литра вина на колхозника, и этого нам хватало. Очень тяжелые времена мы пережили, и, Слава Богу, дожили до этих — лучших времен!

Вы сейчас на пенсии?

В 1995 году, когда мне исполнилось 55 лет, так как у меня нет детей, я вышла на пенсию. После этого я проработала еще 5 лет, правда не хотели принимать меня, но я себя хорошо чувствовала и поэтому настояла. В 60 лет уже здоровье ухудшилось, устроилась работать в церковь уборщицей, но и оттуда уволилась после 9 месяцев работы. Потом умерла моя старшая сестра, в возрасте 69 лет. Вернувшись с больницы, я обнаружила ее во дворе мертвой. Это было 23 января, шел сильный снег и вьюга. У сестры был порог сердца и она всегда предсказывала, что однажды я вернусь домой, а она уже будет мертва. Так и случилось. В моей жизни были очень сложные моменты, но я смогла пережить их. Скоро, 15 июля, мне исполнится 76 лет. Времени осталось мало, большую часть своей жизни я уже прожила, но спасибо, за то, что я дожила до таких хороших времен. Детство мое прошло в разочарованиях. Наверное, так суждено было, ведь не всем дается одинаковая судьба. Нас было пятеро, две девочки и три мальчика. Я самая младшая в семье. В живых осталась только я.

У Вас интересная фамилия Манаф. Что она значит и откуда происходит?

Макрина Манаф: Горжусь тем, что жизнь прожила так, как сама решила.Моя фамилия Манаф, много поколений носили эту фамилию, но об ее корнях я не знаю. Федор Васильевич, наш односельчанин, говорил, что и в Америке живут люди с такой фамилией, может это наши родственники — не знаю. Знаю только, что наши родственники, по папиной линии, есть в городе Туапсе (Манафы), а по маминой — фамилия Саранди, в Кубани.

В вашей жизни сейчас есть сложности?

Как сказать. Сложность в том, что я уже в преклонном возрасте. Спасибо, что есть меценаты. Я благодарна им за предоставление соцработника на дому и за продукты питания. Я согласна и продукты не получать, главное, чтобы было кому открыть мою дверь каждый день. Я в своей жизни мало хорошего видела. Сиротой выросла, братья разошлись, одни остались, сами дом построили, каждый день работали в колхозе. И все же, спасибо за то, что было. Спасибо, что Господь уберег меня от болезней, (простлуктан, хырсызлыктан), пьянства, сплетней и скандалов.

Почему так случилось, что Вы не вышли замуж?

Не получилось с тем парнем, с которым встречались. Не захотела его семья принять меня. Он просил, чтоб я ни на кого не смотрела, ведь смирятся когда-то, а я испугалась, чтобы не прогнали меня, ведь тогда я больше была бы опозорена на все село. После этого решила, раз сейчас не получилось, значит, никогда не получится. Значит, я обречена на одиночество. О своем решении никогда не пожалела. Может, я неправильно сделала, но это мое решение.

Вам одиноко?

Очень, уже 12 лет я совсем одна. Но когда жива была сестра я не чувствовала себя одинокой. Нам очень хорошо было вдвоем. Вместе проблемы решали, вместе за стол садились. Сложности были, когда требовалось мужскую работу делать — получить зерно на мельнице или что-то другое. Мы очень разочарованы (гюженик) в жизни. Обычно в кладовую получать ходила сестра, а я на работу ходила. Получить зерно не всегда получалось, иногда смеялись с нее, дразнили, она приходила в слезах домой. Но эти печали мы делили на двоих, легче было. Сейчас я одна, но спасибо меценатам, хлеб в пекарне покупаю. Спасибо, что дали нам помощников. Лучше, чем нынешние времена и быть не может. Только молюсь, чтоб Господь уберег меня от инвалидности.

Чем гордитесь больше всего в жизни?

Макрина Манаф: Горжусь тем, что жизнь прожила так, как сама решила.Горжусь тем, что жизнь прожила так, как сама решила. Первую любовь я пережила тяжело, а потом, повзрослев, встала на ноги и не захотела менять в своей жизни ничего. Горжусь тем, что в моем имени нет и тени позора. Обижали много раз, говоря, что если б я была хорошей, давно бы была замужем. Я старалась не обращать внимания, ведь я себя знаю.

Что сегодня Вам не нравится в жизни Авдармы?

Сегодняшняя жизнь в селе самая лучшая. Лучшая, потому что для молодых открыты все заграничные дороги, имеют возможность заработать и, вернувшись, устроиться по своему желанию. Сравнивая сегодняшние дни с временами колхозов, могу сказать, что тогда труднее было, потому что в первые годы колхоза мы получали зарплату раз в год. Тогда, бывало, и босиком ходили работать в поле. Но постепенно и те недостатки прошли, стали больше платить и жизнь улучшилась. Невыносимо сложно было в годы голода с 1946 года до 1952 года.

Какой бы совет вы могли бы дать сегодняшней молодым авдарминцам?

Пусть будут благодарны за такую хорошую жизнь. Пусть стараются никому не причинять зла. Желаю молодежи здоровья, смирения, умения быть благодарным за то, что имеют.