Татьяна Олареску: Израиль стал для меня родным, но родиной навсегда останется Авдарма

Татьяна Олареску (Капсомун) родилась и выросла в семье авдарминцев Елены и Дмитрия. В детские годы, проведенные в родном селе Авдарма, всегда рядом была младшая сестра Мария. Волею судьбы, местом для проживания и создания семьи обе девушки выбрали заграничные страны. Мама Елена Эммануиловна говорит: «Рада, что дочери живут в других странах, но всегда приезжают в Авдарму». Мария 13 лет назад переехала с мужем в Испанию. Интервью с ней о жизни в этой стране мы публиковали ранее. Старшая сестра Татьяна, также вслед за супругом уехала трудоустраиваться в Израиль. Более 17 лет, они проживают там и Израиль стал для них родным. В городе Рош-ха-Аин Татьяна Олареску вместе с мужем Дмитрием растит двух сыновей – Максима и Юлиана. О жизни в Израиле и особенностях этой страны для avdarma.md рассказала уроженка Авардармы Татьяна Олареску (Капсомун).

Как вы решили переехать жить в Израиль?

Татьяна Олареску: Израиль стал для меня родным, но родиной навсегда останется АвдармаЯ уехала в Израиль в 2001 году, переезд был спонтанным, но, как оказалось, судьбоносным. С моим мужем я познакомилась еще в детские годы, когда ехали с сестрой Машей в гости к тёте, в молдавское село Гура Галбеней. Наше общение тогда было недолгим и вскоре прекратилось. Затем, когда мне исполнилось 20 лет, он начал искать возможность поддерживать со мною связь. Так, мы возобновили общение и вскоре решили создать семью. Муж работал в Израиле, я поехала вместе с ним, вскоре и сама трудоустроилась. Могу сказать, что вся моя осознанная взрослая жизнь прошла в этой стране.

Какими были первые впечатления по приезду в новую страну?

Первую встречу с Израилем помню хорошо. Был июль месяц, стояла жаркая погода. Помню, что меня очень впечатлили пальмы, которые росли везде. Мне понравилась сама атмосфера в стране и в голове появилась мысль: я приехала сюда надолго. Так и получилось. И еще сразу же почувствовалась разница в менталитете людей. В этой стране народ более открытый, доброжелательный и вежливый. Если тебе нужна будет какая-то помощь, то можно обратиться к любому прохожему, он обязательно поможет.

Как Вы изучали язык этой страны?

Языковой барьер я особо не ощутила. Я знала немного немецкий язык, это мне помогло. Иврит — язык Израиля сложный, но я имела огромное желание его выучить и выучила. Муж жил в этой стране дольше меня, поэтому я спрашивала у него незнакомые слова, переводы предложений. И вот так, находясь среди носителей языка, я за пять месяцев начала говорить на иврите.

В Израиле находиться нелегально не просто. Как вам удалось решить эту проблему?

Нам очень повезло, что в 2005 и 2010 году в Израиле вышли одноразовые законы, по которым мы смогли получить вид на жительство. Говорю, что нам повезло, потому что такие условия для нас были созданы всего два раза за всю историю страны и только для ограниченного числа людей — 400 семей.

В чем, по вашему мнению, заключается различие в воспитании детей в Израиле и в Молдове?

Татьяна Олареску: Израиль стал для меня родным, но родиной навсегда останется АвдармаВ Израиле детям предоставляют огромную свободу. У ребенка еще с детских лет формируется характер и взрослые не разрушают в нем личность. Советское образование нас учило тому, что мы должны делать что-то так, как это делают все. Могу сказать, что мы, люди, которые приехали в Израиль из стран бывшего СССР, чувствуем, что нас «сломали». Еще с детства у нас нет такой уверенности в своих мыслях и поступках, мы более зажаты и закрыты. В Израиле воспитание детей направлено на то, чтобы ребенок не боялся высказывать свою точку зрения, занимался тем, что ему нравится и чувствовал всегда опору со стороны взрослых. С самого раннего возраста детям предоставляют полную свободу выбора, впрочем, как и ответственность в принятии решений. Думаю, именно такие люди идут вперед и добиваются в жизни многого.

Что вас больше всего удивило в Израиле?

В этой стране после окончания школы все молодые люди служат в обязательной армии: девушки служат два года, парни – три года. После этого молодёжь часто путешествует несколько месяцев по другим странам. Они отдыхают и только после этого поступают в университеты и готовятся ко взрослой жизни. Могу сказать, что израильтяне сначала строят карьеру и только после этого, ближе к 25-30 годам начинают создавать семьи.

В Израиле много долгожителей. В чем их секрет?

В Израиле люди строят свою жизнь так, чтобы в ней было как можно меньше разочарований. Они очень много трудятся, но умеют и отдохнуть. Психология у жителей такова, что они не стараются нагрузить себя проблемами. Израильтяне всегда говорят: «Главное, чтобы у человека было здоровье, а остальное можно заработать и в любой момент изменить». Думаю, это правильно, и, возможно, поэтому люди здесь чаще улыбаются и дольше живут.

В Авдарму приезжаете часто?

Татьяна Олареску: Израиль стал для меня родным, но родиной навсегда останется АвдармаВ Молдове бываем каждый год, едем и в родное село мужа, и в Авдарму к моим родителям. В юности я очень любила Кишинев, а сейчас туда приезжаем и складывается такое ощущение, что город стал большой деревней. Ну, а Авдарма наоборот, из года в год все больше преображается. Очень светло и ярко здесь, нам очень нравится. Вечерами выходим с детьми на прогулки. Нам нравится чистота и благоустроенность, зелени много вокруг. Могу сказать, что Израиль стал для меня родным, но маленькой родиной навсегда в сердце останется Авдарма.

Переехать жить в Молдову не планируете?

О переезде не задумывались, это будет очень сложно. Сыновья Максим и Юлиан сейчас получают образование в Израиле. Если мы переедем жить сюда, то, в первую очередь, сложится языковая проблема. Дети знают иврит, английский языки, дома с ними стараемся говорить на русском языке, но они его еще осваивают. Их будущее мы видим в той стране. Нам нравится в Израиле, думаю, что эта страна открывает большие возможности для развития наших детей и нас самих.