Диакон Свято – Михайловской церкви Петр Кочанжи принял участие в звукозаписи богослужебных часов на гагаузском языке

128

В Гагаузии был осуществлён перевод богослужебных часов на гагаузский язык. Перевод был выполнен с учетом современных правил гагаузского языка. На данный момент произведена звукозапись чтения богослужебных часов на гагаузском языке, в дальнейшем планируется издать и книгу. В звукозаписи перевода богослужебных часов приняли участие служитель Свято – Михайловской церкви села Авдарма, диакон Петр Кочанжи и священник Сергей Великсаров.

 

 «В начале 20 века протоиереем Михаилом Чакиром был произведён перевод богослужения на гагаузский язык, а именно литургии и богослужебных часов – 1, 3, 6 и 9. Но как мы знаем правила гагаузского языка кардинально изменились, поэтому священноначалием было принято решение о новом переводе священных часов. Духовенство Комратского благочиния совместно с исследовательским центром Гагаузии провели  данную работу. На сегодняшний день идёт апробация текста, а также была произведена звукозапись чтения богослужебных часов. Вся эта работа была проделана для того, чтобы православные гагаузы, слушая молитвословие на гагаузском языке смогли более осознанно прибывать в храме», – сказал дьякон Пётр Кочанжи.

Перевод богослужебных часов на гагаузский язык был выполнен с учетом современных правил гагаузского языка. Данная работа была проведена духовенством Комратского благочиния, совместно с Научно-исследовательским центром Гагаузии.

Справка avdarma1563.md: Часы – это краткое богослужение. Существуют первый, третий, шестой и девятый часы. Их основу составляют псалмы (в каждом – по три), а также песнопения, связанные с днем недели, спамятью того или иного святого или иным праздником.

Послушать часы на гагаузском языке можно на сайте pravoslavie.md. 

Вам также могут понравиться