История любви: Художник-анималист Константин Келеш
В Региональной картинной галерее до конца апреля представлена персональная выставка картин знаменитого гагаузского коневода и по совместительству художника-анималиста Константина Келеша. Выставка приурочена к 65-летию юбиляра и включает в себя 65 авторских работ. Кто же такой Константин Келеш, и с чего началась его любовь к художеству? Узнайте в этой истории.
Работы Константина Келеша восхищают не только колоритностью образов, но и скрупулезностью исполнения, поскольку по основной профессии Келеш является конозаводчиком и, изображая животных, уделяет большое внимание каждой детали.

Константин Келеш знает лошадей, пожалуй, как никто другой в Гагаузии, ведь вся его профессиональная жизнь — а это более 40 лет — была связана с работой на знаменитой Чадыр-Лунгской племенной конеферме «Ат-Пролин», которая сегодня, к сожалению, после ухода Келеша, переживает не самые лучшие времена. Но не будем о грустном.
Несмотря на то, что активно заниматься написанием картин Константин Келеш начал относительно не так давно, свою любовь к рисованию, появившуюся еще в детстве, он пронес через всю свою жизнь. Сегодня в копилке автора – более 200 полноценных полотен, написанных маслом, а также более 1000 графических рисунков, издано пять объемных альбомов – один в России и четыре в Молдове. Не сосчитать выставок, в которых он участвовал, в том числе персональных.
Кстати, графические работы Константина Келеша уже долгое время используются для иллюстраций практически всех программок конных фестивалей, выставок, конференций коневодов в России и Украине; его рисунки используются в специализированной литературе для коннозаводчиков, в брошюрах, буклетах, сборниках статей и т.д.
В Италии в 2006 году был издан перекидной календарь с уникальными авторскими работами Константина Келеша.

Полотна Константина Келеша сегодня настолько узнаваемы, что не нуждаются в представлении.
А у тех жителей и гостей Гагаузии, которые еще не успели познакомиться с яркими, живыми, колоритными и проникновенными произведениями известного гагаузского художника-анималиста, есть прекрасная возможность сделать это, посетив Региональную картинную галерею в Комрате до 30 апреля.
Константин Келеш также является автором иллюстраций к нескольким детским книжкам, а также книжки-раскраски, которая в начале 2000-х была издана специально для детских садов Чадыр-Лунги. В свое время в Россиии вышла в свет книга Татьяны Иноземцевой «Ветер в гривах», иллюстрации к которой, по просьбе автора, также были выполнены гагаузским художником. Неспроста и его нынешняя выставка носит одноименное название.
Келеш иллюстрировал и произведения наших местных писателей – рассказы и воспоминания Константина Курдогло, сказки Тодура Занета; делал иллюстрации по лошадиной тематике к рассказам Толстого, Куприна, Бутовича.

«Я очень благодарен всем людям, которые поддерживали меня в моем увлечении и стимулировали идти дальше: начиная от родителей и близких родственников, до друзей и наставников, — говорит Константин Келеш. — Всем им большое спасибо, все они понемножку внесли вклад в то, что я не остановился и продолжаю рисовать до сих пор».
В живописи, по словам художника, для него является эталоном Николай Сверчков. Удивительно, но многие его друзья-конники пишут о Келеше: «Костя – это современный Сверчков».
По этому поводу Константин Васильевич говорит: «Меня держит в рамках мое образование – я зоотехник, я не могу грешить деталями ради красоты. Я не могу нарисовать лошади длинную шею и неправдоподобные глазки с ресничками, чтобы просто было красиво, для меня важна анатомия, пропорции, правильные стати, правильный ракурс, правильная перестановка ног в движении – галопом, рысью, трусцой, иноходью.
Всё это очень важно. Вот есть у художников сюжеты – кобыла с жеребенком, кобыла – взрослая лошадь, рядом жеребенок – та же взрослая лошадь, но в уменьшенном размере. А между тем там должны быть совсем другие пропорции: у жеребенка корпус и шея короче, ножки длиннее, мордочка совсем другой формы».

Для людей, посвященных в мир искусства, картины Келеша несомненно узнаваемы. На одной из зарубежных выставок ему даже сказали, что ему пора бросать свою ферму и целиком посвятить себя творчеству.
Константин Келеш никогда не планировал бросать свою любимую работу и уходить с конефермы, но судьба распорядилась иначе. С одной стороны, это печально и несправедливо, с другой, народная мудрость, как всегда, оказалась права: нет худа без добра, и теперь у художника есть вдоволь времени, чтобы сполна наслаждаться живописью и дарить своим зрителям больше новых работ.

По мотивам публикаций журналиста и блогера Наты Чеботарь