“Бир кюпь алтын” или как турки закопали золото в окрестностях Чадыр-Лунги
В каждом населенном пункте современной Гагаузии существуют свои легенды. Это объясняется богатым и насыщенным прошлым, история которого и до сих пор не досконально изучена. После завершения русско-турецкой войны и заключения 12 мая 1812 года Бухарестского мира Бессарабия отошла к Российской империи и русский царь Александр I разрешил поселиться в Буджаке всем христианам, которые желали покинуть Добруджу и поселиться в российских колониях. Собственно, к этому историческому отрезку как раз и относится сегодняшнее повествование.
Среди старожилов Чадыр-Лунги особенно хорошо сохранились две легенды, которые они по случаю рассказывают своим потомкам и интересующимся: это легенда о Хаджи Савке и легенда о золотом кладе, который, убегая из Буджака, закопали турки где-то в окрестностях современной Чадыр-Лунги. Правдива эта история или нет — верить вам, но старожилы, которым рассказывали эту историю их предки, склонны считать, что золотой клад вполне реально отыскать и сегодня.
Эту историю мне рассказал мой давний и хороший друг, уроженец Чадыр-Лунги, хорошо известный в свое время в социально-политической жизни города и района, активный деятель, некогда депутат молдавского парламента Николай Константинович Тукан. По его рассказам было написано немало интересных историй, касающихся Чадыр-Лунги, и вот еще одна.
— Однажды, когда я был еще совсем юным, ехали мы как-то с моим отцом по полям, долам и оврагам Чадыр-Лунги и рассказал он мне историю про турецкий кюпь с золотом. Кюпь — это большой обожженный глиняный сосуд емкостью до 20–30 литров, в котором гагаузские жещины обычно делали квас.
Это историю про зарытый турками в 1877 году в близи Чадыра моему отцу рассказал его дед, Тукан К. Н. (мой прадедушка, Костян Кости.)
В 1877 году в тогдаший Чадыр прибыл отряд турков. Скорее всего , это был кочующий обоз военных и гражданских лиц Турции (так определили жители Чадыра, высматривая шумную группу).
Остановилась группа примерно в том месте, где сейчас находится торговое предприятие одного современного бизнесмена (напротив, здания правления бывшего колхоза Кирова); на том месте ранее находились колхозный гараж и подвалы. ( Кстати, на том месте была кладовая колхоза и кладовщиком был Тукан Павел Иванович, который повел меня в эти глубокие подвалы и видел я там бюст Сталина, который до 1958 года возвышался в центре нынешнего Парка Победы). И вот там, на месте будущих подвалов, турки обустроили свою стоянку. Что они там делали, чем занимались, достоверно никто не знает, но, как рассказывают старожилы, однажды ночью оттуда выехала телега с грузом. И некий очевидец, как утверждается, своими глазами видел, как в телегу турки погрузили большой керамический сосуд емкостью примерно в два ведра.
Ходили также слухи, что якобы за некоторое время до этого турки интересовались, где в наших окрестностях растут большие деревья. Стало быть, где-то на территории современной Чадыр-Лунги вполне реально отыскать настоящий старинный турецкий клад.
Где он может быть закопан
— И тут я, рожденный в Чадыр-Лунге, хочу рассказать о местах, где можно отдыхать, смотреть природу, ходить по долам, оврагам и любоваться просторами полей Подиша.
Жителям Чадыр-Лунги все эти места хорошо известны.
- Если выезжать на юг, за аэропортом, доехав до колодца и повернув на бригаду Костяна ( там сечас полевой стан с/х предприятия Г. М. Пашалы) и проехать до границы с Украиной, между лесополосами стоит огромный камень с крестом ( захоронение Российской армии того времени). На камне есть надпись — 1877 г., есть гос. печать СССР. По тем временам, при Российской империи, это было дальнее и укромное место.
- Есть места в Чадыр-Лунге, куда за свою некороткую жизнь я не раз ходил:
— якын баалар( близкий виноградник) — большой овраг, ранее там бывал, там растут высокие пирамидальные тополя, там в овраге находится ручей и хороший источник питьевой воды (чëшмя), в давние времена там была Ногайская стоянка;
— кумнук (песчанник) или район земель Копкуй сырты — это на северо-востоке, в сторону Бешгиоза и Твардицы. Там в свое время рыли огромные ямы и добывали дикий камень (мы, пацаны, думали, что там ищут золото);
— Тулпан — лесистое место в сторону Кортенского леса (там также когда-то росли высокие пирамидальные тополя);
— за бывшим полевым станом (когдатошняя бригада садоводов Галацлы Галины). До места Тулпан, за нынешней мусорной свалкой, есть длинные большие овраги, там, у самой Градовой службы, росли 2 или 3 пирамидальных тополя;
— еще дальше есть красивый заросший овраг, чуть выше там росли два тороля, а еще выше начинается овраг из песка, по нему мы выходим на 8-е поле, где возвышается курган (это рядом с Градовой). Дальше полевого стана есть источник питьевой воды — чëшмя Дели Мити. Когда-то этот источник построил наш житель поселения Чадыр — Дели Мити по фамилии Стамов (на фото). Там также росли два пирамидальных тополя;
— Даалар — это в сторону Тарутино, там находится огромный овраг за озером, за фазендами. Красивое дикое место. Там тоже растут деревья, в основном орехи;
— Стратан — местность у фазенд, пашня и озера. Там тоже росли большие орехи;
— ходил я и на север от нашего любимого города. За Тубсанаторием (ранее этот микрорайон назывался Кранга, а потом Совхоз). За переездом, в речке Лунга, ближе к мосту, стояло когда-то водяное черпающее колесо диаметром не менее 6 метров. Рядом тоже были два ореха.
Еще есть много интересных мест в Чадыр-Лунге со своей историей, но я упомянул в основном места, где росли и еще до сих пор растут большие многолетнее деревья.
— Если читатель обратил внимание, я каждый раз упоминаю о больших деревьях, о двух деревьях растущих рядом или о леске. Дело в том , что отец (а ему — его отец и дед) рассказывали о турецком кладе, который якобы зарыт в окрестностях нашего поселения, но обязательно у двух деревьев! Рассказывали также, что якобы в начале 1900-х годов в нашу местность приезжал какой-то турок, искал золотой клад, но не смог найти и доверенному человеку выдал свой секрет.
Так это или не так — можете верить, а можете не верить. Но я бы рекомендовал любопытным лицам, в основном современной молодежи, попробовать поискать турецкий клад с помощью современных технологий. Например, создать некий отряд молодых людей, любителей туризма, из старшеклассников. Снарядить мальчиков и девочек аппаратами поиска металлов. Провести анализ природных мест о которых рассказал, где росли деревья, где были овраги, где шли дороги и где можно было проехать, укрыться, копать, зарыть и не иметь свидетелей тайного деяния!
В свою очередь, я также дал завет моим внукам Тукан Коле и Тукан Руслану, что они должны найти этот клад и поделиться находкой с моим любимым городом Чадыр-Лунга. Ну и, конечно, надеюсь, что в этом случае и город оставит им на память по алтынчику из найденных сокровищ.
Вместо послесловия:
История, конечно, интересная и вполне может быть правдоподбной. Может, местным любителям пешего туризма, истории и археологии в правду не помешало бы заняться поисками клада. Даже если ничего не найдут, то хоть с интересом проведут время.
А чтобы было больше мотивации, вот вам другой интересный текст про клады: “В Молдове сокровища можно найти где угодно: Как главными кладоискателями в стране стали… школьники”
Источник: Блог Наты Чеботарь