ФОТО/ВИДЕО В поисках родственников: Побывав в Авдарме, бразильцы восстановили генеалогическое древо
Миграция всегда оставалась одним из способов поиска лучших условий для жизни у человечества на протяжении всех периодов и этапов жизни на Земле.
История семьи Танасович – авдарминцев, мигрировавших в Бразилию в прошлом веке, стала загадкой для бразильцев Карлоса Лима и Росаны Фигуейреду. Для разгадки и восстановления генеалогического дерева семьи Федоры Манастырлы и Федора Танасович правнук семьи вместе с женой прибыли в Авдарму.
Прибыв на родную землю своих предков, Карлос Лима рассказал, что ему известно о событиях тех лет.
«Я приехал из Бразилии, для того, чтобы восстановить историю происхождения моей семьи. Для меня важно раскрыть правду моей семьи, которая была вынуждена покинуть родину в период войны, не потому что им не нравилась жизнь здесь, а потому что была необходимость уехать, чтобы выжить. Ведь, во время войны было действительно тяжело», — поделился Карлос Лима.
Карлос Лима рассказал, что семья его прадедов благополучно устроилась в Бразилии. Сейчас он, потомок, также устроен. Вместе с женой они воспитали четырех дочерей, у всех высшее образование в сфере искусства, медицины, инженерии и юриспруденции. Жена, Росана работает юристом, Карлос является членом парламента и ведет собственный бизнес.
В примарии Авдармы для гостей была организована встреча с авдарминцами, родственная связь с каждым из которых насчитывает три — четыре поколения.
«Моя мама рассказывала, что дедушка Федор (дед моего дедушки Радиона) вместе с женой уехали в Бразилию. Там у семьи родились дети. Вестей от них было мало, а потом и вообще не стало. На эту встречу пришла с огромной радостью. Хочется узнать о них больше информации. Надеюсь, что теперь сможем почаще видеться и поддерживать тесную связь семьями», — сказала Елена Саранди.
«Мы знали, что в Бразилию они уехали на пароходе. По дороге их единственный ребенок умер. Тогда, усопших просто кидали в море. Очень рада нашей встрече. Его бабушка и мой дедушка были родными», — сказала Елена Паскал (Манастырлы).
«Дочь моего деда Константина тогда уехала вместе с мужем в Бразилию. Карлос – внук моей тети Федоры Константиновны Манастырлы», — сказала Евгения Касым (Манастырлы).
Родственники тепло пообщались. Перевод с английского обеспечила педагог лицея имени Дмитрия Челенгир Александра Ангелова. При встрече, найти и воссоздать дерево семьи помогли фотографии и документы, сохраненные у обеих сторон.
«Я начинал свое исследование от фамилии Танасович. В Бразилии функционирует множество общин, которые говорят на русском языке. Впервые, когда я показал документы и мы стали их изучать в Румынии — оказалось это гагаузский язык. Продолжая по цепочке, я дошел до села Авдарма и нашел свои корни. Очень рад, что у нас нашлись общие фотографии и документы. Большой пробел в моей истории наконец-то заполнен. Спасибо за теплый прием в моем родном селе», — сказал бразилец.
Продолжила встречу потомков Федоры Манастырлы и Федора Танасович посещение Музея истории села Авдарма. Директор Музея Федор Мариноглу уточнил исторические факты.
«В 1925-1926 годах, было объявлено, что желающие мигрировать в Бразилию должны продать все свое имущество на родине, получить в городе Бендер справку о здоровье и только так уехать, при этом числясь гражданами Румынии. Так, из Авдармы мигрировали несколько семей: Гаргалык, Язаджи, Кирица, Трандафиловы, Карамит. Многие уроженцы Авдармы заболели по дороге и скончались, остальным было очень тяжело устроиться. Отрадно, что наши гагаузы трудолюбивы, и каждый выживший на чужбине — в итоге достиг высот», — рассказал Федор Мариноглу.
Стоит отметить, что это не единичный случай, когда жители других стран приезжают в Авдарму, чтобы найти своих родственников. Благодаря трудам основателя Музея истории села Авдарма, историка, исследователя, философа Игната Казмалы в книге «Авдарма. 450 лет истории» и в музее села собрана и увековечена информация обо всех периодах жизни в Авдарме и об ее жителях. В историческом объекте хранятся документы и артефакты, собранные у жителей села на протяжении более 10 лет и ставшие весомым фондом при восстановлении событий прошедших столетий.