Осенние ярмарки и выставки сельского хозяйства в истории юга Бессарабии
Kaсым — гагаузский народный праздник, традиционно отмечаемый 8 ноября. В преддверии этого большого и важного для гагаузов праздника музей Чадыр-Лунги рассказывает о традиционных ярмарках и сельскохозяйственных выставках в нашем крае.
Конечно же, праздничной ярмарке предшествуют месяцы тяжелого крестьянского труда. Буджак, как край, где развито сельское хозяйство и животноводство, известен с незапамятных времен. Еще до заселения этой территории гагаузами и болгарами здесь проживали буджакские татары.
Турецкий путешественник Евлия Челяби, посетивший эти места во второй половине ХVII века, писал, что насчитал до 200 татарских селений. По его словам, именно благодаря им в османских городах Причерноморья было так много хлеба, мяса, сыра, меда. «У этих татар столько имущества, продовольствия, скота и военной добычи, сколько нет, пожалуй, даже в Крыму. Это именно они снабжают Стамбул маслом и медом», — отмечает он. Жившие на плодородных землях Буджака татары владели большим количеством овец, крупного рогатого скота, лошадей и двугорбых верблюдов, на которых пахали. Изобилие пшеницы, особенно «арнаутской», ячменя и других злаковых культур было так велико, что зерно вывозили на продажу в Килию, Измаил и Аккерман. Но и сам Буджак постепенно становился краем знаменитых ярмарок. Одна из таких ярмарок традиционно разворачивалась в Чадыр-Лунге.
По статистическим сведениям о сельском хозяйстве и животноводстве, в Чадыр-Лунге в 1827 году на 150 семейств было: лошадей — 623, крупного рогатого — 1967 голов, овец — 3401. В последующие годы поголовье мелкого рогатого скота и овец только возрастало. В 1851 году, например, насчитывало уже 7100 голов.
Традиционно на Касым проходили расчеты с пастухами. Подводились итоги животноводческого года, а излишки продавались. На Касым забивался жертвенный ягненок, готовился курбан. К ноябрю в погребах крестьян уже было готово молодое вино. В 1851 году в Чадыр-Лунге было число виноградных садов составляло 96, в них насчитывалось 91 110 лоз. Было произведено 1800 ведер вина с десятины земли.
«С каким благоговением припоминают старики-сторожилы эти благие и благодатные времена, “текущие медом и мясом”, — пишет в своем очерке Д. Чакир. — «Ори (т.е. паши) и сей, сколько желаешь и можешь; паси скот вволю — нет запрета и контроля ни от кого».
Исследователи отмечали: подворье колониста имеет все постройки, необходимые в хозяйстве — конюшню, погреб, хлева для овец, телят и пр.. Зажиточными считались те крестьяне, которые имели 20–50 голов рогатого скота, 10–30 лошадей, 300–500 овец, 3–10 подвод. Нашим далеким предкам было чем торговать.
Разумеется, каждый крестьянин стремился производить в своем хозяйстве хлеба, вина, овощей, фруктов, скота, шерсти, молока, птицы, яиц, шкур больше, чем нужно было для содержания его семьи. А излишки вывозить на продажу. В конце концов, возникла необходимость собственной ярмарки. В 1878 г. в поселении Чадыр-Лунга был учреждена еженедельная ярмарка. Ярморочным днем считался четверг.
Но ярмарка перед праздником Касым всегда была самой красочной и обильной. В старину такие ярмарки устраивались исключительно для того, что бы крестьяне могли продать излишки произведенных продуктов, сделать заготовки на зиму, купить необходимые в быту товары. Село постепенно погружалось в атмосферу предстоящего праздника. Выход на рынок в этот день был особенным. Крестьяне готовили на продажу свой товар и готовились сами. Из сундуков доставали и надевали лучшую праздничную одежду («тутмалык руба»), вместо ежедневной мужской обуви «чарык» мужчины обували хромовые или яловые сапоги. Сбор мужчины, хозяина дома к походу на ярмарку был неспешным, сдержанным, наполненным внутренним благородством. На ярмарку шел не просто мужчина, а «сааби» — хозяин. И его внешний вид имел большое значение для успешной торговли.
Какими были цены на Чадыр-Лунгской праздничной ярмарке того времени: четверть пшеницы арнаутки 8.50 руб., гирки (яровая красная, “голоколоска”) 9 рублей, ячмень — 3 руб. 50 коп., кукуруза — 2руб. 50 коп. Здесь же на ярмарке устанавливались цены на наемный труд в следующем году. Платы за труды были следующие: за вспашку 1 десятины — 6 рублей, уборки с поля пшеницы — 2 рубля, уборка ячменя — 5 рублей, кукурузы — 6 рублей. За “гармановку” за каждое кило пшеницы — 3 рубля, ячменя — 1рубль 50 копеек.
Ярмарка Чадыр-Лунги получала все большую популярность у крестьян из соседних сел и уездов. Здесь они сбывали зерно, скот лошадей, вино, овечью шерсть, шкуры, сало, брынзу. В 1884 г. на нашем базаре было 8 бакалейных лавок, в том числе одна с мануфактурным отделом, 3 питейных заведения. Привлекательным стал наш базар для купцов и мещан из Болграда. В Чадыр-Лунге поселились жители Болграда Кулинские, купец Владимир Князевич, мещанин Подольской губернии еврей Рувин Вайншток, бакалейщик Айзик Левинзон, владельцы магазинов хозяйственных товаров «демир лавкасы» братья Габровские и др.
В начале ХХ века Чадыр-Лунга славилась на всю Бессарабию своими конными ярмарками. Лошадь нужна была и для работы в поле, и на праздниках без нее было не обойтись. Наш фольклор рисует красочные картины конных состязаний. В сюжете баллад и легенд эпический герой обычно становится победителем. Легендарные сказочные кони уносят своих наездников к небесам и обеспечивают им победу в состязаниях. По народным традициям, конные спортивные состязания «кошу» проводились ежегодно. В Тодоров день, Хедерлез, Благовещение, на Масленицу молодые люди гарцевали на лошадях по селу. А для таких выездов и соревнований нужны были лучшие скакуны. Были и люди, умевшие вырастить таких скакунов. Одним из лучших знатоков, производителей и торговцев лошадьми в Чадыр-Лунге в 20–30-е годы ХХ века был Афанасий Георгиевич Келеш. Это прадед нашего известного горожанина, потомственного коневода Константина Васильевича Келеша. Лошади Танаски Келеша были знамениты не только в нашем крае, о них знали далеко за пределами Чадыр-Лунги.
Сельскохозяйственные выставки стали популярны в Бессарабии с конца 19 века. На первой выставке в 1889 году в Кишиневе были представлены ткани «бюрюнчюк» крестьянского домашнего производства из шелка-сырца. Производством таких тканей славились гагаузы Бендерского уезда.
В сентябре 1913 года в Чадыр-Лунгской волости состоялась первая в крае крестьянская сельскохозяйственная и кустарно-ремесленная выставка по традиционным отраслям местного хозяйства: полеводству, виноградарству и виноделию, садоводству и овощеводству, животноводству, пчеловодству и шелководству. Выставка проходила в селе Кирютня. Руководителем оргкомитета выставки был местный земский начальник А.И. Григорьев, а секретарем — волостной агрономический инструктор П. Боканча. Всего на выставке было представлено более 400 экспонатов, основная масса из них были из Чадыр-Лунгской волости.
Войны, катаклизмы и трагедии 20 века привели к обнищанию многих крестьянских хозяйств края. Но каким бы ни был доход крестьянского хозяйства и его благосостояние, а ежегодные ярмарки перед праздником Касым проводились как положено, по нашими вековым традициям.
Вследствие засухи 1946–47 годов, сельское хозяйство было в крайне тяжелом состоянии. По статистическим данным 1946 года в селе Тирасполь (один из районов Чадыр-Лунги того времени) имелось 30 рабочих лошадей и 1 вол. В селе было количество дворов 91. Из жителей: батраков — 25, бедняков — 51, середняков — 15. Хозяину для того, чтобы подготовить землю к сезону с осени до весны, приходилось копать свой надел земли вручную. На 91 крестьянский двор было 38 плугов, 18 борон, 3 сеялки, 5 кукурузных теребилок. Крестьяне, добровольно вступающие в колхоз, не имели лошадей, волов, коров или овец, а только небольшой надел земли и незначительный инвентарь.
В мае 1948 года в колхозе им. Сталина села Тирасполь было 48 голов КРС, 50 лошадей, 14 свиней и 84 овцы. Конечно же, при таких цифрах не могло быть и речи о ярмарках или выставках. Первая в советское время сельскохозяйственная выставка в Чадыр-Лунге прошла лишь осенью 1956 года. Все колхозы района привозили на выставку и на продажу свою лучшую продукцию.
Колхоз им. Кирова в то время был одним из лучших в районе по основным показателям. Его председателем в те годы был Топчу Иван Дмитриевич — ныне почетный гражданин Чадыр-Лунги. Лучшие работники сельского хозяйства по итогам года награждались медалями и орденами. Например, в 1965 году в Чадыр-Лунгском районе работники сельскохозяйственной отрасли были награждены следующими орденами и медалями: Орденом Ленина — 11 человек, Орденом Трудового Красного Знамени — 5 человек, орденом «Знак почета» — 42 труженика. Медалью «За трудовую доблесть» — 39 человек, «За трудовое отличие» — 42. Среди награжденных были председатели колхозов, бригадиры, трактористы, полеводы, виноградари и доярки. Труженикам сельскохозяйственной отрасли было чем гордиться, и свои результаты тяжелого труда они представляли на ежегодных выставках-ярмарках. Осенние сельскохозяйственные выставки в Чадыр-Лунге вновь стали традиционными, но их не привязывали к празднику Касым, а проводили как итоги прошедшего сельскохозяйственного года.
Вспомнилась народная, сложившаяся столетиями традиция, проводить итоговую ярмарку перед праздником Касым только уже в наши дни. В 1995 году в Чадыр-Лунге впервые всенародно праздновали Касым, который до этого времени отмечался только в кругу семьи. И в те же годы вспомнили о традиционных ярмарках на Касым. Вот и в этом году в нашем городе пройдет очередная сельскохозяйственная, животноводческая выставка-ярмарка. Жители и гости Чадыр-Лунги придут на выставку не только чтобы увидеть достижения наших животноводов и народных мастеров, но и купить лучшую брынзу, лучшую каурму или мед. И снова будет красочная, шумная, песенная и веселая ярмарка.
Источник: Блог Наты Чеботарь