ФОТО/ВИДЕО. Рождественские колядки и пожелания. Юные авдарминцы поздравили своих односельчан

481

Сегодня один из важнейших православных праздников – Святой вечер перед рождением Иисуса Христа. Этот праздник имеет свои обычай и обряды у гагаузов. В канун Рождества, 6 января, дети поздравляют жителей Авдармы со светлым праздником. Юные авдарминцы заглядывают в каждый дом с пожеланиями счастливого Рождества Христова и исполняют колядки на русском, гагаузском и молдавском языках.

 

О том, как гагаузы колядовали раньше, описано в книге старшего научного сотрудника отдела «Этнология гагаузов» при Академии наук Молдовы Евдокии Сорочану. В канун Рождества avdarma1563.md приводит выдержки из книги Gagauzların kalendar adetleri.

В прежние времена обычай колядования у гагаузов был широко распространен. В нем принимало участие значительное число детей, подростков, молодых парней, а в некоторых местах и женатых мужчин. Позднее в роли колядчиков стали выступать по преимуществу дети и неженатые парни.

Подготовка к колядованию начиналась задолго до Рождества. Парни собирались вместе, вспоминали тексты колядок, организовывались в группы, называемые çete или kol.

Ритуальный обход домов с песнями и пожеланиями добра и благополучия начинался в канун Рождества. Первыми колядовали маленькие дети.

С наступлением темноты начинают колядовать взрослые. Колядующие одеты в праздничные одежды, шапки украшены бумажными, иногда восковыми, цветами (kitka) или венками (feneţ), в руках – палки, деревянные баклаги для вина (çоtra). В некоторых селах колядчиков сопровождают народные музыканты. Основными музыкальными инструментами являются пастушьи свирели (çırtma, kaval), скрипка, барабан, гармонь.

Важным моментом в обряде колядования является одаривание колядников, которое обычно рассматривается как вознаграждение за визит. Колядующих одаривали рождественскими калачами (kolada kolacı, örülü kolaç, sinidä kolaç), деньгами, бумажными цветками или веночками (kolada çiçää, feneţ, kitka), которыми колядники тут же украшали шапки.

На Рождество в течение трех дней в гагаузских селах устраивались «хору». Собирались девушки шли в нарядных платьях, из-под платка каждой выглядывал цветок, сделанный из цветной бумаги, а шапки колядников украшали колядные китки. «Хору» было местом знакомства и развлечения молодежи.

 

 

Вам также могут понравиться