Прасковья Драгнева. Чувственность, уцелевшая под тисками жизненных трудностей.

Прасковья Драгнева испытала горечь второй волны сталинских депортаций 1949 года. Всех членов ее семьи, так же, как и многих других, в одночасье выселили из собственных дворов. Родителей, четверых ее братьев и сестер погрузили в вагоны и увезли в неведомые края. Там она познала, что такое тяжелый труд с малых лет и труд доярки с ежедневным графиком работы в 16 часов и не просто выдержала, а неоднократно получала звание передовика животноводческой отрасли. Ее портрет всегда занимал место на доске почета, а в музее истории села фото и архивные документы Прасковьи Драгневой представлены на стенде вместе с главной заслугой советского периода для работников сельского хозяйства – серебряной медалью ВДНХ СССР за высокий показатель удоев в животноводстве.

Воспоминания о том дне, когда в их дом пришли незнакомые люди в военной форме и сказали, что им надо быстро собрать несколько необходимых вещей и покинуть дом, Прасковья Георгиевна помнит очень хорошо, но в ее памяти этот разрыв с родиной, запомнился горьким чувством неизвестности.

«Мои родители здесь жили, работали и растили детей. Нас вырвали неожиданно, папа и мама очень страдали, но пытались держаться и говорили нам: — «главное, что мы вместе». В этом вагоне было очень тесно. Я помню, что только на пятый день нам дали буханку хлеба на семерых человек. Мама держала хлеб для маленьких детей нашей семьи, нас просила потерпеть. Поезд останавливали не на станциях, а где-то в поле и мои братья с папой выходили, собирали дрова, разжигали огонь и в чауне варили мамалыгу из кукурузной муки», — сказала Прасковья Георгиевна.

Следуя указаниям, взять с собой самые нужные вещи Прасковья Георгиевна почему-то взяла свою подушку, человек в военной форме поинтересовался: — «почему только подушку увозишь с собой, а чем укрываться будешь?». Юная девочка ответа на этот вопрос не знала и братья помогли, сказав, что взяли ее одеяло. Растерянные известием о переселении родители собрали самое необходимое, таким было строжайшее указание людей в форме. До Бессарабской станции, родственники ехали на телеге вслед уезжающим из села близкими людьми, и передали отцу Прасковьи Георгиевны ведро кукурузной муки и ведро пшеничной. Это мука и стало спасением на пути в неизвестном направлении.

Бараки, в которых разместили привезенных людей, были очень тесными. Для семерых человек семьи Прасковьи Георгиевны было выделено помещение размером 3*3 метра. Покинув свои ухоженные и хозяйски обустроенные дома в Авдарме, члены ее семьи стали свидетелями того, что прохудившиеся деревянные строения бараков и засыпанная землей крыша не спасала даже от дождя.

«Дождь на улице заканчивался, а в помещении он еще шел», — иронизирует Прасковья Георгиевна.

Не имея права на сопротивление, они безмолвно повиновались решению о переселении. В тяжелейших условиях жизни и тяжкого ежедневного труда с 14 лет она растила телят, доила коров и становилась передовицей.

«Я работала много. Сначала мне дали ухаживать за телятами, а потом за коровами. Убирать за ними, кормить, доить. За мной было закреплено15 коров. Я старалась работать хорошо и очень полюбила животных. Коровам давали морковь и сахар, я ни разу не позволила себе съесть кусок сахара, может и очень хотелось, но мне было очень интересно, поможет ли это увеличить надои и жирность молока. Были большие котлы, я варила морковь своим коровам, но сама не ела. Картошки было много, мы ею питались. Мои коровы давали больше молока, и я становилась передовицей. Я любила своих коров, но и они любили меня и узнавали по моим шагам. Я только подходила к двери сарая, они радостно приветствовали меня своим протяжным «му», — рассказывает Прасковья Георгиевна.

Среди материалов стенда о судьбах депортированных есть грамота на имя Сырф Прасковьи Георгиевны — «Доярке Каргапольского совхоза, присваивается звание «Лучшей доярки области» за высокий надой в 1955 году – 3686 кг молока на фуражную корову».

Вдуматься только, сколько сил должна была потратить на труд девочка, чтобы получить право быть лучшей?! Прасковья Георгиевна, говорит, что иногда ночевала на работе, и в тайне, мыла своих коров.

Мой папа мне всегда говорил: «Береги свои руки доченька, они тебе еще нужны будут», но я работала и старалась, чтобы мои коровы были лучшими.

«Мне нравилось ночью, когда никого нет на ферме, взять с чауна горячую воду, положить туда березовых углей и с этой красивой пенистой водой купать своих коров. Хотела, чтобы они чистыми были, красивыми. Я и хвосты им расчесывала. Потом от усталости падала на сено, приготовленное для коров. Мои коровы все имели имена, одна из них – Сестра. Однажды заснула на сене, просыпаюсь, а она свою мордочку к моей голове приложила и лежит рядом. Как радовались мне эти животные!», — вспоминает Прасковья Георгиевна.

На чужбине, кроме ежедневного труда без отдыха, ничего в их жизни не было. Вернувшись на родину в 1956 году, их ждал такой же труд в колхозе. Прасковья Георгиевна и здесь была всегда в почетном ряду тружеников. В качестве премий она трижды получала трех бычков, один раз ей подарили швейную машинку. Ее фотография всегда размещалась на доске почета, а на выставке ВДНХ – главная выставка достижений сельского хозяйства СССР, она получила серебряную медаль.

Создав свою семью, продолжала работать и вместе с мужем растить детей. Но с молодости на ее плечи легла вся ноша за обеспечение жизни семьи, муж тяжело заболел. Заботиться за троих детей и достойную жизнь пришлось Прасковье Георгиевне. С этой жизненной сложностью она тоже справилась. Дети росли в достатке и материнской заботе. Принцип советской системы приковать человека к труду – ярко подтверждается судьбой Прасковьи Георгиевны. Работать нужно было каждый день, а платили за труд один раз в полгода.

«В полгода один раз деньги давали. За каждый трудодень платили по 30 копеек, ни выходных, ни отпуска не было. Потом, позже, когда появились правила предоставления отпуска, я все равно работала без выходных, потому, что мне нужно было больного мужа смотреть и детей на ноги ставить. Однажды, работая в дни отпуска, я получила 105 рублей. Мне казалось, что если бы в Авдарме была вышка, то я взобралась бы на нее и кричала бы во всеуслышание, что у меня есть целых 105 рублей», — рассказывает Прасковья Георгиевна.

Неподдельная радость от вынужденного труда!

Глядя на эту красивую женщину, и слушая историю ее жизни, рассказанную с открытым и чистым сердцем, не сразу понимаешь, откуда люди силы черпали, чтобы так благородно относиться к жизни, к людям и к труду.

Работа без выходных – пожизненная участь Прасковьи Георгиевны и кажется за этим грубым условием жизни для хрупкой девочки, а потом женщины и матери, она не потеряла главное – чувство видеть красоту и уметь ее создавать. Цветник во дворе дома Прасковьи Георгиевны ее услада.

«Я осиротела в 9 лет и помню, как с детства просила у мамы выделить мне кусочек земли на нашем огороде и сажала свой цветник. Очень люблю цветы, их аромат и мне кажется, что тот, кто не радуется цветам с ним не все в порядке. Если человек любит цветы, значит, он способен и себя любить. Всегда мне нравились цветы, сейчас уже не могу за ними так ухаживать, но стараюсь. Какая радость видеть эту красоту – вся палитра цветов – красные, желтые, белые. Тюльпаны, лилии, розы, маргаритки……есть что-то красивее этого?», — вопрошает Прасковья Георгиевна.

P.S Короткая история, рассказанная младшим сыном Прасковьи Георгиевны Семеном Драгневым, поразительно характеризует тонкость души его матери.

«Моя мама очень любила цветы. Возвращалась с работы рано утром, а в это время по улице шли люди в колхоз на поле работать. Мама выбегала с букетом красных маков и всем идущим на работу женщинам раздавала цветы. Я однажды спросил, зачем она раздает цветы, они же ведь все равно их выкинут. Мама ответила: «Пусть выкинут, но если они подержат в руках одну минуту такую красоту, это принесет им радость».

Видеорпеортаж можно увидеть здесь

Прасковья Драгнева. Чувственность, уцелевшая под тисками жизненных трудностей.Прасковья Драгнева. Чувственность, уцелевшая под тисками жизненных трудностей.Прасковья Драгнева. Чувственность, уцелевшая под тисками жизненных трудностей.Прасковья Драгнева. Чувственность, уцелевшая под тисками жизненных трудностей.

Вам также могут понравиться