Елена Карамит: В Музее истории села Авдарма в 2019 году проведено 316 экскурсий для 3299 посетителей и туристов из 18 стран

Музей истории села Авдарма был открыт 8 лет назад и за это время стал одним из самых посещаемых объектов в Гагаузии. Туристическая привлекательность села на протяжении нескольких лет позволила большему числу жителей автономии, Молдовы и туристов из разных стран бывать в Авдарме. Сегодня, Музей Авдармы, также как и многие учреждения по стране закрыт в связи с карантином по распространению коронавирусной инфекции. Редакция AVDARMA1563.MD в беседе с директором Музея Еленой Карамит узнала интересные факты о жизни Музея в 2019 году.

 Елена Федоровна, для Вас 2019 год стал годом смены вида деятельности и занятия новой должности – директора Музея истории села Авдарма. Сейчас Музей закрыт в связи с карантинными мерами по стране, но современные технологии позволяют общаться на расстоянии. Давайте поговорим о Музее. Сколько музейных экспонатов сегодня в фондах Музея и что составляет его основу?

Да, после 10 лет руководства лицеем, я решила посвятить себя музейному делу и, честно говоря, нисколько не сожалею. При этом отмечу, что я продолжаю педагогическую деятельность и с удовольствием обучаю своих учеников гагаузскому языку. Работа в Музее очень увлекательна, это место новых открытий для меня. Сегодня в Музее насчитывается 1239 экспонатов. Основу фондов Музея истории села Авдарма составляют оригиналы документов, наград, фотографий, собранные подворно у жителей села Авдарма и найденных в архивах Республики Молдова и за рубежом. Также, в наших фондах есть научные статьи по истории села, написанные учеными из Молдовы, Румынии, Турции, России, Болгарии. Большими ценностями считаем церковный архив Свято-Михайловской церкви села Авдарма, сохраненный с 1820 года по 1944 год, археологические артефакты, найденные на территории ногайского родника «Tatar çöşmesi», на месте основания селения Авдарма. Самый старый артефакт — монета с тамгой Ногай Хана. Такая монета чеканилась с 1290 по 1300 годы, и мы рады, что такая монета есть в нашем Музее.

Происходит ли и сегодня пополнение музея новыми экспонатами?

Фонды Музея истории села Авдарма пополняются постоянно. На протяжении 8 лет Музей истории села Авдарма проводит поиск материалов в Национальном Архиве Республики Молдова по истории села с момента его заселения болгарскими поселенцами из-за Дуная. Благодаря этой работе, в 2019 году обнаружен уникальный документ — прошение Мирского схода жителей селения Авдарма от 25 (12) мая на имя Измаильского протоиерея Никиты Глизяна о дозволении заложить в селении Авдарма деревянную церковь на каменном фундаменте во именование Святого великомученика Димитрия. Огромную помощь Музею истории села Авдарма в поиске документов в течение этих восьми лет оказывает историк, знаток архивов Бессарабии времён Российской Империи — Георгий Кышлалы.

 А сами жители села участвуют в пополнении фондов?

 Да, конечно. Это происходит с момента открытия Музея, но вот один из недавних ярких примеров участия авдарминцев в формировании фондов. В 2019 году жительница нашего села Петкова Кристина Ивановна передала в дар Музею книгу «Библия или Книги священного писания ветхаго и новаго завета», 1876 года выпуска. Ранее книга принадлежала её отцу — Кристову Ивану Николаевичу. История этой книги очень интересна. В период с 1944 по 1988 годы, когда советская власть запретила деятельность церкви села, авдарминцы вечерами и по выходным собирались в доме у Ивана Николаевича и проводили время за чтением и обсуждением страниц этой книги. На склоне лет Иван Николаевич передал её молодому авдарминцу, который проявлял большой интерес к чтению и обсуждению Библии. Он часто бывал у Ивана Николаевича в доме, и они часами беседовали. По прошествии 30 лет этот человек вернул книгу, бережно хранимую и отреставрированную, дочери Кристова Ивана Николаевича — Кристине Ивановне. Кристина Ивановна и члены её семьи приняли решение передать эту семейную реликвию нашему Музею, чтобы она могла стать достоянием всего села. (О Библии и её передаче в Музей редакция avdarma1563.md рассказала в своем репортаже).

 

А кто этот человек, который 30 лет спустя вернул Библию — родовую реликвию, семье Кристовых?

 Ответа на этот вопрос нам не дала и Кристина Ивановна. По просьбе того самого уроженца Авдармы, она не захотела назвать имя авдарминца, который оберегал эту святую книгу на протяжении 30 лет. Важно то, что это Библия столетиями была в руках у глубоко верующих христиан-авдарминцев. И именно это делает честь нашему Музею иметь в своих фондах и такой экспонат.

Судя по Вашим рассказам, экспонатов в музее много и с каждым годом их количество постоянно растет. Каким образом ведется их учет?

 Учет и хранение экспонатов Музея является одной из первостепенных задач. На сегодняшний день весь фонд Музея оцифрован, ведется большая работа по обработке электронных копий экспонатов, артефактов и документов. Завершается научное описание экспонатов для составления полного электронного и бумажного каталога. Каждому экспонату будет присвоен свой инвентарный номер, по которому в каталогах нашего Музея можно будет найти полную информацию о нем: название, кем передан или где найден, в каком году, его описание, информация о реставрации, где и для чего использовался, его значение для Музея. Это очень кропотливая работа, которую на протяжении ряда лет ведёт Игнат Михайлович Казмалы.

Сайт avdarma1563.md часто рассказывает о Музее и его посетителях. Мы заметили, что третий зал в 2019 году значительно обновился. Какие новые экспонаты и стенды появились в этом зале?

Действительно, в третьем зале появились 7 новых тематических стендов. Четыре из них раскрывают события, произошедшие в селе за последний год: участие Музея истории села Авдарма в организации и проведении  9-ой Международной Научной Балканской Конференции, проведение IV восточно-европейского кубка и VI кубка Авдармы по парашютному спорту на точность приземления, празднование 200-летия Свято-Михайловской церкви села Авдарма. Три других стенда рассказывают о мероприятиях, проведенных в период с 2017 по 2019 год, приуроченных памяти жертв голода 1946-1947 годов и тифа 1941-1945 годов. Об этой трагедии представлены материалы на стенд «Голод в Авдарме». Фотоматериалы о награждение победителей конкурса исследовательских работ о голоде в Гагаузии «Can acısı», возложение цветов на мемориале памяти «Acı köşesi» жертвам голода и поминальный обед в селе 19 октября 2018 года, открытие и освящение часовни памяти жертв тифа и голода на территории сельского кладбища в   октябре 2019 года – все эти события отражены на наших стендах.

Елена Федоровна, занимается ли музей экспозиционной деятельностью вне территории Музея?

 Да, конечно. Например, в рамках празднования 200-летия со дня основания церкви в селе Авдарма сотрудниками Музея подготовлена выставка архивных документов из фондов Национального Архива Республики Молдова и церковного архива о деятельности Свято-Михайловской церкви с 1820 года по 1944 год. Постоянно действующая выставка открыта на территории церкви 16 мая 2019 года. Она состоит из 25 стендов и действует по сей день. Документы сопровождены переводами и пояснениями.

А может ли Музей истории села представлять выставки других Музеев?

Положение о деятельности музеев предполагает такую работу. Это хорошая возможность для жителей села познакомиться с достоянием национальной и мировой культуры. Так, ко дню храмового праздника Свято-Михайловской церкви 21 ноября 2019 года, Музей истории села Авдарма организовал совместно с Таможенной Службой Республики Молдова выставку частной коллекции памятных и юбилейных монет, выпущенных Национальным банком Молдовы. Владельцем нумизматической коллекции, в которой 141 золотая и серебряные монеты, является Петру Костин — полковник Таможенной службы, двукратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса. Выставку посетили учащиеся авдарминского теоретического лицея им. Дмитрия Челенгир, делегации из Румынии, Украины, России, Польши, жители Авдармы и Гагаузии (Об этом мы писали в этом материале).

Наш сайт в своих материалах освещал участие Музея истории села Авдарма в   9-ой Международной Научной Балканской Конференции. Что значит для сельского Музея участие в таком крупном международном мероприятии?

 Нужно отметить, что наш Музей был не просто участником, он был одним из организаторов проведения данной конференции. Подготовительная работа проведена совместно с Комратским Государственным университетом и Стамбульским Университетом. Работа конференции была нацелена на раскрытие темы: «Молдавско-турецкие отношения в историческом и социокультурном аспектах». Работа в секциях велась в период с 20 по 22 марта в Комрате и Авдарме. Участниками стали ученые из Турции, Румынии, Польши, Болгарии, Англии, Украины, России, Молдовы и Гагаузии. От имени Музея истории села Авдарма на конференции выступили — Игнат Казмалы, Ольга Трандафилова и Георгий Кышлалы. Закрытие и подведение итогов 9-ой Международной Научной Балканской Конференции «IBAC-2019» прошло 22 марта в нашем Музее. (Материал об этом мы писали здесь).

Нам известно, что Музей истории села Авдарма ведет и издательскую деятельность. Какие материалы появились за последний год?

 В 2019 году наш Музей выпустил буклет «Краткая история Свято-Михайловской церкви села Авдарма: 1819-2019 годы.» общим тиражом 1000 экземпляров. (Об этой работе мы писали в этом материале). Буклет содержит информацию об истории строительства церкви, фрагменты архивных документов, фотографии, список всех священнослужителей за время функционирования храма, информацию о священнослужителях – уроженцах нашего села, новшества введённые в данной церкви и информация о новых иконах, подаренных меценатом села храму. Буклеты были розданы всем посетителям Свято-Михайловской церкви в день празднования 200-летия со дня его основания. Талантливые люди нашего села проявляют себя в разных видах творчества. К 70-летию со дня рождения жителя села, композитора-самоучки Трандафилова Петра Федосеевича выпущен сборник детских песен на гагаузском и русском языках. (Об этом мы писали в этом материале). Общий тираж – 200 экземпляров. Автор подарил 60 экземпляров Управлению образования Гагаузии, для распространения в дошкольных учреждениях Автономии.

 Интерес к любому Музею определяется числом посетителей. Можете назвать статистику посещений за прошлый год?

 Посетителей в нашем Музее всегда много и время года не имеет значения. Возможно это потому, что Авдарма привлекательна наличием других социальных и культурных объектов в селе, пользующихся вниманием гостей и туристов. В 2019 году наш Музей посетили 3299 человек, а нашими сотрудниками проведено 316 экскурсий. География наших посетителей широкая: жители села, гости из разных районов Гагаузии и Молдовы, ближнее и дальнее зарубежье — Корея, Турция, Австрия, Германия, Болгария, Италия, Испания, Франция, Польша, Сербия, США, Румыния, Греция, Венгрия, Китай, Кипр, Англия, Новая Зеландия. Тот факт, что туристы из 18 стран посетили наш Музей в 2019 году, делает честь не только тем, кто его создал, но всем авдарминцам, которые бережно сохраняли исторически важные документы, материальные ценности и помогли создать место, повествующее об истории села и судьбах его жителей.

 Справка AVDARMA1563.MD Музей истории села Авдарма был открыт 21 ноября 2011 года, в день храмового праздника Свято-Михайловской церкви. Основателем Музея является выходец из села Авдарма, историк Игнат Казмалы, который совместно с нашим односельчанином, гагаузским поэтом Тодуром Мариноглу занимался сбором материалов об истории села. Финансирование строительства здания Музея обеспечил меценат села Илья Казмалы. За 9 месяцев 2011 года было с нуля построено здание с тремя залами и рабочим кабинетом для сотрудников. В 2017 году Музей истории села Авдарма получил статус Государственного и вошел в Национальный реестр Музеев Республики Молдова.

 

Вам также могут понравиться