ВИДЕО.Кристина Петкова подарила Музею Авдармы семейную реликвию – Библию, изданную в 1876 году

935

Кристина Ивановна Петкова – 81 летняя жительница Авдармы передала Музею истории села семейную реликвию – книгу Библия, после того, как её вернул в их семью уроженец Авдармы, получивший книгу в дар  30 лет назад от отца Кристины Ивановны – Ивана Николаевича Кристова. Книга, изданная 144 года назад, страницы которой листали не одно поколение авдарминцев, теперь стала частью экспонатов Музея, повествующих об отношении жителей Авдармы к святыне.

Кристина Ивановна Петкова в интервью avdarma1563.md летом 2019 года рассказала историю их семейной реликвии – книги Библия, изданной ещё во второй половине 19 века и бережно используемой и хранимой в пятом поколении семейства Кристовых (девичья фамилия Кристины Ивановна). Библия 1876 года издания была главной книгой в доме её дедушки Николая Захаровича Кристова, умершего в 1944 году в год закрытия церкви в селе Авдарма. Затем, её отец Иван Николаевич Кристов, в своём доме читал слово Божье детям и пожилым людям, собирающимся по воскресеньям в их доме. Во время голода 1946-1947 годов, отцу Кристины Ивановны предлагали продать Библию, но он не сделал этого и всем в семье велел бережно ее хранить.

По словам Кристины Ивановны, неожиданно для всех членов семьи, 30 лет назад, ее отец принял решение отдать Библию молодому уроженцу Авдармы, который приезжая в село и частенько захаживал в их дом. Иван Николаевич очень любил этого человека и они, бывало, часами проводили время в беседах о православии, о вопросах жизни.

«Мы тогда не просто расстроились, но даже возмутились, когда отец принял решение отдать Библию в руки этого молодого человека, но отец сказал нам так: «никто из вас не сможет эту книгу беречь так, как это сделает он». С тех пор прошло 30 лет. Я хорошо помню растрёпанную обложку и истончённые страницы той книги, которую отец передал в руки нашего односельчанина. Я и не думала, что Библия вернется к нам в дом, но в 2019 году, этот человек передал мне в руки очень ухоженную, отреставрированную книгу, на страничках которой я узнала записи, сделанные моим отцом и множество подчеркнутых им строк. Я очень обрадовалась! Эта книга много значит для меня… С ней связаны воспоминания о разговорах в нашей семье о Боге, о любви к людям, о добре и милосердии. Я безмерна рада, что эта реликвия вернулась к нам», – сказала Кристина Ивановна.

Имя человека у которого хранилась Библия 30 лет Кристина Ивановна нам не назвала. Сказала, что таким было пожелание авдарминца, который реставрировал Библию, как и обещал её владельцу Ивану Николаевичу Кристову.

«Когда Библия вернулась в наш дом, мы с детьми и внуками размышляли над историей этой семейной реликвии и я решила передать книгу в Музей нашего села. В семье все одобрили это и сказали, что пусть история главной книги для любого христианина станет частью истории о том, как авдарминцы на протяжении более 140 лет бережно сохраняли эту святыню», – сказала Кристина Ивановна.

Кристина Ивановна – самая старшая из дочерей Ивана Николаевича Кристова, 2 августа 2019 года пришла в Музей истории села Авдарма и передала Библию в руки директора Елены Фёдоровны Карамит. Она уверена, что в свои 81 год она приняла такое же правильное решение по судьбе этой Библии, как и то, которое 30 лет назад принял её отец – Иван Николаевич.

«Я убеждена, что Музей Авдармы – это то самое место, где надлежит быть этой Библии, чтобы сохраниться ещё на века» – подчеркнула Кристина Ивановна.

Вам также могут понравиться