Зимние праздники в народных традициях

Молдавские зимние праздники начинаются с дня святого Андрея (13 декабря) и длятся до дня святого Иоанна Крестителя (20 января). Речь идет о сочетании традиций, обычаев и традиций, некоторые из них восходят к дохристианскому периоду, с христианскими религиозными праздниками.

Святой Николай (19 декабря), почитаемый православными христианами и считающийся защитником бедных, – это тот, кто, превратившись в Дедушку Николая, приносит детям подарки. С вечера готовят сапожки, в которые он положит подарки. Тем, кто плохо себя вел, Николай принесет «снежинку», которая со временем приобрела статус игрушки.

Рождество (25 декабря) – самый главный христианский зимний праздник. Утром этого дня (в некоторых районах накануне вечером) ходят группы детей и поют колядки у дверей и окон. За это они получают кренделя, пряники, яблоки, орехи и разные подарки. Помимо групп детей, есть и священники, которые ходят по домам с иконами в руках, окропляют дома людей святой водой и возвещают песней рождение Иисуса Христа.

Рождественская елка – самое важное дерево в обычаях, присутствующее при самых главных событиях в жизни человека: крещении, бракосочетании и похоронах. Считается, что ель приносит удачу, долгую жизнь, благополучие и плодородие, поэтому люди украшают еловыми ветками свои дома.

Колядование – распространенный обычай. Колядование начинается 24 декабря и может продолжаться 2 или 3 дня. В нем обычно участвуют группы детей, взрослые люди, старики, только девочки, только мальчики, молодые женатые люди и т. д., в зависимости от местности. Колядование происходит во дворе у принимающих колядующих, в доме или под окном. Колядующих часто приветствуют в доме, поскольку считается, что они приносят здоровье и благополучный год, им дарят орехи, яблоки, пряники, а часто и деньги. 

Новый год (1 января). Самый ожидаемый зимний праздник. Исследователи видят в народных обычаях этого периода ритуалы символического обновления мира, изгнания злых духов или гадания. Комплекс обрядов и суеверий делает этот период года одним из самых богатых в народных традициях, переходным периодом между двумя циклами вегетации или работы. Новый год отмечен «пожеланиями», загаданными посредством ритуалов с использованием масок животных (коза, медведь, лошадь, баран, олень, петух) или крестьянских персонажей. Есть и колядки, но у них теперь другая роль – возвещение нового года. Это обычаи, которые до сих пор сохраняются, возможно, из-за их зрелищного характера, и также из-за возможности веселиться.

Звезда. Еще один обычай, потерявший со временем свое значение, – хождение со «звездой». Это старинный обычай встречается у всех христианских народов. Она должна была возвестить людям о рождении Христа: дети, шедшие со «звездой», переоделись волхвами и рассказывали о большом чуде. Песни о звезде происходят из разных источников: одни из византийской православной литературы, другие из средневековой латинской литературы католической церкви, некоторые из кальвинистской литературы и многие из них даже из местных традиций. 

Рождество (7 января по старому стилю). Перед Рождеством верующие держат шестинедельный пост. На рождественском столе обязательны сдоба, голубцы, студень, свиные колбаски и красное вино, а также мамалыга. Группы мальчиков ходят с колядками.

Святой Василий (Новый год по старому стилю, 14 января). Православные христиане особенно любят этот праздник. В масках козла или пахаря колядующие ходят по домам. Хозяйки заранее готовятся встретить их сладостями, яблоками и, что немаловажно, деньгами. Утром 14 января дети идут «посевать»: бросают зерна пшеницы, овса и благословляют семью. Семена, брошенные в сад или дом, символизируют веру в более благополучный год и богатый урожай.

Крещение (19 января). Это религиозный праздник, священники освящают воду в церкви, а люди забирают ее домой и окропляют домочадцев, предметы, животных.

Цикл зимних праздников завершается 20 января днем ​​святого Иоанна Крестителя, который крестил Иисуса Христа в водах Иордана. По народному преданию говорят, что после святого Иоанна крестится мороз, то есть температура начинает повышаться.

Источник, фото: bibliotecamironcostin

Вам также могут понравиться