Гагаузы и болгары в Первой мировой войне
11 ноября, 106 лет назад, было подписано Компьенское перемирие, и завершилась первая мировая война. В Великую войну были призваны около 12 500 гагаузов и 19 000 болгар юга Бессарабии, тысячи из них погибли и пропали без вести, иные были в плену, а сотни выживших воинов вернулись домой инвалидами.
Гагаузы и болгары Бессарабии сражались и погибали в Первой мировой войне точно так же, как французы и англичане, русские и поляки, американцы и индийцы, румыны и болгары, немцы и австрийцы. Об этом в своем масштабном исследовании пишет Светлана Капанжи, исследователь истории края, автор сборника «Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне 1914-1918 гг.».
По своим масштабам Великая война коснулась каждого дома и каждой семьи на юге Бессарабии, и наши предки, жители Буджакской степи, понесли в годы Первой мировой войны самые большие потери, чем в каком-либо ином вооруженном конфликте, случившемся до или после войны 1914—1918 гг.
Если каждый из 12 500 мобилизованных в Великую войну гагаузов оставил после себя, как минимум, двоих потомков, а те ещё двоих, и так далее до поколения нынешних тридцатилетних (которые являются потомками воинов Первой мировой в пятом колене), то, согласно геометрической прогрессии, прапрадеды порядка 130 тысяч нынешних этнических гагаузов Молдовы и около 32 тысяч гагаузов Украины (а также гагаузов, эмигрировавших с территории Буджака в третьи государства) были участниками той войны.
Отношение к 11 ноября, как к памятной дате, в Гагаузии было не столь однозначно. Инициатива по возрождению памяти о павших в Первой мировой войне воинах, уроженцах юга Бессарабии, принадлежит, в первую очередь, краеведам и исследователям истории края, людям, движимым интересом к судьбам солдат, вдов и сирот Великой войны, а не к историческим, порой противоречивым событиям, ставшим её следствием.
Сохранением памяти о павших в Первой мировой войне в Гагаузии занимаются Федор Куру (Гайдары), Константин Курдогло (Баурчи), Иван Славиогло (Бешгиоз), Домна Акбаш (Чок-Майдан), Виктор Чернев (Джолтай), Георгий Радов (Кириет-Лунга), Федор Кылчик (Казаклия), Алена Шевченко (Ферапонтьевка), Игнат Казмалы (Авдарма), Светлана Капанжи (Чадыр-Лунга) и другие.
Благодаря труду этих людей, их работе с архивными источниками и интернет-ресурсами, с непосредственными потомками участников Первой мировой существует надежда на то, что для воинов Великой войны не обернётся забвением неумолимое течение времени, их серьезные, задумчивые и обреченные лица на старых фотографиях будут идентифицированы, имена участников «войны всех войн» будут сохранены для будущих поколений, а сама Первая мировая война не будет более балансировать на грани забвения в исторической памяти гагаузов.
Источник: nokta