Состояние посевов кукурузы и подсолнечника на юге хуже, чем в центре страны
В центре Молдовы состояние посевов кукурузы и подсолнечника более благоприятное по сравнению с югом. Об этом сообщил государственный секретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Шарбан, который совершил рабочую поездку в район Анений Ной и Криуленский район, чтобы оценить отрицательное влияние высоких температур на посевы второй группы, передает Молдпрес.
В результате оценки установлено, что степень повреждения урожая оценивается от 20% до 40%, с крайними значениями до 80% в отдельных случаях. При этом, по выводам исследователей, различия в развитии и плодоношении посевов этого года обусловлены рядом факторов, в том числе используемыми сортами, применяемыми технологиями возделывания, сроками посева, соблюдением режима вращение и его предшественниками, а также чрезвычайно высокими температурами последнего периода.
Важным аспектом, что подчеркивалось в ходе визита, стала необходимость выращивания местных гибридов кукурузы, устойчивых к засухе, адаптированных к местным климатическим условиям. «Эти гибриды с более коротким вегетационным периодом и меньшим удельным потреблением воды показывают соответствующие морфофизиологические изменения, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды», — считает Шарбан.
«Достижение стабильного производства имеет важное значение для устойчивого развития нашего сельского хозяйства. На этот сложный процесс влияют биологические особенности гибридов и сортов, технология выращивания и условия окружающей среды. Состояние посевов значительно варьируется от случая к случаю, даже у одного и того же фермера, в зависимости от применяемых технологий и выращиваемых сортов», — сказал чиновник.
В этой связи вице-премьер Владимир Боля подтвердил важность Уведомления о констатации препятствия, оправдывающего неисполнение обязательств. Этот документ является тем ключом, который позволит фермерам выйти на переговоры с кредиторами, другого более важного и обосновывающего документа нет, подчеркнул министр.
Согласно юридическим процедурам, фермеры, понесшие убытки, вызванные чрезвычайными природными ситуациями, должны составить акт о констатации ущерба. На его основании фермеры должны обратиться в Торгово-промышленную палату и получить Уведомление о констатации препятствия неисполнению обязательств, чтобы в дальнейшем обратиться в банки, к кредиторам и прекратить процесс уплаты штрафов и исполнительных мер.
Данные на местах показывают, что на севере и в центре средний урожай озимой пшеницы колеблется в пределах 3,5-4,2 тонн с гектара, а на юге — в пределах 2,2-3,0 тонн с гектара. В Республике Молдова озимой пшеницей засеяно около 320 тыс. га. Приблизительное общее производство составляет около 1,4–1,5 млн тонн. «Этот объем обеспечивает потребность в хлебе с точки зрения продовольственной безопасности. Около 350 тысяч тонн пшеницы перерабатывается на муку, 70 тысяч идет на семенной материал, 180-185 тысяч тонн — на корм. Из урожая 2023 года Республика Молдова экспортировала рекордное количество озимой пшеницы, превысив показатель в один миллион тонн», — подсчитали в минсельхозе.
Фото: источник