Новые правила работы для психологов — разбор NM
Молдавских психологов планируют обязать работать по лицензии, ограничить цены на свои услуги и закупить кассовые аппараты. Это предусматривает новый законопроект, который кардинально изменит положение психологов и защитит интересы их клиентов. NM изучил законопроект, поговорил с его авторами и выяснил, почему никто не знает, сколько в Молдове психологов, а также о том, как планируют лицензировать специалистов, и что по этому поводу думают сами психологи.
Сколько сейчас в Молдове практикующих психологов и психотерапевтов, не знает никто. При этом любой человек без профильного образования теоретически может назвать себя «психологом», открыть кабинет и страничку в Instagram и начать «лечить людей», а чек за сессию может достигать 500 евро, с которых при этом не заплатят налоги.
Такая ситуация давно беспокоит и сообщество психологов, и клиентов, чьи права практически не защищены, и власть. Депутат фракции партии «Действие и солидарность» Лилиана Гросу – психолог по образованию и автор нового законопроекта, призванного регламентировать работу психологов в Молдове.
«Сегодня мы с испугом осознаем, что практически любой человек в Молдове, в том числе, без диплома об образовании в области психологии, может получить право предоставлять услуги психолога, — рассказала Гросу в беседе с NM. — Получить патент, заплатить налог, открыть кабинет и написать на кабинете: “Наладил связь с космосом и вылечу твою травму”».
При этом, по ее словам, в стране много хороших специалистов с образованием, дипломами и опытом, но это никто не проверяет и не контролирует. Реестра психологов нет. Известно лишь, что порядка 1 тыс. психологов являются госслужащими. Это и школьные психологи (их около 600), и различные специалисты в рамках минздрава, МВД и других министерств.
Есть также специалисты, которых нанимают частные фирмы или неправительственные организации. Как правило, поясняет Лилиана Гросу, штатные психологи в частном секторе работают на основании должностных инструкций. Третья группа практикующих психологов — специалисты с частной практикой, и вот их деятельность сейчас никак не регулируется. Как и цены за их услуги, которые могут достигать 10 тыс. леев за сессию.
Лицензии, кассовый аппарат и уголовная ответственность
Новый закон, в случае его принятия, кардинально изменит положение практикующих психологов в Молдове.
Во-первых: власти планируют создать Национальную коллегию психологов — самоуправляющийся госорган. Инициатором его создания выступит одно из министерств, по предложению правительства. Его главным органом станет Конгресс Нацколлегии. В конгресс войдут как свободно практикующие психологи, так и представители Ассоциаций психологов, а также преподаватели факультетов психологии и сотрудники министерств.
Как пояснила депутат Лилиана Гросу, профессиональное сообщество психологов Молдовы еще недостаточно сильное, чтобы создать орган самоуправления, поэтому к созданию Нацколлегии подключат одно из министерств. У Нацколлегии будет три филиала: в Бельцах, Кишиневе и Кагуле.
Именно Нацколлегия будет ответственна за выдачу лицензий свободно практикующим психологам. Это означает, что психотерапевт или психолог, который решит открыть кабинет самостоятельно или в ассоциации с другими специалистами, должен подготовить индивидуальное досье с дипломами для получения лицензии на свободную практику.
Специальная комиссия при Нацколлегии рассматривает досье, проверяет дипломы и выдает лицензию, если специалист отвечает требованиям. Важно отметить, что психолог, специализирующийся на семейной терапии, получит лицензию именно на этот тип услуг.
В законопроекте установлены виды психологических услуг: психотерапия, профессиональное ориентирование, юридическая психологическая экспертиза и другие. А в зависимости от образования и навыков психологов разделят на три категории: психолог-практикант, психолог специалист и главный психолог. Для последнего уровня нужно иметь пять лет стажа как психолога-специалиста.
«Законопроект разграничивает специализации психологов, — отмечает в беседе с NM глава Национального центра предупреждения насилия над детьми и одна из авторов законопроекта Даниела Сымботяну. – Например, психолог, который работает в области психологии труда, не может предоставлять услуги клинической психологии. Также нельзя ставить на одну чашу весов психологов, которые окончили только лиценциат, с теми, кто имеет степень магистра и прошел дополнительное обучение в профессиональных ассоциациях. Так мы не столкнемся с ситуацией, что практически все, кто оказывает услуги, называют себя психотерапевтами».
Депутат Лилиана Гросу добавляет, что деятельность свободно практикующего психолога без лицензии будет считаться незаконной. За этим может последовать административная или уголовная ответственность.
Нацколлегия психологов будет также уполномочена приостановить или прекратить действие лицензии в случаях, если специалист сам того пожелает, если он более 12 месяцев не уплачивал членский взнос или в соответствии с судебным решением.
После получения лицензии психолог должен оформить свою практику в легальном и налоговом поле. Ожидается, что психологов обяжут закупить кассовые аппараты и выдавать чеки за свои услуги. Также если законопроект примут, то психологи смогут выбирать способ организации своей работы — индивидуальную практику, ассоциированную, или профессиональное общество.
Законопроект также устанавливает сроки для создания реестра лицензированных психологов Молдовы — он должен появиться в 2025 году.
Также законопроект устанавливает психологические услуги, гарантированные государством. Государство обязано бесплатно оказывать психологические услуги нескольким категориям людей: детям с проблемами инклюзии в школе и детям, которые находятся в ситуации риска; молодым людям с 10 до 24 лет с целью их социнтеграции; взрослым и детям, пострадавшим от преступлений; людям, которые пострадали от наводнений и стихийных бедствий, а также — взрослым и детям, которые являются бенефициарами социальных и медицинских услуг.
Права, обязанности и профессиональная тайна
Законопроект установит права и обязанности практикующих психологов. Помимо того, что они имеют право стать членом Нацколлегии, у психологов есть право прекратить оказание услуг, если они понимают, что это не ведет к улучшению психоэмоционального состояния клиента. Также психологи могут отказаться предоставлять услуги, если клиент ведет себя агрессивно.
У психологов будут и обязанности. Например, их обяжут соблюдать конфиденциальность при оказании услуг, однако с оговоркой: профессиональную тайну можно раскрыть, если клиент подвергается насилию или для того, чтобы предотвратить уголовное преступление.
Законопроект также установит права бенефициаров психологических услуг: они имеют право на информирование о том, законно ли осуществляет специалист свою деятельность, а также имеют право отказаться от услуг в любой момент.
Потолок цен, членские взносы и образование
Работа над законопроектом шла более года, а в состав рабочей группы входили представители как госсектора, так и ассоциаций психологов.
«В отличие от предыдущих попыток принять подобный закон, сейчас на этот счет есть консенсус психологического сообщества. Ранее нас подключали только на финальном этапе обсуждений. Да, психологи привыкли работать без лицензии, без того, чтобы перед кем-то отчитываться. Но это [регламентирование] – неизбежный процесс, если мы исходим из интересов и безопасности бенефициаров психологических услуг», — говорит Даниела Сымботяну.
А Лилиана Гросу рассказала, что авторам проекта удалось достичь договоренности с сообществом психологов по двум спорным моментам: лицензирование психологов на госслужбе и размер ежемесячных взносов в Нацколлегию.
«Мы пришли к компромиссному варианту: те специалисты, которые работают в публичном секторе, могут стать членами коллегии [по своему усмотрению]. Обязательно членство – для тех, кто хочет получить право частной практики. Также мы установили в законе, что размер взноса установит конгресс психологов в зависимости от финансовых возможностей специалистов. Помимо этого, Нацколлегия установит потолке стоимости определенных услуг: психологи понимают, что некоторые услуги стоят дешевле, а другие — дороже», — объяснила депутат.
Психолог и председатель Ассоциации гештальт-терапии и психодрамы Молдовы Елена Бычева, которая тоже участвовала в обсуждении проекта, рассказала, что многие психологи сейчас переживают, засчитают ли их образование для получения лицензии.
«Когда происходят новшества, люди поначалу очень осторожно и аккуратно к этому относятся. Некоторые коллеги опасаются, будет ли считаться их образование. Ранее, например, многие проходили только магистратуру на основе лиценциата [по другой специальности]. То есть полтора года магистратуры давали право быть психологом даже людям с непрофильным образованием», — отмечает Бычева.
Также она подчеркивает, что за последние три-четыре года в Молдове сильно возросла потребность населения в услугах психологов: «Что-то в сознании людей меняется, многие люди, клиенты – становятся образованными: много читают, слушают подкасты, информируются. Люди серьезнее стали относится к этим услугам и к необходимости периодически посещать психолога».
Законы, регулирующие профессию психолога, приняты практически в каждой европейской стране. В Румынии, например, подобный закон действует с 2004 года. Согласно ему, там действует коллегия психологов Румынии, которая отвечает за выдачу лицензии свободно практикующим специалистам.
Кроме национальных ассоциаций психологов, в Европе действует Европейская федерация психологических ассоциаций (EFPA). В начале 2000-х гг. EFPA в рамках генеральной директивы Европейского союза 89/48/EC «Взаимное признание диплома о высшем образовании» разработала сертификат EuroPsy — европейский стандарт профессиональной квалификации. Любой психолог, соответствующий этому стандарту, может получить сертификат EuroPsy и быть включенным в Реестр европейских психологов.
Фото: иллюстративное