Покров Пресвятой Богородицы отмечают православные христиане

42

Сегодня, 14 октября православные верующие празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Это один из главных праздников христиан, означающий встречу осени с зимой.

Покров не входит в число двунадесятых праздников, так как посвящен событиям, которые произошли не в годы жизни Божией Матери.

В основе праздника Покрова лежат события, произошедшие в Константинополе в начале X века. В то время столица Византии зачастую подвергалась набегам различных племен. Очередной раз Царьград оказался в окружении неприятельских войск. На этот раз по одной из версий это были сарацинцы (по другой – племена русов или булгар).

Не видя помощи, жители города стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.  Среди них был и Андрей Юродивый и Епифаний.

По преданию, в ту ночь, во время всенощной, произошло явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении святых шла по воздуху. Рядом с Нею были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. В одних источниках рассказывается о том, что Богородицу увидели все молящиеся, в других — что Ее видели только Андрей и его ученик Епифаний.

Согласно описаниям очевидцев, закончив молиться, Богородица сняла с Себя омофор (покров, покрывало), который покрывал Ее голову, и раскрыла его над людьми. Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в русской церкви с XII века. В честь Покрова Богородицы в 1165 году великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен один из самых красивых и неповторимых православных храмов — Покрова на Нерли.

В народе праздник Покров считается моментом встречи осени и зимы, наступления первых холодов. Часто как раз к этому празднику на поверхности земли появляется первый иней и окончательно опадают листья на деревьях. Была и присказка: “Покров кроет землю то листом, то снегом”.

Праздником Покрова завершался сельскохозяйственный год. Крестьяне прекращали все полевые работы, собирали последний урожай и готовились к зиме.

Вам также могут понравиться