Мария Петкова: Главное, чтобы родители правильно понимали задачи инклюзивного образования

Психолог лицея имени Дмитрия Челенгир — Мария Сергеевна Петкова, уже на протяжении шести лет курирует инклюзивное образование (ИО) в лицее. В ее кабинете находят поддержку и понимание ученики лицея. Проблемные вопросы в обучении, во взаимоотношениях с учителями и учениками обсуждают и разрешают вместе.

Мария Сергеевна, что собой представляет инклюзивное образование?

Инклюзивное образование представляет собой особый подход, предусматривающий равенство прав для всех детей на посещение общеобразовательной школы и на обучение, вместе со своими сверстниками, независимо от их интеллектуальных или физических способностей, культурной, этнической, расовой, религиозной, социальной принадлежности. Во всём мире, независимо от социального статуса семьи, число детей, которые нуждаются в особом подходе со стороны общества, растёт.

Как давно внедрено инклюзивное образование в процесс обучения нашего лицея?

Внедрение национальной стратегии «Образование для всех» в Республики Молдова совпало с поступлением в наш лицей ученика с особыми образовательными потребностями, который имеет физические и нейромоторные нарушения, кроме него в лицее обучались двое детей с ограниченными способностями интеллектуального развития. Перед администрацией возник вопрос, какой метод обучения использовать, чтобы удовлетворить образовательные потребности таких детей, учитывая их интересы, возможности и способности. Мы поставили перед собой задачу: создать для таких детей подходящие условия пребывания на занятиях, учитывая возможности и потребности ребёнка, а также, изменить отношение общества к этим детям и их отношение к социуму. Приказом главного управления образования Гагаузии в 2010 году в нашем лицее был запущен пилотный проект «Организация инклюзивного образования» под руководством директора лицея Карамит Елены Федоровны.

С какими детьми вы занимаетесь и сколько таких детей?

Наш лицей, одним из первых в Гагаузии, стал внедрять новое направление в системе образования. У нас обучаются 17 учеников, охваченных инклюзивным образованием – семеро в гимназическом цикле и десять учеников в начальной ступени обучения.

По каким критериям, и в какие группы определяете детей?

Мария Петкова: Главное, чтобы родители правильно понимали задачи инклюзивного образованияПри определении ученика в инклюзию, во-первых, рассматривается личное дело ученика на заседании многопрофильной комиссии лицея, в которую включены: директор лицея, психолог лицея, заместитель директора по учебной части, классный руководитель и учителя предметники. Затем, проводится реальная оценка навыков и умений ученика согласно куррикулуму. Для определения специфики дальнейшего обучения ученика, личное дело направляется и рассматривается в Психолого-педагогической службе АТО Гагаузии, которая даёт рекомендации по типу обучения каждому ученику. В итоге, для каждого ученика создаётся индивидуальная команда по разработке индивидуального учебного плана, по которому устанавливаются принципы работы и планируются типы услуг, с целями и задачами. На сегодняшний день, в лицее имени Дмитрия Челенгир, созданы пять малых индивидуальных групп: четыре группы обучаются по адаптированному куррикулуму и одна группа обучается по модифицированному куррикулуму. Адаптированный куррикулум предполагает обучение школьных предметов, выносящихся на экзамен в упрощенной форме. Группа, обучающаяся по модифицированному куррикулуму, включает обучение дополнительному предмету: «развитие социально- бытовых навыков».

Сколько лет инклюзивного образования предусматривает обучение в лицее?

Дети с особыми образовательными потребностями могут обучиться до 9 или 12 класса, конечно, в зависимости от результатов и типа куррикулума, по которому обучается данный ученик. Возможность учебы ученика по индивидуальному плану до 12-го класса это реально. Этим детям под силу сдать экзамены в завершение гимназического или лицейского цикла.

Мария Сергеевна, каким образом оценивается результативность такого метода в образовании?

Мария Петкова: Главное, чтобы родители правильно понимали задачи инклюзивного образованияНа каждого ученика заведено портфолио, в котором собирается материал по результатам его учебной деятельности: тесты, контрольные работы, позволяющие следить за динамикой успехов ученика. Содержание данной папки рассматривается на заседании многопрофильной комиссии, в начале учебного года, в конце первого семестра и в конце учебного года. Затем, составляется протокол по планированию дальнейшего обучения ученика. В лицее ведется интенсивный контроль качества работы. Администрацией лицея периодически проводится мониторинг. Мы установили факт того, что обучаясь по программе инклюзивного образования, дети охотнее ходят в лицей, так как работа в малых группах довольна эффективна.

Какой документ получают ученики по окончанию? Что он значит?

По окончанию 9-ти классов, ученик получает такой же документ, как и все дети, только в нём указывается, что обучение проводилось по индивидуальному учебному плану. Этот документ позволяет ученику продолжить обучение в любом учебном учреждении. На сегодня, каждое учебное заведение открывает свои двери для детей с особыми образовательными потребностями. В случае, когда ученик заканчивает 12 классов, двери любого ВУЗа для него также открыты.

С какими вопросами и проблемами Вы сталкиваетесь в работе с такими детьми?

Любая образовательная система независимо от того, насколько она совершенна, остаётся часто бессильной, если сталкивается с противодействием или безразличием родителей. Основные проблемы, которые возникают в нашей работе, это неправильное понимание родителями системы инклюзивного образования. Некоторые родители считают, что эта система предназначена для разряда психически больных детей, на самом деле, это не так. Во все времена в каждом классе были дети, которые по разным причинам имели трудности в обучении, и именно индивидуальный подход позволяет поднять уровень развития детей этой категории. Мне бы хотелось, чтобы родители поняли, что в нашем лицее очень многое делается, для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, независящей от них. Пока дети растут, мы можем и должны им помочь. Благодаря государственной программе и помощи меценатов у нас есть хорошие условия и возможности для их обучения.

Мария Сергеевна, как относятся сами педагоги к инклюзивному образованию и сколько педагогов вовлечены в этот процесс?

На сегодняшний день весь коллектив поддерживает эту систему образования. Обучение по индивидуальному плану в малых группах, позволяет учителю основного класса все свое внимание направить на меньшее количество учеников в классе, что дает возможность более прочного усвоения учебного материала и влияет на качество знаний. С учениками, обучающимися по индивидуальному учебному плану, работают 10 педагогов, но весь педагогический коллектив активно помогает в этой работе.

Как проходит день по инклюзивному обучению?

Мария Петкова: Главное, чтобы родители правильно понимали задачи инклюзивного образованияДети, которые обучаются в малых группах, занимаются с вспомогательным педагогом, по расписанию. Уроки в группе обучения по модифицированному куррикулуму проводятся с учётом отсутствия достаточной усидчивости данных учеников. Больше времени уделяется на процесс игры, это наиболее эффективный метод работы. Игра имеет важное значение для психических процессов, которые в нее непосредственно включены, например, воображение, мышление, память. Значение игры для ребенка определяется тем, что затрагивает наиболее существенные стороны развития личности в целом. Игра — естественная форма труда и активной деятельности, в которой ребенок упражняет свои силы, расширяет ориентировку, усваивает социальный опыт, воспроизводит и творчески комбинирует явления окружающей жизни. Именно в игре, ребенок удовлетворяет естественную потребность в деятельности. Поэтому, игра занимает важное место в образовательном процессе при организации уроков, для общего развития детей с нарушением интеллекта.

Как ученики лицея воспринимают детей с особыми потребностями?

Когда в нашей школе появились дети модифицированной группы, в лицее проводились занятия на тему «Урок доброты», на котором мы говорили о поведении с людьми со специальными потребностями. Результаты этих уроков сразу стали заметными. Мы видим, как лицеисты уважительно относятся к двум детям модифицированной группы, помогая им в физическом плане. Не наблюдается агрессия в их адрес. Это заслуга учителей всей школы. Эти дети находятся под попечительством всего лицея, ни один ребенок, ни один педагог не равнодушен к этим детям.

Достаточно ли условий в нашем лицее для инклюзивного обучения?

Условия для работы в нашем лицее прекрасные. Учителя работают с желанием и отдачей. Возможностей, можно сказать, больше чем нужно. Много вкладывается стараний, усилий, сил и возможностей, чтобы эти дети по окончанию 9-ти классов выпустились в жизнь развитыми людьми.

Есть успехи таких учеников?

Успехи большие. Это видно по детям, они стали более уверенными в себе, более активными на уроках, ответственными, более раскрепощёнными. У детей повысилась самооценка. А в нашей работе, если видны результаты одного ребенка, это уже прогресс, значит, мы сделали что-то полезное.

Какие личностные качества педагога необходимы в работе с такими детьми?

Мария Петкова: Главное, чтобы родители правильно понимали задачи инклюзивного образованияКаждый ребёнок индивидуален. Взаимодействие и работа с детьми с особыми образовательными потребностями часто психически более тяжела, чем с обычными детьми, сил, конечно же, уходит больше. Необходимо подчеркнуть, что при специально организованной учебно-воспитательной работе, при разумном применении компьютерных технологий и благоприятных условиях и возможностях для обучения результат оказался положительным. И это, конечно же, радует любого учителя, ведь каждый ребёнок имеет право быть тем, кто он есть. Наш коллектив считает, что каждый ученик сам по себе важен, и то, что ученики разные, мы в действительности ценим. В своей работе мы стараемся превратить обучение и воспитание в живое, интересное и увлекательное сотрудничество педагога и ребёнка, в принципе не имеющее границ, так как нас всех объединяет помимо профессионального призвания, любовь к детям, понимание проблем, желание помочь.

Вам также могут понравиться