Перешагнув за 90. Узун Ольга Георгиевна: Если есть рай на земле, то я живу в раю

О трудном и голодном детстве, суровой юности и молодости, жестоком муже и глубоких душевных ранах, об изнурительном труде в колхозе и о счастье жить, рассказывает хрупкая, тонкая душой жительница села Авдарма Ольга Георгиевна Узун. Обращая молитвы Богу за спокойную старость, говорит, что любит жизнь и вот уже 30 лет радуется, посаженному ею щедро цветущему олеандру, что живя одной не чувствует себя одинокой, что хорошо помнит прошлое и ценит настоящее и живет в гармонии с собой и с людьми. Она была 12-ым ребенком в семье, сама вырастила шестерых детей и с благодарностью за спокойную старость встречает каждый день. Улыбка на ее лице в 91 год – признак силы духа и безграничной любви к жизни и к людям.

Ольга Георгиевна, расскажите о своем детстве?

Перешагнув за 90. Узун Ольга Георгиевна: Если есть рай на земле, то я живу в раюЯ всю свою жизнь прожила на одной улице. Отчий дом наш находится здесь же, на улице Гагарина. Сейчас в этом доме живет племянник. Мое детство выпало на годы, когда наша страна входила в состав Румынии. Очень тяжелые времена были. В семье было 12 детей. Я младшая. Трое детей было у мамы и шестеро детей у отца от первых браков, а потом еще трое родились от совместного брака. Трудно было всем, денег не было, одежды не было. Каждый обрабатывал земли, выращивал урожай, но это не спасало. Урожай приходилось продавать, чтоб была возможность оплатить налоги. Тогда налоги были очень высокими, а детей в семьях было много. Домашняя птица и скот спасали от голода. Когда мне было три года, умер отец, и мама осталась одна с 12-ью детьми. Было очень сложно, спичек даже не было, люди друг у друга угольки брали для разведения огня в доме.

Почему так рано умер Ваш отец?

Его избили. Причиной конфликта стали деньги, которые они вместе со своим садычем (посаженный на свадьбе и крестный отец) взяли в банке под проценты. Была большая засуха, в семье людей было много, надо было кормить всех. Мама рассказывала, что на деньги банка отец вместе с садычем поехал в Чадыр-Лунгу, чтобы купить станок, для изготовления черепицы. Так получилось, что деньги пропали и виноватым остался отец, за что и получил смертельные травмы от побоев. Очень тяжело маме пришлось одной. Я родилась в 1926, а отец умер в 1929 году. Проценты в банк мы оплачивали вплоть до 40-х годов. Каждый год приходилось продавать либо овец, либо теленка, чтоб возвращать долг банку.

И все же, как маме удалось вырастить 12 детей?

После смерти отца, старший брат уехал в Румынию на заработки. Это стало большой поддержкой для нашей семьи. Другие братья и сестры подрастали и тоже не сидели, сложа руки. Домашнее хозяйство держали. Много работали и все работали.

Ваша мама не выходила больше замуж?

Нет. Разве это было возможно с 12-ми детьми? Мама старалась нас устроить. Я вышла замуж в 1943 году. Старшие сестры братья создали свои семьи. Каждому ребенку мама организовала свадьбу.

Как удавалось женщине осилить еще и проведение свадеб?

Тогда проведение свадеб не зависело от финансовых возможностей. Тогда без денег свадьбу делали. Достаточно было домашнего хозяйства. Обычно готовили на праздничный стол пару национальных блюд – голубцы, картошку, баранину и все. Не то, что сейчас, на столе не остается места для вилки. Только музыкантам что-то платили, а гости на свадьбе дарили молодоженам по 2 лея. Вот так было тогда.

Расскажите о судьбе старшего брата, который уехал в Румынию на заработки?

Брат (агачи – так называет на гагаузском языке своих братьев Ольга Георгиевна) Дмитрий уехал совсем молодым. Он очень много помогал нашей семье. Работал шофером в Румынии. В 1943 году позвал к себе и брата Георгия. Помог устроиться и ему в этой стране. Оба брата создали семьи в Румынии. Там родились и живут их дети. Братья умерли. Мы с племянниками поддерживаем связь. В прошлом году сын брата Георгия приехал к нам в гости, и мы встретились и сказал, что отец умер в возрасте 87 лет. Однажды моя дочь Татьяна с мужем, возвращаясь из Болгарии, остановились в Румынии, чтобы повидаться с Дмитрий агачи. Тогда ему было 87 лет. Таня рассказывала, что он очень обрадовался, но не удавалось пообщаться потому, что он забыл гагаузский язык, а дочь не знала румынского языка. Он нервничал и вышел покурить и очень хорошо помню, как Таня сказала, «когда он закрыл за собой балконную дверь и вошел в комнату он заговорил на гагаузском языке». Видимо он пока курил, вспоминал свой родной язык. Дочь рассказывала, что он все про меня расспрашивал и просил, чтобы меня взяли с собой. Дети хотели увезти меня к нему, но мой муж не разрешил. Вот так…не увидела его я, но дочь еще раз виделась с ним.

В большой семье бывали конфликты между 12-тью детьми?

Никогда старшие братья не поднимали голоса на других, они были очень умными, спокойными, добрыми. В нашем доме царило взаимопонимание и взаимоуважение. Только потом когда вышла замуж во второй раз я поняла, что такое жестокий мужчина (опустив голову, долго молчала).

Ольга Георгиевна, расскажите, как пережили голод?

Перешагнув за 90. Узун Ольга Георгиевна: Если есть рай на земле, то я живу в раю(Тяжело вздыхает и долго молчит) Оф! В 1943 году я вышла в первый раз замуж. Через год моего мужа забрали в армию, и он не вернулся больше домой. Там он женился. Тогда я вернулась в дом к маме. В 1945 году нам было очень сложно, если бы не забирали пшеницу у нас, мы не голодали бы. Помню, как мама и братья прятали пшеницу между двумя одеялами на топчане, а сверху соломой укрывали, но приходили и так искали, что весь дом на изнанку переворачивали. В каждом доме такую чистку делали и свозили все зерно в Бессарабку, туда на станцию, к вагонам. Нам говорили, что нужно забирать зерно для того, чтобы спасти людей на войне. Оказывается, что зерно в большие ямы собирали и потом поджигали. Люди рассказывали, что неделями горело это зерно, а сколько тогда голодали. Больше половины нашего села умерли в этот период. Если бы у нас не забирали пшеницу, люди не умирали бы. Вот такой это был голод. Меня, могу сказать, от голодной смерти спасла Анна Касап, дочь старшего брата Василия. Анна украдкой приносила мне еду. Слава Богу, вся наша семья пережила годы голода.

Расскажите о Вашей жизни после второго замужества.

Очень тяжелую жизнь я прожила со вторым мужем. Хороших моментов от совместной жизни почти нет. Он выпивал. Конфликты и побои были постоянными в нашем доме. Очень часто я убегала от мужа, чтоб не быть избитой…( с комком в горле и опустив голову) в таких испытаниях прошла почти вся моя жизнь с мужем.

Почему же Вы терпели такое отношение к себе?

Мы вырастили шестерых детей. Ради них пришлось жить с мужем до конца. Детей он не бил. Повзрослев дети стали заступаться за меня. Много раз спасли сыновья от ножа и топора. Женившись, сын забрал меня к себе. Муж остался один. Врозь мы прожили шесть лет, но все это время, я ему через детей или внуков еду отправляла. Живя один, он быстро ослабел и дети стали уговаривать, что бы я вернулась в дом и ухаживала за ним. Я так и сделала, благодаря этому он прожил еще 14 лет. Последние шесть лет своей жизни он прожил без зрения.

Муж просил у Вас прощения?

Я ему не раз говорила, что не смогу простить никогда….но последние годы, хорошо подумала и простила. Решила, то, что он делал это его, то, что я сделаю – это моё. Искренне ухаживала за ним, как положено, провела его в последний путь и всегда молюсь за упокой его души. Спасибо Богу! Я вытерпела многое. Бог дал мне сил, терпенья и долгих лет жизни.

Вы сожалеете о чем-то?

Самым большим сожалением является второе замужество. Оно было вынужденным, так как в родительском доме было многолюдно. Мне приходилось спать в сарае (дам ичиндя) на чищенных кукурузных початках. Я провела там одну зиму и очень замерзла… холод это страшно. Испугавшись, что не выдержу вторую суровую зиму я вышла замуж. Он жил через два дома от нас, был вдовцом и старше меня на 12 лет. Вместе с ним мы прожили 54 года. Вот уже 15 лет я живу одна.

Как сложилась судьба Ваших детей?Перешагнув за 90. Узун Ольга Георгиевна: Если есть рай на земле, то я живу в раю

Почти все дети разъехались. Дочь Татьяна жила в Днестровске, но рано ушла из жизни. Сына Ивана тоже, к сожаленью, уже нет в живых. В Днестровске живет сын Георгий. Сын Николай живет в Кагуле. Екатерина устроилась в Москве. Дочь Елена живет в Авдарме.

Ольга Георгиевна, какие годы считаете счастливыми в Вашей жизни?

Последние два года 2015-ый и 2016-ый стали для меня самыми счастливыми. В 2015 году нас, пожилых людей, пригласили в банкетный зал. Я это запомнила. Такой благодати я не видела никогда до этого. Сегодня созданы все условия для спокойной жизни. Вода, газ, телефон — все удобства есть в доме. Пенсию приносят домой и дают в руки. Спасибо детям семьи Казмалы за социального ассистента, за заботу во всем, даже в питании. Честно говоря, мне много того, что приносят на месяц: и мясо, и рыба, и крупы. Спасибо моим детям, внукам и правнукам – они много помогают. Могу сказать уверенно – если есть рай на земле, то я живу в раю. Я бы с радостью согласилась стать моложе на 30-40 лет, чтоб насладиться таким Божьим даром как жизнь.

P.S. Беседуя с Ольгой Георгиевной мы расспрашивали ее о роднике Татар чешмеси. Она сказала, что не была там больше 30 лет, но наслышана как сейчас там красиво. Мы предложили отвезти ее на родник и она тут же направилась к калитке. Трепетное сиденье в машине, выпрямив спину с молчаливым взглядом на дорогу из дому до родника, говорило о многом. В свои 91 год, Ольга Георгиевна шла быстро, волнительно переставляя тросточку, подошла к роднику и поклонилась. Приглаживала камни, умыла лицо и руки, попила родниковой воды детства и, глубоко вдыхая воздух Özakaya, сказала: «Выпила родниковой воды детства, не умерев» (Ёлмединян чёшмянин суйундан ичтим). Захотела Ольга Георгиевна посмотреть на красивые здания в центре Авдармы и посмотрела, посидела под тенью деревьев в парке музея истории села, и воодушевленная и счастливая вернулась домой. Такие тонкие душой люди, как Ольга Георгиевна, способны замечать и ценить красоту природы. Она присматривалась к кустам роз вокруг здания Бизнес-центра, а вернувшись, рассказала о своем розовом олеандре, который 30 лет подряд дарит ей радость своим щедрым цветением. Маленький олеандровый букетик – подарок чувственной души Ольги Георгиевны за беседу с ней.

Перешагнув за 90. Узун Ольга Георгиевна: Если есть рай на земле, то я живу в раюПерешагнув за 90. Узун Ольга Георгиевна: Если есть рай на земле, то я живу в раюПерешагнув за 90. Узун Ольга Георгиевна: Если есть рай на земле, то я живу в раюПерешагнув за 90. Узун Ольга Георгиевна: Если есть рай на земле, то я живу в раюПерешагнув за 90. Узун Ольга Георгиевна: Если есть рай на земле, то я живу в раюПерешагнув за 90. Узун Ольга Георгиевна: Если есть рай на земле, то я живу в раюПерешагнув за 90. Узун Ольга Георгиевна: Если есть рай на земле, то я живу в раюПерешагнув за 90. Узун Ольга Георгиевна: Если есть рай на земле, то я живу в раюПерешагнув за 90. Узун Ольга Георгиевна: Если есть рай на земле, то я живу в раюПерешагнув за 90. Узун Ольга Георгиевна: Если есть рай на земле, то я живу в раю