Елена Карамит и учителя гагаузского языка лицея Авдармы высказали свои видения по спасению гагаузского языка
На прошедшем круглом столе по обсуждению идей и возможных мер по формированию текста законопроекта «О спасении гагаузского языка» приняли участие депутаты НСГ, преподаватели факультета Национальной культуры КГУ, учителя гагаузского языка, поэты, писатели и представители общественности.
Все, кому небезразлична судьба гагаузского языка были приглашены принять участие на круглом столе, организованном в рамках работы по формированию текста законопроекта «О спасении гагаузского языка».
Депутат НСГ Елена Карамит – один из авторов законопроекта, представила ряд мер, необходимых внедрить в системе образования Гагаузии, чтобы обеспечить среду звучания гагаузского языка, как в детских садах и школах.
«Мы считаем, что обеспечение среды общения на гагаузском языке в детских садах возможно без особых финансовых затрат. Общение с детьми только на гагаузском языке, вне занятий, серьезно может улучшить ситуацию. Создание непринужденной атмосферы звучания языка может увлечь детей и принести результат в освоении ими языка. Не менее 60% тематических мероприятий, с привлечением родителей, нужно проводить на гагаузском языке. В перерывах между занятиями показывать детям мультфильмы на гагаузском языке. Методические разработки для воспитателей подготовить с привлечением специалистов по языку. Также, мы намерены, привлечь поэтов и писателей к написанию стихотворных и прозаических материалов», — сказала Елена Карамит.
Учителя гагаузского языка лицея имени Дмитрия Челенгир Мария Капсамун и Федор Мариноглу поделились своим видением по спасению родного языка.
«Детские сады должны передавать детей в школу со знанием гагаузского языка. С детьми родители не говорят на гагаузском языке. Нужно увлечь и детей, и родителей активно использовать гагаузский язык. Поэтому, мое предложение установить обязательное двухязычное общение в детских садах. Я считаю, что тесты нужно отменить для оценки знаний детей по гагаузскому языку в школах. Нужны экзамены в общении, в развитии навыков формирования мыслей на гагаузском языке», — сказал Тодур Мариноглу.
«23 года назад мы с большой радостью получили автономию. Получили с надеждой, что с каждым днем будет развиваться наш родной язык. Мы хорошо помним времена, когда на молдавском канале еженедельно, по воскресеньям, для гагаузов был определен 1 час эфира для передачи «Буджак» и все гагаузы собирались у экрана, потому что передачи велась на гагаузском языке. Сегодня же мы пришли к тому, что не рады родному языку. Раньше дети, которые не знали язык, хотели его изучать, чтобы быть наряду со всеми. Сегодня дети автономии приходят в школу и лишь несколько из них говорят на родном языке, другие даже не намерены его изучать», — сказала Мария Капсамун.
Гагаузовед также подчеркнула, что одним из критериев спасения родного языка должна быть стабильность в регионе.
«Сегодня не модно знать гагаузский язык. И эту моду меняют родители, которые ориентированы на то, что гагаузский язык не дает преимуществ при поиске работы, и в жизни в целом», — сказала учитель гагаузского языка.
Помимо этого, в своей речи педагог отметила, что учить языку нужно в первую очередь детей. В связи с этим Мария Капсамун предложила несколько мер по работе в школьных и дошкольных учреждениях.
«Наши дети, поступая в детский сад должны знать гагаузский язык. А в школе, такие предметы как физкультура, труд, рисование – самые легкие дисциплины, должны проводиться на гагаузском языке, чтобы изменить языковую среду общения», — добавила Мария Капсамун.
Напомним, круглый стол прошел во вторник, 19 декабря, в Народном собрании Гагаузии. Организаторами мероприятия выступили инициаторы законопроекта «О спасении гагаузского языка», депутаты НСГ Елена Карамит, Екатерина Жекова и Михаил Железогло.