Традиции: Крещенский Сочельник и его значение в христианстве
18 января православные христиане отмечают день Навечерия Богоявления Господня или Крещенский сочельник.
Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.
История праздника
В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине 2 века и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым и с Крещением Иисуса в Иордане — 6 января. В 4 веке празднование Рождества католической церковью было перенесено на 25 декабря, а у праздника Богоявления сохранилась прежняя дата — 6 января. Одновременно с этим возник и сочельник — день перед праздником Богоявления. В дальнейшем смысл праздника в православии и католицизме приобрел разное значение. Так, в православии праздник Богоявления всё более увязывался по смыслу с Крещением, а в католицизме — с евангельскими событиями после Рождества, главным образом, поклонением волхвов. Крещение же католическая церковь празднует в воскресенье после Богоявления. Сочельников тоже стало два — Рождественский и Крещенский, накануне каждого праздника.
Традиция освящения воды
В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода ничем не отличается. Освященная вода называется Агиасмой (Агязма — у румын, Аязма — у гагаузов), или просто крещенской водой.
Свойства крещенской воды
Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму («агиасма», греч. — «святыня»). Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.
Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь!
Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник её не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.
Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Также есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления.
Окунаться или не окунаться?
Одна из традиций Крещенского Сочельника, придуманная людьми, — купание в специальных прорубях — иорданях, куда после службы совершаются торжественные процессии, они освящаются, и все желающие могут окунуться. Эта традиция прочно закрепилась у верующих, несмотря на то, что ее нет в церковном уставе. В народе считается, что окунаясь три раза в воду, человек как бы закрепляет очищение от грехов. При этом сами купания не являются аналогом крещения или покаяния.
Напомним, на днях священнослужитель Успенского храма села Чишмикиой записал разъяснение относительно Крещенских купаний. Он подчеркнул, что Крещенские купания не являются таинством церкви или обрядом. Во время крещенских купаний не прощаются никакие грехи.
Ранее в контексте: