Евдокия Тумба: Главное — верить в себя и желать добра другим
Новогодние праздники считаются временем добрых дел, поздравлений и преподнесения подарков. Рождество, для каждого человека, овеяно ожиданиями тепла и света в душе и в доме. Новогодние караваны с рождественскими подарками получают большее распространение в нашем обществе. Команда медиацентра «Zaman» побывала в канун Рождества в доме у Евдокии Дмитриевны Тумба, волею судьбы, встречающая не первое десятилетие рождественские праздники в одиночестве. Подарки к рождественскому столу и искренние пожелания здоровья адресовали члены нашей команды Евдокии Дмитриевне и записали интервью с ней. В свои 79 лет, Евдокия Дмитриевна с улыбкой и смирением встречает проблемы старости и радуется за мирную жизнь. Главное, говорит она, «верить в себя и желать добра другим».
Ваше детство прошло в этом доме?
Мое детство прошло в доме, расположенном в центре села, ниже нашей церкви, а в этом доме я живу уже 45 лет. Я его сама построила, с помощью своих родственников, соседей – meciya gitmӓӓ, тогда было очень распространенным видом взаимопомощи. Раньше, по воскресеньям ходили кирпичи (lampaç) делать, помогали мазать глиной стены домов родственников, соседей. Это не то, что сегодня, — деньги заплатил, и тебе все делают рабочие. Я по-настоящему стройкой занималась, и кирпичи подавала, и бетон поднимала ведрами. Тогда такой труд не казался тяжелым. Дом построила в 1970 году, затем построила подвал в 1974 году, колодец на улице, возле дома. построила в 1978 году. Раньше, за водой ходили на другой край села, коромыслами по два ведра носили, было нелегко.
Сложно поверить в то, что женщина может сама задумать и построить дом. Разве это женское дело?
Может. Я этот дом начала строить во времена СССР с двумя тысячами рублей, тогда у меня столько было, затем у одних одалживала, другим возвращала, опять одалживала и так далее, пока не достроила дом. После этого проработала на ферме 27 лет, потихоньку выкручивалась.
Кроме работы на ферме, пришлось еще где-то работать?
Юной девочкой я начала работать в поле. Весной прополку проводили, потом культивировали на тракторе-универсале, с 9-ью насадками, по окончанию культивирования шли косить, после чего работали грузчиками, в одной машине работали по четыре девушки, 22 мешка зерна ставили в один рейс, вдвоем поднимали 70-килограммовый мешок и закидывали в прицеп трактора, а сейчас ведро воды поднять сложно.
Сколько Вам было лет, когда начали работать?
Я начала работать в поле с 14-летнего возраста, а мешки поднимать начала с 16-ти лет, а с детства работала водовозом — по 2 ведра воды таскали из природного источника, для людей, работающх в поле.
Вы говорите, что много работали, а когда же вы отдыхали?
Когда начинали уборку хлеба, уходили в первый день месяца на работу в поле и возвращались 15-го числа домой, купались и до вечера уже должны были быть на работе, в поле. Ходили только пешком, а это место находилось в 5-6 километрах от села. Домой каждый брал и таскал на себе мешок сена для выпечки хлеба или, возвращаясь с территории Лунги, брали тюки виноградных веток, чтоб было чем печь топить и хлеб выпекать. Всё пешком и всё на себе (прим. автора, задумавшись!). Так было с первого числа одного месяца до первого числа следующего месяца. За месяц один раз бывали дома и только пару часов. Ночевали в поле. Недалеко от Лунги (название территории) есть река, в той реке купались и с той реки воду пили.
Сколько вам было лет, когда Вы оставались в поле и кто оставался с вами из взрослых?
Мне было 16-17 лет. С девочками оставались женщины, с мальчиками оставались мужчины. Ночевали на больших сеновалах.
А почему в поле ночевали?
Потому, что работали и ночью. Косили с раннего утра до полуночи. На следующее утро опять за работу.
А чем питались, чтобы иметь силы для работы?
Была женщина, которая готовила нам еду. Готовила в 50-литровом казане, заливала в него больше половины воды, а затем добавляла кукурузную крупу. Получалось такая «запарка», как для цыплят готовим. Не было ни масла, ничего в этой каше, крупа набухала и мы ее ели. Каждый получал по тарелочке каши. Это было 1950-1955 годы. Нас бывало около 70-ти человек на поле.
Сколько вам платили?
В день в среднем выходило по 2,5 рубля. В 1966 году, когда я уже работала на ферме, получила 600 рублей в год. Это мало, но мы умели жить скромно.
Многие говорят, что раньше было легче жить, Вы что скажете?
Те времена хороши тем, что если на столе зерновая каша — ничего страшного. Люди были довольны этим. И еще, раньше люди были очень крепкими и счастливыми. Мы радовались тому, что работаем. Если по каким-то причинам оставались один день дома, мы думали, что этот день не пройдет и, что теряем его зря. Даже сейчас мне тяжело сидеть без дела. У нас были силы, поэтому мы были радостными. Сил хватало на любую работу.
Почему вы остались одна?
Я не была замужем и потому осталась одна. Так у меня сложилась жизнь…( задумавшись) жизнь хороша тогда, когда человек сильный и крепкий, есть желание браться за любую работу. Раньше я могла заходить в подвал с двумя ведрами вина, а теперь вообще не могу зайти, даже чтобы увидеть состояние подвала.
Что есть в Вашем подвале?
Вино есть, картошка, лук. В этом году я еще сама сделала вино, одна собирала, тясковала… всё сама, а дальше уже не знаю.
Ваши братья и сестры живы, они помогают Вам?
Нас было восемь детей, трое умерли еще маленькими, двое взрослыми. Остались мы сейчас втроем: я, сестра и брат.
Чаще всего кто открывает вашу дверь?
Чаще соседи и племянник приходит.
В вашем возрасте люди часто жалуются на недостаток денег или здоровья, а вы на что жалуетесь?
Я никогда не жаловалась на недостаток денег. Сколько денег у меня есть, столько мне и хватает. Если мало денег, я научилась меньше тратить. Богато не живу. Получаю пенсию и планирую, свои расходы до следующей пенсии, поэтому мне хватает. Я трачу столько, сколько есть.
Оборачиваясь и глядя в прошлое, что думаете о молодости, в которой пришлось много работать?
Я считаю, что все было хорошо и правильно. И хочу пожелать, чтобы сегодняшняя молодежь была такой же крепкой и работала, как мы. Главное, чтоб не болели. Я считаю, что здоровому человеку работа в радость.
Вы с детства работали, а в школе учились?
В школу я вообще не ходила, потому, что некому было работать. Надо было работать и помогать родителям, и я об этом совсем не жалею. Я научилась читать сама и сейчас читаю, если мне нужно, что-то почитать. Детей надо учить труду с детства, с 4-5 летнего возраста. Давать веник, чтоб научился подметать, посуду помыть. Ребенок должен трудиться с маленьких лет. Надо давать ему задания, учитывая его возраст.
А откуда брались силы так много работать в детстве?
Я никогда в наше время не слышала, что у кого-то нет сил, и он не может пойти работать в поле. В наше время дети плакали целый день, если их не брали на поле. И я также: если родители меня не брали в поле работать, я весь день могла проплакать и ничего не хотела делать от обиды.
В канун Рождества хотели бы поздравить кого-то с праздником?
Ко мне придут соседки, с ними и встречу праздник. Посидим, поговорим, отметим Рождество. Молодежи хочу пожелать здоровья и красивой жизни. Хочу сказать спасибо братьям Казмалы, которые так много делают для нашего села. С Рождеством Христовым хочу поздравить и их, и всех своих односельчан. Главное верить в себя и желать добра другим, тогда живется легко.
От автора: Безусловно, в авдарминских домах и семьях праздник Рождества создает атмосферу единения и радости, веры и обновления, будем в праздник и рядом с теми, кто не ждет, но нуждается в помощи ближнего.