Мультфильмы на гагаузском языке. Один из методов преподавания языка в детском саду «Ивушка»

195

В период карантина, дети лишились возможности обучаться с преподавателем в детском саду.  Однако они продолжают развиваться дистанционно. Языковеды детского сада «Ивушка» прививают у своих воспитанников любовь к родному языку через мультфильмы. Для обучения, повторения и закрепления материала воспитатели Виктория Гаргалык и Анна Бихол переводят мультфильмы для дошколят на  гагаузский язык.

В интервью для сайта avdarma1563.md педагоги рассказали, что идея перевести мультфильмы на гагаузский язык пришла после перехода на дистанционную форму обучения.

«Мы увидели необходимость в мультфильмах на родном языке, так как в обучении и воспитании очень важно заинтересовать ребёнка. Через мультфильмы мы можем дистанционно донести до ребёнка материал обучения. Эти видеоролики мы предлагаем, как детям дошкольного возраста, так и ученикам начальных классов», – сказала Виктория Гаргалык.

Педагоги отметили, что мультфильмы больше увлекают детей и дают хороший результат в обучении.

 «В период карантина, обучение гагаузскому языку через мультфильм показало хороший результат. Дети любят мультфильмы, а мы стараемся дать им возможность смотреть их на родном языке. К сожалению, их пока не так много. На данный момент у нас готово 4 мультфильма, мы их отправляем нашим воспитанникам через приложения Viber или Whatsapp. Надеемся, что нашу идею поддержат родители, а мультфильмы охватят большее количество детей», – сказала Анна Гарбалы.

Мультфильмы также находятся в видеохостинге YouTube и являются в свободном доступе. Так они хотят привлечь внимание и привить любовь своих воспитанников к изучению родного языка.

 

 

 

Отметим, что одной из главных проблем среды общения на гагаузском языке в автономии является незнание языка детьми дошкольного и раннего школьного возраста. По мнению специалистов – языковедов причиной является отсутствие среды общения с детьми на гагаузском языке в семье. Ранее мы публиковали  материал о том, на каком уровне дети детского сада владеют родным языком. Прочитать материал вы можете, перейдя по ссылке.

Напомним, для разрешения данной проблемы депутатами Народного Собрания Гагаузии 26 октября 2018 года был принят закон «О расширении сферы применения гагаузского языка». Одним из инициаторов закона выступила депутат НСГ от Авдармы Елена Карамит.

 

Вам также могут понравиться