Федор Мариноглу: «Я голосовал за суверенитет и независимость Молдовы»

На днях Молдова отметила 25-летие со дня принятия Декларации о суверенитете страны. Верховный Совет Молдавской ССР 23 июня 1990 года принял Декларацию о суверенитете страны. Документ стал основой для Декларации о независимости и Конституции Республики Молдова. В принятии важных для страны документов, участвовал и известный гагаузский писатель, поэт, общественный деятель Тодур Мариноглу, избранный тогда депутатом Верховного Совета МССР. О том, с какой целью принимались декларации, в интервью для avdarma.md рассказал Федор Мариноглу.

Федор Иванович, Вы были в числе тех депутатов, которые поддержали декларацию о суверенитете Молдовы. Как принимался этот важный документ? 

В 1990 году я стал депутатом первого парламента страны и представлял три села: Кириет-Лунга, Авдарма и Джолтай. Так получилось, что на мою депутатскую судьбу выпала доля принять две значительные декларации. Первая о суверенитете Молдовы, которая была принята 23 июня 1990 года и вторая декларация о независимости, которую приняли 27 августа 1991г. Молдова не была первой из союза социалистических республик, которая рассматривала такой документ, но мы стали восьмыми в числе, принявших декларацию о суверенитете.

В чем была необходимость принятия декларации?

Мы думали об улучшении жизни страны. В декларации были такие моменты, которые давали возможность преобразить и продвинуть советский союз, создать столько законов, чтобы все государства стали одним единым и могли разумно вести экономику и финансы, а всё остальное надо было оставить в руках властей республик. И вот настал тот день, 23 июня, когда мы все, кроме одного депутата, поддержали и расписались за суверенитет Молдовы. Депутаты, созванные со всей страны, осознали, что настал тот момент, когда декларация должна быть принята. Так Молдова обрела суверенитет.

Что самое ценное в этом документе было на тот момент и сейчас?

Самое главное достояние этого документа, что носителем и источником суверенитета является народ. Суверенитет реализуется в интересах народа, властью избранной народом. Ни какая группа граждан, ни одна политическая партия или общественная организация, никакое другое формирование, ни одно частное лицо не может присвоить себе право осуществлять суверенитет. Не менее важным пунктом декларации стало то, что Молдова признается единым и неделимым государством и кончено то, что вся земля, находящаяся внутри границ страны и другие богатства принадлежат молдавскому народу. И тогда и сейчас это главные ценности страны и декларация их оберегает.

Затем была принята Декларация о независимости Молдовы. Этот документ был принят также радушно народными избранниками?

Мы все понимали необходимость принятия такого документа. В 1991 году готовился к принятию договор о Союзе Суверенных республик, но затем состоялся путч и все распалось. С тех пор все государства стали признавать свою независимость. Это сделали и мы, так Молдова стала независимой. Определенное радушие в принятии документа наблюдалось, потому, что все осознавали необходимость перемен для укрепления страны.

В чем различие между двумя декларациями?

В Декларации о независимости содержатся все пункты из документа о суверенитете, но так же, говорится и о выходе страны из Советского союза и о независимости Молдовы от других стран. То есть над народом может признаваться суверенитет, а над государством — независимость. Когда пришло время голосовать за декларацию, было сказано, что каждый депутат должен выходить на трибуну и сказать в голос «Да! За независимость!», после чего ставить свою подпись. Я так и сделал!

Чего Вы ожидали от принятия Декларации о независимости и оправдались ли ожидания? 

Чего мы ждали? Я хорошо знал, тот факт, что когда Молдова получит статус независимости, только тогда может утвердиться политическая сила, которая будет способна признать автономию для гагаузов. Москва, надо сказать, играла как с Молдовой, так и с гагаузами. Пытались удержать Молдову в советском союзе, угрожая признанием Гагаузии и Приднестровья в статусе независимых государств, тем самым отделяя их от Молдовы. Когда Молдова утвердила независимость, все организации, даже ООН, следили за тем, как поведет себя независимая страна. Тогда я сказал в одном из интервью: — «Вот теперь и у нас появилась возможность создать гагаузскую автономию». Благодаря усилиям многих людей и Богу, в 1994 году Гагаузия получила статус автономии. Этого я и ожидал от получения независимости.

Почти четверть века прошло со дня принятия Декларации о независимости. Положения документа помогли устроить жизнь в стране в лучшую сторону?

Прошло почти 25 лет. Есть изменения в некоторых областях — экономики, финансов, культуры. Что-то стало лучше, а в каких-то вопросах еще полно проблем. Даже жизнь не может быть только хорошей и только плохой. Еще надо много работать. Плохо стало, когда управление парламентом перешло в руки разных политических партий, думающих о себе, а не об обогащении народа и улучшения экономики страны. Я считаю, даже на сегодняшний день, жизнь у нас не налажена, экономика не развивается, так как окрестные деятели не позволяют нашим политикам самостоятельно принимать решения. Одни тянут автономию в одну сторону, остальные в другую, но никто не думает о народе. У них своя большая политика, в которую пытаются вовлечь и Гагаузию.

Какие главные проблемы вы выделили бы в стране?

Экономика не развита, рабочих мест не хватает, по этой причине эмигрирует население и в основном молодежь. Если это не предотвратить, наше будущее сложно представить. Может что-то изменится, возможно, правительство Молдовы выберет другой путь. Большое значение имеет то, на каком уровне политики общаются с Европой, Россией, странами — соседями. Мы должны уметь вести себя с партнерами, оправдывая помощь нашей стране со стороны. Если соблюдать законы и не допускать возможности нахождения оружия на нашей земле, я думаю, нас оставят в покое и перестанут перетягивать на свою сторону, то одни, то другие. Только сейчас появляется какая-то надежда на изменения в стране. В Гагаузии появляются новые люди в политики, может они смогут больше сделать, определят новые пути и возможности для развития автономии.

Видеорепортаж можно увидеть здесь

Вам также могут понравиться