В фильм о депортации в гагаузских селах вошли и истории авдарминцев

В советское время из городов и сел нынешней Гагаузской автономии были депортированы порядка 3360 человек. В селе Авдарма в период с 1940 по 1952 год депортировали 98 человек всех возрастов, большинство из них были крестьянами. Об их трагических судьбах рассказывают фотографии, документы и письма, собранные в Музее истории села Авдарма. Первая волна депортаций коснулась прежде всего примаров населенных пунктов, ни один из них не выжил в лагерях. Автор фильма Евгения Погор общалась с жителями Авдармы.

Гагаузскому народу пришлось пережить много сложных периодов в своей истории. В советские годы в жернова режима безвинно попали многие семьи, депортированные без объяснений. Также без причин были расстреляны пятеро мужчин – авдарминцев. Один из основателей Музея истории села Авдарма, историк Игнат Казмалы, рассказал автору фильма о депортациях в селе.

«Вообще в период репрессий, из села было расстреляно пятеро мужчин. У всех в документах, для оправдания, написано, что они скончались от сердечных приступов. Причем трое в Свердловской области в один и тот же день — 4 октября 1942 года. Три авдарминца, и у всех одновременно отказало сердце. Вот такая вот история», — сказал в беседе с автором фильма Игнат Казмалы.

О жизни, депортированной из Авдармы семьи Саранди, рассказали братья Дмитрий и Федор.

«Условия были трудные. Мороз 40-45 градусов, бывало и 50. Плюнешь – уже лед. Я тогда ноги отморозил, пальцы на ногах черными были. Сейчас тяжело ходить», — сказал Федор Саранди.

«Я только по-русски говорил. По-гагаузски меня мучали, спрашивали что-то, а я их не понимал. У меня три брата старших, а я четвертый. Самого младшего из троих – Ивана, я все время спрашивал: о чем они говорят?», — рассказывает Дмитрий Саранди.

На Мемориале памяти жертвам разных войн, репрессий, голода и тифа установлены памятные плиты с именами авдарминцев, чьи жизни были трагически прерваны.

«На открытии Мемориала присутствовало все село и каждый находил своих родственников. Пожилые люди показывали своим детям, внукам, кто-то правнукам где их родственники. И сегодня мы наблюдаем, что постоянно на Мемориале памяти у каких-то имен на плитах появляются цветы. Это частная инициатива. В государстве может поменяться политический строй. Одни партии приходят — другие уходят, сегодня одна идеология — завтра другая. Но прошлое населения — свято, никто не имеет права вмешиваться», — подчеркнул Игнат Казмалы.

Вам также могут понравиться