Иванна Маринова: Важно быть добрым и отзывчивым человеком, не бояться работы и учить труду своих детей
Одно поколение людей сменяется другим, вместе с тем утрачиваются традиции, меняются методы воспитания и формирования ценностей. Иванна Маринова за свою жизнь успела попробовать себя во многих профессиях. Гордится тем, что с супругом воспитали двух дочерей и смогли создать семью, в которой главными ценностями были уважение друг к другу и труд. Иванна Ивановна рассказала в беседе с редакцией avdarma.md о своей юности, в которой то же, как и сейчас, был выбор – жить в городе или остаться в родном селе, о традициях проведения гагаузской свадьбы, о воспитании детей в семье .
Юность зачастую уводит сельскую молодежь из сел в города. Как это было в то время, как Вы создали семью и почему предпочли жить в селе?
Да, юность окрыленная пора, всем хочется лучшей жизни, но нам приходилось пользоваться лишь теми малыми возможностями, которые были у нас тогда, вот уже почти пол века назад. Родилась и выросла в Авдарме. Вышла замуж за сельского парня. Вместе с супругом Василием вырастили и воспитали двух дочерей: Татьяну и Наталью. Обе получили педагогическую специальность. В молодости, когда я работала кассиром, часто ездила в Комрат с перечислениями. И однажды, возвращаясь в село, мы встретились. Василий в то время работал в Комратской санитарно-эпидемиологической станции. Но сказать, что мы незнакомы были до этого нельзя. Я работала с его сестрой и бывала часто у них в гостях. Когда мы поженились, я захотела жить в селе, он уволился с работы, так и стали жить в родной Авдарме. В браке мы уже 47 лет.
Насколько важна поддержка супругов в жизни семьи?
Мне сложно сказать, можно ли что-либо делать в семье женщине без поддержки мужа. Я всегда получала и получаю поддержку супруга во всем. Он — замечательный муж и отец. Всегда и во всем помогает мне по дому. У нас никогда не было различий в женской и мужской работе по дому, так и до сих пор. Беремся вместе за любую работу, если это нужно сделать.
Расскажите о свадебных традициях гагаузов в то время, когда вы поженились.
Тогда больше придерживались народных традиций в проведении свадеб. Свадьба длилась целую неделю. Сюда входили предсвадебные дни «Фенец» и «Феньца». На нашей свадьбе «Фенец» не было. Фенца означало, что за день до свадьбы к невесте в дом приходили молодые друзья и подружки, танцевали, проводили весело время. Невеста заранее готовила жениху одежду для венчания, которую отдавала ему в этот день.В день свадьбы, с утра мама невесты готовила ее к мероприятию, причесывала, наряжала вместе с нанашкой. Затем жених с друзьями и родственниками шли домой к садычам, забирали их и уже вместе, шли к невесте домой. В доме у невесты проводился выкуп, после чего жених забирал невесту и приводил в свой дом.Интересная традиция была по окончании свадьбы. Когда гости расходились, жених с друзьями проводили садычей (посаженных) домой. На перекрестке, недалеко от дома садычей разжигали костер, танцевали вокруг него и угощались заранее приготовленным хлебом и мясом курицы. В понедельник, вновь собирались гости, молодожены угощали их водкой и хлебом с медом. Потом свекра и свекровь наряжали в жениха и невесту, и на тачке вели к колодцу, где те пили воду из ведра. Тогда это было интересным мероприятием, с курьёзными моментами. Смеялись и веселились.
Как тогдашняя молодежь решала вопрос своего трудоустройства?
Было нелегко. Пробовали себя там, где это было возможно. На работу устроилась сразу после окончания школы. Работала весовщиком, затем кассиром в колхозе. Еще пришлось поработать секретарем, диспетчером, бухгалтером. В 36 лет решила получить образование и поступила в Кишиневский планово-экономический техникум, на юридический факультет. Тогда требования на работе изменились, и я училась на заочном отделении. По окончании работала юристом. Я любила работать, дома не могла сидеть. Даже находясь в отпуске я выходила на работу. Декретный отпуск длился тогда недолго — 40 дней, но я детей оставляла маме и шла на работу. Иногда домой брала свои рабочие журналы и работала до двух часов ночи. Тогда надо было сдать все в срок. Для меня было важно все делать своевременно и добросовестно.
При такой загруженности на работе, как успевали с домашними делами? Их у сельской женщины всегда немало.
Конечно, успевала и дома. Несмотря на то, что рабочих дней в неделю было шесть, а не пять, как сейчас. На воскресенье оставляли крупные домашние дела, а так каждый день допоздна делали и работу по дому. Причем, все делалось вручную. Только стирка сколько времени занимала?! Еще и стройка была, кирпичи из глины сами готовили. Мы застали те времена, когда еще ходили друг к дугу помогать, собирались на меджи: одни выходные у нас готовили кирпичи, друге выходные – у других. И хлеб дома пекли, и огороды свои обрабатывали и все успевали, со всем справлялись.
Сейчас все твердят, что не хватает времени, почему так происходит?
Не знаю. Я сама такое часто слышу, особенно молодежь не успевает. Парадокс. У них больше сил и энергии, но именно они не успевают. Несмотря на то, что все автоматизировано. В чем причина сложно сказать и понять. Видно время такое.
Что больше всего запомнилось Вам детство?
Детство (задумавшись). Грязь была, ходили в сапогах в школу. В нашем классе первой у меня появился школьный рюкзак, подарил мне его мамин брат. Тогда сахара не было, и дядя привозил из Тирасполя кубики сахара, а я приносила этот сахар в школу, и каждый одноклассник по очереди откусывал по кусочку. Только у меня в классе были ленточки для косичек. Мама шила мне одежду.
Скажите, в чем различие вашей молодости и сегодняшней?
Различия в воспитании детей. Нам не было столько дозволено, как это сегодня делается родителями. Чтобы пойти в кино, мы получали разрешение не только родителей, но и учителей. И смотрели только те фильмы, которые есть в программе по литературе. В 10 классе мы поочередно дежурили у дверей Дома культуры, чтобы уличить непослушных учеников, которые пошли в кино. Если кто-то смел пойти без разрешения в кино, по понедельникам их выводили на общешкольную линейку. Это было для нас ужасным наказанием, никто не хотел быть опозоренным перед всеми. У нас не было многообразия книг. Часто, на весь класс была единственная книга, после уроков кто-то ее читал, а остальные конспектировали. У нас были другие игры. Мы играли в «платочек», «догонялки», «прятки» и многое другое. Инсценировали разные события жизни: свадьбу, похороны. Порой проводили время на улице до 12 часов ночи. В школе вели художественную самодеятельность. Сейчас другие времена, другие дети, другие ценности. У каждого есть компьютеры, телефоны, множество книг. Сейчас дети не умеют играть друг с другом, в основном, сидят в доме. У нас было счастливое и активное детство. Детей сегодня интересует только интернет.
Почему так? Как Вы думаете?
Не знаю, может этому виной сам интернет? А может детей некому сегодня настолько заинтересовать, завлечь другими видами времяпровождения? Они посещают разные кружки, но в них нет инициативности. Изменились ценности в обществе.
Какие качества нужно формировать у детей в детстве?
Детей с детства нужно приучать к выполнению работ по дому и хозяйству. Сегодня дети ничего не хотят делать, да и не умеют. Я не понимаю, как они будут жить, их уже нельзя вывести в огород или на поле. В наше время была школьная бригада. Целые каникулы в летнее время мы работали в поле, а бригадирами были учителя. Мы ждали лета, с радостью ходили работать, а заработанные деньги отдавали родителям. Из той суммы родители давали нам копейки, чтобы мы могли пойти в кино. Тогда кино стоило копейки. Это для нас было счастьем. Мы все умели делать.
А какие принципы воспитания применяли с супругом в Вашей семье?
Труд и учеба. В нашем доме детям прививали именно эти качества. Главными правилами для детей было – выполнить домашнее задание и выполнить работу по дому. Работу давали по силе: подмести, посуду помыть и так далее. Конечно, брали девочек с собой работать на поле. Мы их воспитали в строгости и, думаю, что так правильно. Наши дети выросли трудолюбивыми и смогли реализоваться в жизни. Очень гордимся ими.
Вы жили в другое время с другими условиями и возможностями. Что важно в жизни?
Быть добрым и отзывчивым человеком. Не бояться работы и этому же учить своих детей. С малых лет детей обучать всему, прививать интерес к различным наукам. Воспитать в себе и в других членах семьи такие качества как взаимопомощь, сочувствие. Тогда мир станет светлее и жизнь станет лучше. Все в наших руках — в руках людей!