(ФОТО) В Авдарме состоялась Международная конференция памяти жертв советского террора

Уникальное по своему значению и масштабу событие состоялось в Авдарме. Здесь, при участии и поддержке международных партнеров прошла конференция на тему: «Память и история советского террора: вопросы исследования, результаты, обмен опытом».

Мероприятие было организовано в партнерстве и при поддержке Фонда Конрада Адэнаура в Молдове (Konrad Adenauer Stiftung), проекта EU4Dialogue (целью которого является создание благоприятной среды для снижения напряженности, поощрения диалога и обеспечения лучшего понимания между народами), Институтом истории АН, Молдавского Государственного университета, Музея Нацинальной истории Молдовы и Музея истории села Авдарма.

В мероприятии приняли участие представители научного сообщества Молдовы, включая Гагаузию и Приднестровский регион, Армении, Грузии, Азербайджана, Литвы, Польши, ректоры вузов, преподаватели истории, писатели, исследователи, многие годы занимающиеся восстановлением тех страниц истории страны, которые долгое время замалчивались или целенаправленно скрывались от широкой общественности.

Свои доклады в рамках конференции представили историки, археологи, исследователи из Польши, Литвы, Молдовы. Они рассказали о том, как проводились раскопки, как и в каких условиях по крупицам собирался уникальный материал, артефакты, вещественные доказательства, на основе которых в дальнейшем были написаны научные монографии, раскрывающие жуткие страницы истории красного террора.

«Наш проект начался в 2020 году, он финансируется на средства ЕС, и в его рамках происходят очень разные диалоговые процессы в регионе. Это особенный день для нас всех, потому что здесь объединились историки и представители научного сообщества, чтобы обсудить очень важные темы из жизни прошлых поколений, о которых обязательно должны знать потомки», — сказала д-р Таня Тамминен, представитель проекта EU4Dialogue.

«Мы рады приветствовать всех участников этой важной Международной конференции, диалоговой площадке, где состоится обмен научными исследованиями, где маститые ученые и архиологи представят свои научные работы.

Мы постарались создать для всех присутствующих максимально теплую и комфортную среду взаимоуважения и сотрудничества, и пригласили не только представителей научного сообщества и общественность, но и представителей тех пожилых людей, которые пережили голод и репрессии в нашем селе, а также пригласили молодежь, лицеистов, чтобы они увидели, как происходит научная деятельность и как зачастую нелегко приходится ученым восстанавливать скрытые страницы истории», — сказал в приветственном обращении один из организаторов конференции, историк, меценат, уроженец села Авдарма Игнат Казмалы.

Д-р Томаш Борковски из Института национальной памяти (Варшава) представил доклад о научно-исследовательской деятельности Института в области поиска, обнаружения и идентификации могил жертв террора и памятных мест на территории Польши.

Профессор также рассказал, в каких сложных погодных условиях иногда приходилось вести раскопки и собирать исторические доказательства, а также о том, с какими сложностями сталкивалась научная группа, когда пришло время идентифицировать останки погибших: ведь идентификацию иногда приходилось проводить даже не по ДНК, а всего лишь по ее фрагментам.

Д-р Римантас Загречкас из Центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы (Вильнюс) представил исследование на тему проблемы поиска останков и неизвестных мест захоронений послевоенных партизан в Литве, отметив, что это лишь документально война закончилась в 1945 году, а партизанское движение в Литве имело место и активно продолжалось до 1953 года.

«Например, последний партизан в Литве погиб в 1969 году, так что народное сопротивление в Литве продолжалось и дальше, намного после того времени, как на нашу землю впервые ступил сапог советских оккупантов», — сказал ученый.

По его словам, самой большой проблемой Центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы было, в первую очередь, понять и оценить, какое число погибших было за годы партизанской войны, и только после этого начинать составлять списки, организовывать поиски и проводить идентификацию останков.

Археологи Игорь Четвериков и Родион Романов из Приднестровского региона представили масштабный доклад по исследовательской работе группы историков и археологов на бастионе «Владимир» в Тираспольской крепости.

С 2017 по 2023 годы Игорь Четвериков лично входил в состав исследовательской группы, участвовал в раскопках и фиксировал и изучал объекты и предметы, извлеченные из захоронений. Его коллега Родион Романов также входил в исследовательскую группу и участвовал в раскопках в качестве добровольца.

Игнат Казмалы, представляя итоги своей работы над монографией «Сталинские репрессии и голод: вопросы изучения и музефикации в Гагаузии», рассказал вкратце, как собирались уникальные исторические материалы и бесценные архивные свидетельства о жертвах голода и репрессий в селе Авдарма. Также он коснулся вопроса идентификации жертв коммунистического террора и создания на территории села уникального Музея истории и Мемориала.

«Нами была проведена колоссальная исследовательская работа, у нас возникали большие проблемы с получением архивных данных, потому что по закону РМ их могут выдавать только по личному запросу прямых родственников, но несмотря на все сложности, нам удалось поименно восстановить этот список погибших в голод и во времена репрессий жителей села Авдарма. Нам удалось восстановить 402 фамилии, плюс в церковном архиве нам удалось отыскать 158 имен жителей села, умерших во времена голода. И сегодня у нас в Мемориале зафиксированы имена 600 человек, установленных и задокументированных как жертвы голода», — рассказал Игнат Казмалы.

Следующим этапом сохранения памяти жертв коммунистического террора было установление даты памяти жертв голода.

«Мы привлекли к нашим исследованиям пожилых людей, которые пережили голод. А молодежь привлекли к написанию исследовательских работ, организовав конкурс среди лицеистов Гагаузии, которые должны были написать эссе, интервью или репортаж с человеком, пережившим голод.

Люди, которые давали интервью, должны были быть не моложе 80 лет, таким образом, чтобы на момент периода голода 1946-47 годов им было не меньше 10 лет и у них была яркая фиксирующая память. Всего по Гагаузии в этих интервью приняли участие 128 пожилых людей, переживших голод, и 53 ученика и студента, описавших их истории. Итогом работы стало издание сборника ученических исследовательских работ «Боль души». Мы также попросили пожилых людей предложить дату, в которую могли бы отмечать День памяти жертв голода. Разные даты предлагались, но сошлись на одной. Согласно историческим данным, впервые власти Комрата отправляют в Центральный Комитет компартии Молдавии в Кишиневе сообщение о том, что в Комратском районе люди начали умирать от голода и что началась массовая дистрофия — это было 18 октября 1946 года. На следующий день, 19 октября, это сообщение было официально зарегистрировано молдавскими властями. Вот эта дата и была выбрана как День памяти жертв голода в Гагаузии. Мы два года добивались, чтобы парламент Гагаузской автономии утвердил эту дату, и наконец, спустя многие перипетии, этого добились», — рассказал историк.

Среди почетных гостей конференции находились пожилые жители Авдармы, брат и сестра, принимавшие активное участие в процессе сбора информации и идентификации имен жителей Авдармы по сохранившимся старым фотографиям. Им были вручены благодарственные письма за помощь и участие в увековечивании имен погибших во времена голода односельчан.

Участники конференции высоко оценили тот факт, что первый шаг практической законодательной реализации программы по сохранению памяти жертв коммунистического террора начался именно в селе Авдарма, первый подобного рода и, возможно, пока единственный в Молдове, Мемориал жертвам голода 1946-47 годов был открыт именно в Авдарме, и только в Музее истории села Авдарма находятся 18 уникальных документов, подтверждающих смерть местных жителей от дистрофии и истощения. А также уникальные документы, раскрывающие действия советских властей и их «работу» в те времена.

Выступая с репликой, один из участников конференции, Валерий Пасат, экс-министр национальной безопасности Молдовы, отметил, что Музей истории села Авдарма уже давно вышел за рамки регионального, став той организацией, которая представляет Гагаузию, Молдову, на международном уровне — через публикации, издание книг и монографий, через выставки, дискуссии, научно-практические конференции, представляя не только теорию, но и практический опыт.

«Мы бы хотели, чтобы память о невинно погибших от голода или репрессий сохранялась в масштабах всей Республики Молдова, чтобы Мемориалы, подобные нашему, строили и в других населенных пунктах страны, чтобы потомки имели такое священное место, куда могли бы прийти и поклониться своим погибшим предкам, сохраняя память о них для будущих поколений. Это вопрос не политики, это вопрос гуманизма, вопрос человеколюбия, в первую очередь», — подчеркнул Игнат Казмалы.

В практической части конференции участники посетили Музей истории села Авдарма и Мемориал Памяти авдарминцев, жертв войн, голода и репрессий, ознакомились с трагическими страницами истории края, документами, уникальными архивными выписками и свидетельствами, экспонатами музея, а также узнали поименно всех жителей села Авдарма, которые погибли от голода и болезней или безвинно пострадали в годы советского террора.

Текст и фото: avdarma1563.md

Вам также могут понравиться