(ВИДЕО) «Ковровые суеверия» у гагаузок прошлого
В ноябре 1948 года в селе Тирасполь, позже переименованном в поселок городского типа, а затем и город Чадыр-Лунга, была создана первая в истории этой местности артель по производству ковров. Она называлась по фамилии основателя – «Артель Димитрова».
Отрадно отметить, что основателями артели были мои предки по дедовой линии, а сам дед, Степан Иванович Кывыржик, всю свою жизнь проработал на ковровой фабрике слесарем и наладчиком станков, а мама, храня верность династии, пошла работать на фабрику сразу после окончания восьмилетки, став сначала ученицей ткачихи, а затем и ковровщицей, и проработав на ковровом производстве и вплоть до выхода замуж и рождения детей.
Станки были самодельными, деревянными, а в работницах числились в основном взрослые женщины и старухи. Художников при артели не было, поэтому рисунки для своих изделий они придумывали сами и вышивали их на мешковине.
Как рассказывает директор Чадыр-Лунгского историко-этнографического музея Стефанида Стамова, в 1948 году в Артели работало всего 20 ковровщиц. С 1963 года Артель была включена в участок Комратской ковровой фабрики, входившей в систему местной промышленности МССР, а с 1969 года Чадыр-Лунгская ковровая фабрика стала функционировать как полноценная самостоятельная единица.
Творчество чадыр-лунгских ковровщиц, передававших свое сложное и прекрасное ремесло из поколения в поколение, было широко известно не только в бывшем Советском Союзе, но и далеко за его пределами.
Постоянными покупателями молдавских ковров местного производства были торговые фирмы бывших ГДР и ФРГ, Японии, Канады, Болгарии и других стран.
Чадыр-Лунгские ковры экспонировались на международных выставках и ярмарках в США, Франции, Югославии, Чехословакии, Сирии, Турции, Алжире, Перу.
На ВДНХ в 1980 году местное изделие, автором которого был член Союза художников СССР Леонид Антошко, было удостоено золотой медали.
К сожалению, с распадом СССР знаменитая Чадыр-Лунгская ковровая фабрика прекратила функционировать.
«Ковровые» суеверия у гагаузов
С ковроткачеством у гагаузов издревле были связаны всевозможные верования, запреты, народные приметы и суеверия.
- Например, считалось, что горячая, распаренная шерсть, а также вода, в которой ее промывали, способны излечить радикулит, ревматизм и отложение солей. А наиболее удачными днями для начала выделывания ковра считались понедельник и четверг.
Чтобы не вызвать гнев духа-покровителя женских работ, Святой Пятницы, запрещалось ткать, прясть или работать с шерстью в ночь с четверга на пятницу. Также на эти работы налагался запрет во время Волчьих Праздников (традиционные у гагаузов зимние праздники). Считалось, что волки обязательно нападут на человека, который будет носить одежду, изготовленную в эти «запретные» дни.
- В далеком прошлом, когда роды на дому были явлением обыденным, новорожденную девочку проносили под сводами ткацкого станка, либо клали пуповину на станок, чтобы девочка в будущем была трудолюбивой, усидчивой и не ленилась.
Существовало также поверье, что в то время, когда мастера, изготавливавшие ткацкий станок на заказ, распиливали основу для его закладки, женщина, которая впоследствии будет работать за этим станком, должна быть непременно в платке. Иначе она либо потеряет волосы, либо овдовеет.
Источник: Блог Наты Чеботарь
Посмотрите репортаж о том, как проходил фестиваль ковра в Гайдаре в 2023-м году.