Рождество Христово: история и традиции празднования у гагаузов

Рождество Христово в русской православной церкви – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа. Он отмечается 7 и 8 января. Этот праздник имеет свои обычай и обряды у гагаузов. В книге старшего научного сотрудника отдела «Этнология гагаузов» при Академии наук Молдовы Евдокии Сорочану приводится подробное описание обрядов. Некоторые из них сохранились, другие же остались в памяти старейшин. В канун Рождества avdarma1563.md приводит выдержки из книги Gagauzların kalendar adetleri.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

История Рождества Христова описана в Священном Писании, но празднование этого события появилось позже. Рождество — один из двенадцати великих праздников православной Церкви. В нашей традиции их принято называть двунадесятыми праздниками, это великие торжества Церкви, которые следуют после Пасхи. Первые упоминания о Рождестве относятся к IV веку. В 360 году римский епископ Либерий упоминал праздник Рождества. Во II веке о Рождении Христа говорили в день Богоявления. Праздник Богоявления отмечал сразу три великих события — Рождение Иисуса, принесение даров и Крещение. В старых требниках Рождество называют «Зимней Пасхой», Воскресение Христово было следствием Рождества.

ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА У ГАГАУЗОВ: КОЛЯДОВАНИЕ

 В прежние времена обычай колядования у гагаузов был широко распространен. В нем принимало участие значительное число детей, подростков, молодых парней, а в некоторых местах и женатых мужчин. Позднее в роли колядчиков стали выступать по преимуществу дети и неженатые парни.

Подготовка к колядованию начиналась задолго до Рождества. Парни собирались вместе, вспоминали тексты колядок, организовывались в группы, называемые çete или kol.

Ритуальный обход домов с песнями и пожеланиями добра и благополучия начинался в канун Рождества. Первыми колядовали маленькие дети.

С наступлением темноты начинают колядовать взрослые. Колядующие одеты в праздничные одежды, шапки украшены бумажными, иногда восковыми, цветами (kitka) или венками (feneţ), в руках – палки, деревянные баклаги для вина (çоtra). В некоторых селах колядчиков сопровождают народные музыканты. Основными музыкальными инструментами являются пастушьи свирели (çırtma, kaval), скрипка, барабан, гармонь.

Важным моментом в обряде колядования является одаривание колядников, которое обычно рассматривается как вознаграждение за визит. Колядующих одаривали рождественскими калачами (kolada kolacı, örülü kolaç, sinidä kolaç), деньгами, бумажными цветками или веночками (kolada çiçää, feneţ, kitka), которыми колядники тут же украшали шапки.

На Рождество в течение трех дней в гагаузских селах устраивались «хору». Собирались девушки шли в нарядных платьях, из-под платка каждой выглядывал цветок, сделанный из цветной бумаги, а шапки колядников украшали колядные китки. «Хору» было местом знакомства и развлечения молодежи.

В канун Нового года, после полудня, мальчики в возрасте 6-13 лет ходят по домам и исполняют пастушью колядку на румынском языке «Plugumoşi».

Обязательным атрибутом обряда являются колокольчики (traka), которыми колядующие звонят в момент исполнения припева колядки.

 ГАДАНИЯ И ПРЕДСКАЗАНИЯ В КАНУН РОЖДЕСТВА

Зимние праздники отличаются многочисленными и разнообразными обычаями гаданий и предсказаний, особенно к канунам Рождества и Нового года. Предмет гаданий — благоприятная погода, урожай в наступающем году, замужество, здоровье и благополучие членов семьи. Приемы гаданий самые различные. Во многих селах погода будущего года предсказывалась по селезенке рождественской свиньи (Конг., Вулк., Каз.). В этот же вечер судьбу, благополучие членов семьи предсказывали по обрядовому пирогу (pita — Котл., pide — Вулк., döşemä — Кирс., kıırма — Каз., Том., kirdä — Каз., plaçınta -Дж.).

Широко распространены у гагаузов и девичьи гадания о замужестве. В Чишмикиое девушки выходили на улицу и прислушивались, с какой стороны залает собака, запоет петух, раздастся блеянье ягнят, скрип повозки и пр. — с той стороны к ней явится жених. В Кирсово девушки выбрасывали через забор на улицу свои сапоги и ждали: первый появившийся парень станет женихом. Девушки гадали и о времени замужества: каждая выпекала маленький хлебец (pitacık), и, собравшись вместе, одновременно кидали домашней собаке. Та, чей хлебец будет съеден раньше, выйдет замуж первой.

В день Рождества Христова, сохраняя гагаузские народные традиции, в каждом доме собираются члены семьи за обеденным столом и празднуют радость великого праздника православных христиан.

Вам также могут понравиться