ФОТО.В Авдарме установили два памятника: Петру Петкову – основателю первой церкви и авдарминцам, не позволившим разрушить храм в советский период

395

Свято-Михайловская церковь села Авдарма 21 ноября отмечала свой престольный праздник. В день Святого Архангела Михаила в храме отслужили праздничное богослужение, по завершению которого был проведен чин освящения двух памятников. Установлены они перед зданием церкви, с обеих сторон от главного входа. По словам настоятеля церкви протоиерея Константина создание памятников стало возможным благодаря исследовательской работе историка Игната Казмалы и мецената, обеспечившего финансирование всех видов работ по проектированию и строительству памятников в общей сумме на 1 миллион леев. Строительные работы организованы и проведены Дмитрием Казмалы.

Решение увековечить память авдарминца, основавшего первую церковь в селе, а также авдарминцев, защитивших здание ныне действующего храма и церковные документы в период советской власти, принято было после обнаружения архивных документов, которые подтверждают факты и имена тех, кто благородством своей души строил и защищал место духовного окормления православных верующих.

При входе слева расположен памятник в честь Петра Петкова – жителя Авдармы, на деньги которого в 1819 году была построена первая деревянная церковь в селе. Он был богатым по тем временам человеком, и стал первым ктитором (благотворителем) церкви. Информация о нем найдена в материалах Национального Архива Республики Молдова по истории села и подробно представлена в буклете изданном в 2019 году «Краткая история Свято-Михайловской церкви села Авдарма», посвященном к 200-летию со дня основания церкви.

При входе справа расположен памятник в честь авдарминцев, защитивших от поругания и осквернения Свято-Михайловский храм в годы богоборческой советской власти в середине XX века. Стойкостью своей веры они сохранили весь церковный архив, богослужебную утварь и здание каменного храма, построенного в 1863 году. На гранитной плите, вмонтированной на основание памятника, высечены их имена: Федор Дмитриевич Гюмюшлю, Радион Харлампьевич Танасович, Иван Константинович Манастырлы, Мария Федосеевна Капсамун и Иван Николаевич Кристов. О них также написано в буклете «Краткая история Свято-Михайловской церкви села Авдарма».

Проект памятников разработан специалистами из Москвы. Макеты церквей, установленные на гранитных столбовых основаниях – это точные копии уменьшенных размеров двух храмов – здания деревяного храма, который был построен в 1819 году на деньги Петкова, и каменного храма, действующего и сегодня, который был построен в 1863 году.

На всех четырех сторонах каждого памятника установлена 10-сантиметровой толщины гранитная плита черного цвета. На каждой стороне плит высечены тексты на 4 языках: гагаузском, русском, английском и молдавском. Гранит, как основной материал памятника, является символом долговечности и олицетворяет твердость духа.

Макеты двух церквей, размещенные на каждом памятнике, изготовлены из высококачественного мрамора. Белый цвет мрамора — выбор мецената и привезен он специально из Турции. Уникальность не только в том, что высечен каждый макет церкви из цельного камня мрамора, а еще и в том, что это позволило избежать склеивания частей макета и обеспечить долговечность памятнику. Белый цвет символизирует очищение и свет, и в этом главный христианский посыл этих памятников – призыв тянуться к свету и стремиться к очищению. Мастера из Украины полгода работали над высечением мраморных макетов церквей Авдармы. Для изготовления куполов и крестов на макетах использовано 1,5 кг серебра 925 пробы.

Сборку всех, тщательно подготовленных частей памятников, мастера из Украины выполнили за одну неделю. Все работы, от высечения формы церквей из мрамора до финишной полировки, проделывались алмазным специализированным инструментом и требовали большого мастерства и внимания к тонким деталям. Такой вид обработки обеспечивает максимальный блеск и внешнюю легкость двум мраморным белым церквям на памятниках.

Освящение памятников проведено в Храмовый день (курбан) Свято-Михайловской церкви села Авдарма 21 ноября 2021 года.  Протоиерей Константин рассказал прихожанам о появлении идеи строительства таких памятников и меценате, в очередной раз поддержавшем такое благородное дело.

«Идея увековечить имена Петра Петкова и других авдарминцев появилась тогда, когда Игнат Михайлович Казмалы нашел архивные документы, подтверждающие личный вклад одного авдарминца в строительство первого храма в нашем селе. Спасибо меценату Илье Казмалы, который всегда помогает нашему храму, потому, что своими силами мы бы не смогли установить такие памятники. Благодаря его поддержке, нам удалось сохранить память о людях, которые сыграли большую роль в жизни храма. Сегодня мы освятили памятники в честь памяти первого ктитора нашей церкви Петра Петкова, который стал инициатором строительства, и на средства которого была отстроена первая деревянная церковь села Авдарма, а также в честь памяти авдарминцев, которые в период гонения на христианство во времена советской власти спасли храм от осквернения. Благодаря оказанной нам поддержке имена этих людей отпечатаны не только в нашей памяти, но и высечены на камне», — сказал прихожанам церкви протоиерей Константин (Камбур).

Попытка увековечить память Петра Петкова в Авдарме и переименовать одну из центральных улиц на его имя, была сделана советниками сельского совета два года назад. Об этом можно прочитать тут.

Чуть позже, 18 июня 2019 года, в примэрию и в офис Госканцелярии Молдовы в городе Комрате, было подано обращение инициативной группы от имени Трандафилова Ивана Михайловича, Тезек Фёдора Дмитриевича, Мартыновой Александры Михайловны. Они сочли такое решение совета незаконным и противоречащим мнению жителей села и, в свою очередь, собрали подписи авдарминцев под таким письмом. Текст обращения инициативной группы трех авдарминцев мы публиковали здесь.

Тогда же, примар села и настоятель церкви выступили с разъяснениями. Видео можно увидеть здесь.  Видео о том, как трое авдарминцев ввели людей в заблуждение, было опубликовано здесь.

Таким образом, инициатива настоятеля Свято-Михайловского храма, протоиерея Константина (Камбур) о переименование улиц Советская на Свято-Михайловскую и улицы Ленина на улицу Петра Петкова, сделанная в 2019 году, не осуществилась, ввиду того, что не была поддержана жителями села Авдарма.

Напомним, что также, во дворе Свято-Михайловской церкви села Авдарма 17 августа 2019 года, в день празднования 200-летия Свято-Михайловской церкви, в рамках праздничного богослужения, был заложен камень,  а позже 20 января 2020 года был также освящен Памятник служителям церкви за 200-летнюю историю её жизни. Имена 67 человек высечены на гранитной плите. Видео и фотоматериалы об этом можно увидеть здесь.

Пусть вечно живет в сердцах многих поколений жителей села Авдарма дань памяти и уважения к стойкости духа и силы веры авдарминцев, создавших первую церковь, и сохранивших ныне действующий Свято-Михайловский храм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вам также могут понравиться