Военизированная техника на улицах в период пандемии коронавируса. Что это значит?

360

Начиная с сегодняшнего дня, 25 марта, солдаты Национальной армии будут дежурить у входов в парки, лесополосы, автозаправочные станции, сети магазинов и в местах проведения собраний, где собираются более 2-3 человек. Такие меры приняты Комиссией по чрезвычайным ситуациям Молдовы для предотвращения распространения COVID-19.

Вчера, 24 марта, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, президент Молдовы Игорь Додон подписал Указ о привлечении личного состава Национальной армии к поддержанию правопорядка в стране в связи с пандемией COVID-19.

После подписания соответствующего Указа президента Молдовы Министерство обороны должно быть готово предоставить свое имущество и технику для поддержки медицинского персонала, участвующего в ликвидации пандемии коронавируса.

Уже вчера, 24 марта, на улицы Кишинева выехала военизированная техника Национальной армии Молдовы. В социальных сетях были размещены фото и видео передвигающейся техники с пулеметными установками.

Сегодня, Министр обороны Молдовы Ион Пынзарь сообщил, что «пулеметы были демонтированы» с военных машин и армия будет оказывать помощь полицейским и медработникам в борьбе с коронавирусом.

В военных госпиталях могут размещать заболевших граждан. В борьбе с коронавирусом может возникнуть необходимость помощи военных медиков.

Транспорт Минобороны может понадобиться для нужд властей. Таковы аргументы власти для привлечения Национальной армии в борьбе с коронавирусом.

«Военные должны оказать помощь составу МВД в выполнении уже принятых мер по предотвращению распространения вируса. Речь в том числе идет о патрулировании общественных мест для соблюдения социальной дистанции между гражданами, о контроле за самоизоляцией пожилых людей или детей. Данные меры жизненно необходимы для предотвращения распространения пандемии и сокращения заболеваемости среди социально уязвимых категорий граждан», — указано в тексте Указа президента.

Напомним, что с 25 марта в Молдове начали действовать ряд дополнительных мер для предотвращения риска распространения коронавируса нового типа. Об этом мы писали в нашем материале.

Вам также могут понравиться