COVID 2019 и дополнительные меры ЧП в Молдове: задействована национальная армия, запрещен доступ в парки и детские площадки

369

С 25 марта в Молдове начнут действовать ряд дополнительных мер для предотвращения риска распространения коронавируса нового типа. Об этом 23 марта заявил премьер-министр Ион Кику на пресс-конференции после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По всей стране будет запрещен доступ в парки, на детские площадки и другие общественные места, кафе при заправках будут закрыты, а пожилым людям будет запрещено пребывать в публичных местах. Национальную армию задействуют для обеспечения порядка.

Дополнительные меры по борьбе с коронавирусом принятых комиссией по чрезвычайным ситуациям, которые начнут действовать в Молдове с 25 марта:

– Лицам старше 63 лет, начиная с 25 марта 2020 года, запрещается находиться вне дома и в общественных местах, за исключением: поездок за продуктами питания; за медпомощью, которая не может быть отложена; по другим причинам (смерть члена семьи, нужды людей и домашних животных и т. д.).

–  Гражданам запрещено, начиная с 25 марта 2020 года, находиться в общественных местах: парках, лесах, на игровых и спортивных площадках, в зонах отдыха.

– Запрещены услуги кафе на автозаправках.

– Национальная касса социального страхования обеспечит, начиная с 1 апреля 2020 года, перечисление социальных пособий на действующие банковские счета получателей.

– ГП «Почта Молдовы» с 1 апреля 2020 года обеспечит с помощью работников МВД: 1 получение на дому пенсий и других социальных пособий пожилыми людьми; 2 выплату через почтовые отделения социальных выплат с учетом социальной дистанции.

– До 1 июня 2020 года устанавливается мораторий на проверки, в том числе налоговые, предприятий.

– Отсрочка по уплате налогов.

Напомним, что с 17 марта в Республике Молдова введено чрезвычайное положение в связи с пандемией коронавируса сроком на 60 дней.

Редакция avdarma1563.md напоминает и призывает следовать рекомендациям во избежание распространения короновирусной инфекции! 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем.

Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения.

Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

– Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;

– Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);

– Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;

– При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;

– При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

 

 

Вам также могут понравиться