Валентина Саранди: С 19 лет несла ответственность за чужие жизни

В прошлую субботу, 21 января, в Шашлычной №1, прошла этно-вечеринка, с театрализованным представлением традиций празднования Бабьего дня. Народные обычаи чествования повитух, продемонстрировали в Авдарме. Администрация Шашлычной №1 пригласила на этно-вечеринку акушеров, руками которых на свет появилось не одно поколение авдарминцев. Валентина Григорьевна Саранди, одна из них. Родилась пятым ребенком, самой младшей в семье. По национальности — украинка. С 1971по 2010 год работала в Авдарме акушером.

Расскажите, как судьба привела Вас в Авдарму?

Валентина Саранди: С 19 лет несла ответственность за чужие жизниЯ родилась в селе Лебеденко, Кагульского района. Там окончила среднюю школу, а затем и медучилище. В Авдарму я приехала по направлению. Глав врачом в Комратском районе, тогда работал Кочмарев. Он меня отправил в Конгаз, а оттуда меня перенаправили в село Бируинца. Там я устроилась, сняла квартиру и приступила к работе, но Кочмарев вызвал меня и сказал, что «раз в Конгазе акушерка не нужна, поедешь в Авдарму». Так я и приехала в Авдарму 5 апреля 1971года. Мне было 19 лет. В те годы в Авдарме был роддом. Гинекологом работала Мария Семеновна Попаз, акушеркой — Лидия Павловна Аврамова. Главврачом больницы была Наталья Ивановна Шульга, а я стала работать патронажной акушеркой.

Вы с 19 лет принимаете роды?

Да. Конечно. А что делать, если я этому училась. Когда я поступила в Авдарму, меня отправили на курсы в Комрате. Обучалась я у Любови Гусеевны Стойковой, Елены Михайловны Мельник. Это была хорошая практика и прибавила акушерской уверенности в себе.

Расскажите о первых родах, которые вы самостоятельно приняли?

Это было 9 мая 1971 года. Мария Семеновна ушла в декрет, и мне пришлось впервые самостоятельно принять роды. Поступила сельская женщина. Роды были очень тяжелыми – сильные разрывы у роженицы, кровотечение. Родилась девочка Наталья. Это были первые роды для роженицы и первый экзамен перед собой для меня. Слава богу, все закончилось хорошо.

Как в 19 лет нести ответственность за жизнь? Какие чувства переживает человек?

Понимая, что ты в ответе за роженицу и за ребенка – справляешься. Страх, конечно же, появлялся, но я старалась успокоить себя, иногда вызывала наших врачей, а иногда из района врачей приходилось вызывать.

Какие самые яркие воспоминания Вашей профессиональной деятельности?

Валентина Саранди: С 19 лет несла ответственность за чужие жизниПоступила к нам беременная женщина, обследовав ее, я выявила отсутствие сердцебиения. Роженице не могу сказать об этом, не имею права. Вызываю врача Илью Порфирьевича Крушку и рассказываю ему о ситуации. А на дворе зима, метель. Надо было везти женщину в Бессарабку, одна боялась, а в селе оставлять роженицу тоже нельзя. И вот, мы вместе с Ильей Порфирьевичем поехали отвозить беременную в роддом. Взяли лопаты и другие необходимые атрибуты, с которыми потом всю дорогу муж роженицы и врач расчищали снег. Был другой случай. В 1991 году, когда осложнились отношения между Кишиневом и Комратом. В Авдарме уже роддома не было. Мы отвезли женщину рожать в Бессарабку. Скорая была сломана, и мы повезли ее на грузовой машине ЗИЛ. Доехали до Кириет-Лунги, а там волонтеры перекрыли дорогу и нас дальше не пустили. Беременная женщина стонала от боли, но милосердных среди тех мужчин не оказалось. Тогда мы вместе с киретлунгским врачом Иваном Андреевичем, он работал в Авдарме терапевтом, повезли роженицу в Комрат. Не доехали до роддома, она родила на кушетке. Слава Богу, родился здоровый ребенок, и с роженицей все было хорошо, но случай запомнился на всю жизнь.

А вам приходилось когда-нибудь отвечать за профессиональную ошибку?

Раньше много было случаев смертности детей. Умирали малыши не вовремя или после родов, а уже несколько месяцев прожив. Прививки делали тогда всем, согласно требований, но почему-то в одно время такие случаи были частыми в селе. Конечно, нас вызывали, давали выговоры, снимали с работы. Много терапевтов тогда поменялось в сельской больнице. Мне не пришлось быть наказанной за халатность в работе.

Вы жалеете, что выбрали эту профессию?

Нет. Не жалею. Да, у меня была трудная работа, иногда страшновато было, но….. (задумалась). Меня постоянно вызывали, в любое время дня и ночи, бывало и со свадьбы или кумэтрии уходила по вызову. Ночами недосыпала, постоянно была в напряжении. Спасибо моему мужу, он понимал, что это моя профессия, терпел, справлялся сам и помогал с детьми, и по дому.

Расскажите, как вы познакомились со своим мужем?

Валентина Саранди: С 19 лет несла ответственность за чужие жизниВ те времена в селе организовывались танцы, на которых первыми танцевать вальс начинали мы с моей подругой Александрой, она работала фармацевтом в аптеке, и мы вместе с ней жили на съемной квартире. В один день, на танцах, мы танцевали с ней вальс, к нам подошли два парня «распаровали» нас. В паре со мной оказался мой будущий муж, который только вернулся с армии. Он был в солдатской форме, тогда это было модно. Мы полюбили друг друга, затем поженились. Вот и всё!

Вы когда-нибудь жалели о том, что вас судьба забросила в Авдарму?

Да. Жалела. У меня есть два брата, они живут в Белоруссии, в городе Бресте. Они оба музыканты, играли в оркестре. У них есть там квартиры, и все у них хорошо. Меня приглашали туда, но я не поехала, и все время жалела о том, что я живу не в городе.

Гагаузский мужчина – хороший муж?

Валентина Саранди: С 19 лет несла ответственность за чужие жизниМой муж — Саранди Михаил Петрович, был очень хорошим человеком и хорошим мужем. Любил чистоту. Пока я приходила с работы, он ждал меня выбритый, чистый и за собой сам стирал грязное белье, носки. Соседка завидовала и говорила, что у меня «золотой» муж. С ним я счастливо жизнь прожила, просто трудная работа была. Вырастили и воспитали сына и дочь. Вместе прожили 43 года. В 2015 году он ушел из жизни…. тяжело, без него.

За эти годы Вы стали «своей» в Авдарме?

Думаю, да. Мне здесь комфортно, хорошие люди. Так считаю, еще и потому, что на бабий день, сельские женщины приходили поздравлять, и мы вместе справляли праздник.

Как это проходило?

Мне заранее говорили, кто придет, я готовилась к приходу гостей, затем принимала их, накрывала стол, угощались, весело проводили застолье. В Авдарме соблюдалась эта традиция, приходили в гости с курицей и подарками, мы пели песни, если был снег – играли в снежки, как в детстве, друг друга натирали. Сейчас уже не приходят, не справляем бабий день.

Когда вы приехали в Авдарму в 1971 году повитухи еще были?

Да, были. Санитарками работали уже в больнице. Елена Маринова, — очень хорошая женщина была. Она и меня учила роды принимать.

Видеоматериал с этно-вечеринки в Бабий день в Авдарме можно увидеть здесь, а прочитать об этом здесь.

Валентина Саранди: С 19 лет несла ответственность за чужие жизниВалентина Саранди: С 19 лет несла ответственность за чужие жизниВалентина Саранди: С 19 лет несла ответственность за чужие жизниВалентина Саранди: С 19 лет несла ответственность за чужие жизниВалентина Саранди: С 19 лет несла ответственность за чужие жизниВалентина Саранди: С 19 лет несла ответственность за чужие жизниВалентина Саранди: С 19 лет несла ответственность за чужие жизниВалентина Саранди: С 19 лет несла ответственность за чужие жизни