Анна Маринова: Работаю 31 год и рада, что занята любимым делом

Работа с детьми — главное вдохновение жизни Анны Владимировны Мариновой. На протяжении 31 года, педагог отдается любимому делу. Ее активность, жизнерадостность, трудолюбие и мудрость – отличительные черты человека, воспитавшего не одно поколение детей. О становлении педагогического пути, о сложностях и тонкостях работы, успехах и достижениях рассказала Анна Маринова в интервью для avdarma.md.

Анна Владимировна, почему вы выбрали профессию воспитателя?

Я очень люблю детей, и с детства мечтала стать воспитателем. Но так получилось, что после школы я окончила торгово — кулинарное училище, проработала в Кишиневе кассиром- контролером, затем прошла курсы бухгалтера в Москве. Эти профессии не приносили мне большого удовлетворения, и желание работать с детьми не покидало меня. Когда я вышла замуж, стала ближе знакомиться с педагогической деятельностью, потому, что мой муж уже работал учителем. Делясь своими советами, рассказами он все больше меня подталкивал к принятию решения посвятить себя педагогике. Я устроилась на работу в сельский детский сад и так, благодаря мужу, воплотила свою мечту. В итоге, у меня три диплома об образовании, но больше всего увлекла меня, всё же, профессия учителя. Работаю в детском саду 31год и рада, что занята любимым делом.

Не имея педагогического образования стали работать с детьми. Как?

После работы кассиром в Кишиневе, я устроилась помощником воспитателя в сельском детском саду. Присмотрелась к работе с детьми и мне пришлась так по душе эта работа. Так я решила, что должна получить педагогическое образование. Муж и коллеги меня поддержали и я поступила в Московский педагогический колледж на заочное отделение.

Вы довольны своим выбором?

Да, конечно. Я очень люблю свою работу и рада, что в свое время приняла правильное решение и выбрала местом получения образования педагогический факультет. Не жалею вовсе о том, что посвятила себя педагогике, но глядя на возможности для молодежи сегодня, слегка завистно. Нам бы такие возможности, когда мы были молоды и энергичны. ( Задумалась) Вернуть бы время на 20 лет назад. В те годы, нам и не снилось, что могут быть такие условия для образования и жизни как сегодня.

Как работалось в саду 20 лет назад?

В то время были свои интересы и возможности и мы были благодарны этому, но сегодняшняя методическая литература, пособия для занятий они несравнимы. Раньше для занятий с детьми требовалась сложная подготовка воспитателя. Мы сами придумывали темы занятий, искали по библиотекам материалы, а сейчас с помощью современных технологий в интернете можно найти много разных идей и методических рекомендаций. Сейчас гораздо легче и интереснее работать педагогом. Есть разнообразие дидактических материалов, чего не было тогда.

Вы одна из немногих воспитателей, которые работали в «старом» саду Авдармы. Расскажите об этом.

Анна Маринова: Работаю 31 год и рада, что занята любимым деломДа, в 1982 году я начала работать няней в детском саду по улице Тимошенко, его мы называли «старый» садик. Проработав там немного, я ушла в торговлю на некоторое время, но меня все время тянуло в сад к детям, мне не хватало детского смеха, радости и я вернулась. Тогда не было условий работы с детьми. Вместо туалетов были горшки, вместо компьютеров — книги и много еще не было. Оглядываясь назад, понимаем, что те годы были тяжелыми, но мы это не чувствовали, потому, что принимали те условия, как естественные. После закрытия «старого» сада в 1994 году, нас – всех воспитателей, перевели работать в детский сад «Ивушка». Сегодня мы работаем в прекрасных условиях — как в сказке. Наш сад хорошо оснащен технически, созданы прекрасные условия для обучения, питания, отдыха и игр с детьми. Есть все возможности, главное иметь здоровье и желание работать.

Вы работали с разными руководителями детского сада. Кто Вам больше запомнился?

Когда я только поступила на работу в детский сад, заведующей была Евгения Михайловна Кочанжи, которая и приняла меня на работу няней. Затем была Варвара Дмитриевна, а потом Мария Федоровна Тезек, которая была заведующей детским садом вплоть до его закрытия. После того, как нас перевели в детский сад «Ивушка», ею руководила Наталья Ивановна Караяни, пару лет мы работали с ней, затем заведующей стала Надежда Михайловна Грек. По сегодняшний день она заведует садом. Надежда Михайловна очень хороший руководитель. В ее лице мы всегда получаем нужную поддержку и потому работать с ней легко. Должна сказать, что нашему саду везло с руководителями, всегда это были компетентные люди.

Какими качествами должен обладать воспитатель сегодня?

Анна Маринова: Работаю 31 год и рада, что занята любимым деломПрежде всего, воспитатель должен любить детей и принимать каждого ребенка таким, какой он есть. Педагог должен быть всесторонне развитым и позитивно настроенным. Также, важно уметь выстраивать конструктивные и доброжелательные отношения с детьми и их родителями. Ведь образуется неразрывный треугольник: родитель — ребенок — воспитатель. Качество воспитания зависит от всех составляющих.

Такой подход к воспитательной работе был и первые годы вашей деятельности?

Да, но разница в том, что в те времена родители меньше могли уделять время своим детям, и такого сотрудничества между нами не было, а теперь времена изменились, отношения с родителями довольно тесные, что нас очень радует. Они нам очень помогают, всегда отзываясь на любую просьбу. Мы все делаем вместе. Раньше этого не было. Родители почти не могли уделять внимание детям.

У Вас есть свои принципы в работе с детьми?

Главный принцип — не обижать детей. Я всегда стараюсь понять поступки и действия ребенка, даже если они не правильные. У детей очень тонкая психология, которую нужно понимать. Нужно принимать их какие они есть. В нашей работе с маленькими детьми есть много особенностей, а с опытом работа с детьми становится интереснее. Обязательно, любить ребенка.

Много лет, работая в этом саду, вы стали очевидцем преобразований в нем. В чем сад преуспел?

Анна Маринова: Работаю 31 год и рада, что занята любимым деломДетский сад стал местом активного сотрудничества педагогов и родителей. Много разных тематических мероприятий, которые, на мой взгляд, мои коллеги проводят на должном уровне, собирают большое число родителей. Администрация сада, очень продуманно подходит к тому, чтобы воспитатели могли иметь возможность доступа к материалам для создания ярких и зрелищных праздников. Для детей шьются костюмы, подручные материалы для организации разных занятий, игр и конкурсов тоже есть. Родители также становятся участниками наших мероприятий. Это всё делает нашу «семью» прочной. В этом году мы праздновали 41-ый день рождения сада, и это было тоже очень красивым событием. В общем, жизнь в саду с каждым годом интересней, разнообразней и насыщенней. Мы наблюдаем у детей и у родителей больше радости, вовлеченности, азарта в желании помогать в воспитательном процессе.
За свою педагогическую деятельность вы выпустили в школьную жизнь немало воспитанников.

Вы интересуетесь их успехами в школе, в жизни?

Обязательно. Я очень скучаю по своим деткам. Я каждого своего воспитанника помню, встречаясь с ними или их родителями, родственниками интересуюсь успехами. Многие мои выпускники приводят ко мне своих детей и я, конечно, благодарна им за доверие. Многие выпускники выросли и живут за границей, мне приятно, что они меня помнят, пишут мне, поздравляют с праздниками, я чувствую их уважение и благодарность. Меня это окрыляет.

Расскажите о запомнившихся курьезных ситуациях в вашей работе?

Анна Маринова: Работаю 31 год и рада, что занята любимым деломБыло много таких ситуаций, или правильнее сказать, они случаются в работе с детьми ежедневно. Дети непосредственны и именно это мне кажется самым интересным в моей работе. Трудно вспомнить самый курьезный случай, каждый оригинален по-своему. Хорошо запомнился случай, произошедший три года назад. Я дала детям задание нарисовать воспитателя. Один из воспитанников нарисовал меня привязанную к дереву. Я подумала, что этот мальчик меня не любит и спросила, что значит его рисунок. Ответ меня удивил. Оказывается, он нарисовал, что меня захватили пираты, а он пришел и спас меня от злодеев. Такие ситуации дают мне понять, что моя любовь к детям взаимна.

Дети первых выпусков отличаются от сегодняшних выпусков?

Очень отличаются. Сегодня дети гиперактивнее, их постоянно надо чем – то заинтересовывать, увлекать, они быстрее схватывают материал, мы все это учитываем при подготовке занятий. Вместе с тем, сейчас у детей нет той дисциплинированности, которая была раньше.

Кто являлся для Вас примером для подражания?

Первые годы своей работы очень много я переняла у Марии Харлампиевны Грек. Позже, мне помогал опыт Лидии Харлампиевны Казмалы. Они были педагоги с образованием, а я без, и я много раз обращалась к ним за помощью, за что им очень благодарна.

А к вам молодые специалисты обращаются за помощью?

Да, конечно. Проходят у меня практику. Я вижу, что им нравится у меня, и я рада делиться своим опытом, рада помогать советом или делом.

Какими достижениями Вы гордитесь?

Анна Маринова: Работаю 31 год и рада, что занята любимым деломЯ горжусь тем, что стала участником регионального конкурса «Воспитатель года» в 2015 году. Для меня это был хороший опыт дидактической и креативной работы. Горжусь, что вместе с мужем мы воспитали двоих сыновей, которые по примеру родителей, получили педагогическое образование. Горжусь внуками, в которых души не чаю. Мне уже немного осталось до пенсии, но мне еще очень хочется работать с детьми. Когда работаешь с ними, чувствуешь себя молодой, становишься жизнерадостной, позитивной. Мне очень нравится моя работа, я готова еще много лет отдавать себя детям.