Пчеловодство – и бизнес, и хобби семьи Саранди

Целебные свойства меда известны человеку давно. Пчеловодство – занятие, не только полезное, но и прибыльное. Семья Саранди — Федор Харлампиевич и Светлана Николаевна, в браке уже 14 лет. За эти годы, любимым делом супруга увлеклась и хозяйка дома, а хобби переросло в предпринимательскую деятельность. Как и когда появился интерес к пчеловодству? Как отличить натуральный мёд от подделки? Какой мед самый вкусный и полезный? О нелегком, но любимом деле – пчеловодстве, рассказали в интервью avdarma.md супруги Саранди.

Федор Харлампиевич, почему Вы увлеклись пчеловодством и когда это началось?

Пчеловодством я занимаюсь с детства. С малых лет, у нас дома были пчелы. Мой отец занимался ими, и я, находясь всегда рядом, увлекся тоже. По наследству от отца мне достались около 40 семей пчел. Интерес к пчеловодству появился без родительских наставлений. Я читал много об этих удивительных насекомых, покупал книги. Это очень интересное занятие. Человек, начавший заниматься пчеловодством, незаметно втягивается в нее, со мной случилось именно так. Образование у меня техническое, по профессии я водитель, но всю жизнь занимаюсь любимым делом – пчеловодством.

С какого возраста занимаетесь пчеловодством?

Пчеловодство – и бизнес, и хобби семьи СарандиСамостоятельно пчелами я занимаюсь с тридцати лет. А так, возвратившись с армии, я стал серьезным помощником для отца, который увидел во мне потенциал. Мы стали увеличивать количество пчелиных семей, достигнув 60-70 семей. Занимались вдвоем. Раньше мед не пользовался большим спросом, не было возможности сбывать его, но мы все равно продолжали заниматься любимым делом. Открыли внутренний рынок, но никогда не приостанавливали свое любимое занятие. Сегодня, хочу сказать, что пчеловодство приносит прибыль.

Что больше всего вас привлекает в пчеловодстве?

Это сложно объяснить. Просто занимаясь пчелами, сильно привязываешься к ним. Пчелы – это же труженицы. Особенно во время взятки – начинает насыщенный момент, пчелы работают, отстраивают соты. Появляется азарт. Стараешься помочь этому процессу, ставя дополнительные шины. А когда пчелы болеют, становится жалко их, тогда забота об их здоровье становится твоей главной задачей.

Как пчеловод с опытом, вы помогаете тем, кто делает первые шаги в пчеловодстве?

Пчеловодство – очень интересное занятие. Я открыт для каждого, кто обращается ко мне за помощью. Готов помочь, научить, посоветовать и поддержать в этом деле, поделиться опытом. Конечно, уже есть мои «ученики», которые сегодня успешно занимаются пчеловодством в нашем селе.

Как супруга относится к Вашему хобби?

Пчеловодство – и бизнес, и хобби семьи СарандиЖена — моя правая рука и большая помощница в пчеловодстве. Некоторые действия по уходу за пчелами она берет на себя. Например, жена ведет записи в журнале, следит за здоровьем пчел и если болезнь имеет место, она мне напоминает в нужное время, также жена чистит прополис, клеит рамки, при откачке меда распечатывает соты – много всего делает она вместе со мной. Был период, когда я уезжал за границу на заработки, тогда жена все лето заботилась о пчелах самостоятельно. Должен сказать, что у моей жены хороший опыт в пчеловодстве.

Что считаете своим достижением?

Особых достижений нет (смущенно). Сейчас у нас уже 150 пчелиных семей и 20 семей отводков – это молодые семьи. Пожалуй, это и есть главное достижение. Гордимся результатами нашего любимого занятия. Раньше, 150 семей – была наша мечта, а сейчас это уже реальность. Мы не думаем останавливаться, хотим увеличить до 200 семей и надеемся, что у нас все получится. Сейчас пчеловодство — это не только наше хобби, но и предпринимательская деятельность, которая приносит доход семье.

Проблема сбыта произведенных продуктов – одна из самых сложных вопросов для малого предпринимательства в Гагаузии. Как реализовываете мед?

Да, пока открыты торговые пути в Европу, мы не жалуемся. Сейчас хорошая возможность сбывать мед. Несколько лет назад это было проблемой, сейчас нашими покупателями становятся не только односельчане. Примерно 50% майского меда я реализую во внутреннем рынке, люди покупают это лакомство и отправляют родственникам в Турцию. Остальной мед, в основном от подсолнечника, сдаем оптом, люди его не очень покупают.

Пчеловодство требует системных вложений?

Да, конечно. Спасибо большое меценатам, которые поддержали мое занятие и предоставили кредит, благодаря которому мы увеличили свое «пчелиное хозяйство».

Расскажите, каким должен быть уход за пчелами?

Пчеловодство – и бизнес, и хобби семьи СарандиНачиная с весны необходимо наращивать пчелиную семью, ведь чем больше состав семьи, тем больше меда. Мы утепляем их, подкармливаем сахарным сиропом, чтоб пробудить пчел. Очень важно в этот период поддержать им нужную температуру, чтоб вырос отвод. Осенью обрабатываем от варатоза, используем экологически чистые препараты, то есть следим за санитарными нормами, согласно требованиям, а зимой обрабатываем щавелевой кислотой. Весной меняем отсыревшие улики. Вообще, в пчеловодстве, очень важно все делать своевременно и ответственно. Каждый момент важен, упущение или опоздание может привести к негативным последствиям. Для получения качественного меда нужен кропотливый труд. Мы привыкли к этому.

Как Вы понимаете, что мед созрел и его можно собирать?

В этом помогают пчелы. Они печатают мед, закрывая ячейки в сотах. Очень важно подождать, пока 100% сот будут запечатаны пчелами, в противном случае, мед может прокиснуть. В летний период, наблюдая за наполняющимися рамками, душа тоже наполняется радостью.

Какой мед полезнее?

И майский, и цветочный мед одинаково полезен. Майский мед отличается от цветочного меда тем, что он менее сладкий. Он подходит при болезнях желудка, при сахарном диабете, при аллергии. В майском меде больше фруктозы, таким образом, он менее сладкий, но более вкусный. Подсолнечный мед хорошо помогает при лечении от простуды.

Покупая мед, как распознать, что он настоящий?

Зрелый мед можно узнать по горке, которая образуется при отливании ее сверху. Также, корочкой хлеба можно проверить зрелость меда. При попадании в мед, она должна затвердеть.

Интересно, Вы сахаром дома пользуетесь?

У нас в доме используется мед. Конечно, гостям, не употребляющим мед, предлагаем сахар, но сами им не пользуемся. Употребляем мед только в свежем виде.

Светлана Николаевна, пчеловодство поменяло Вашу жизнь?

Пчеловодство – и бизнес, и хобби семьи СарандиПосле того, как мы поженились, я познала новый вид деятельности – пчеловодство. Когда в доме есть эти удивительные насекомые – не вовлечься очень тяжело. Занимаясь пчеловодством, мне больше всего нравится распечатывать рамки при откачке меда. Радует запах меда и включается азарт получения урожая. Если честно, никогда бы не подумала, что буду заниматься пчеловодством. Благодаря меду мы меньше болеем. Это одно из важных результатов нашего совместного хобби.