Раскрывая таланты. Ирина Танасович: Мне нравится многое, но больше всего люблю рисовать

Среди учеников лицея имени Дмитрия Челенгир есть много талантливых детей. Их победами в учебе, в творчестве, в спорте гордятся не только их школьные наставники, но и родители, и односельчане. Ирина Танасович – одна из активистов школьной жизни, постоянный участник и победитель предметных олимпиад, пишет стихи и рисует картины, любит танцы и музыку и готовится ко взрослой жизни и последнему учебному старту в родном лицее. С Ириной Танасович беседовала корреспондент avdarma.md Олеся Касап.

Ирина, ты пишешь стихи. Как возникло это увлечение?

Стихи я пишу с детства. Помню, один раз в школе, учитель нам предложил сочинить свое маленькое стихотворение о весне. Я написала четверостишие, которое дома прочла родителям. То ли с иронией, то ли в самом деле, родители мне сказали, что это не я написала, а списала откуда-то. Я сильно обиделась на это и предложила им при них же написать стих на любую тему. Мама в то время как раз должна была уехать в Москву на заработки, и я написала стихотворение о том, как я этого не хочу. После его прочтения мама расплакалась… А я с тех пор пишу стихи обо всём том, что оставляет у меня в душе глубокий след.

На каком языке стихи пишутся легче для тебя на русском или гагаузском?

Естественно, стихи писать на гагаузском намного легче, потому что большинство слов имеют одинаковые окончания, но сложно то, что на гагаузском сложнее создать глубокий смысл произведения. Так же сложнее вставлять в стихотворение речевые обороты, сравнения и языковые тропы. На русском это применяется легче, так как по сравнению с гагаузским, этот язык богаче. Мне так кажется, может быть. На нём мне легче передать то, что у меня в мыслях и в душе.

Кто первый читает твои стихи?

Раскрывая таланты. Ирина Танасович: Мне нравится многое, но больше всего люблю рисоватьЧестно говоря, свои стихи я не даю читать никому. Для меня это что-то очень личное и сокровенное. Есть правда стихи, которые я читаю своим родителям, либо друзьям. Обычно это происходит после того, как пройдет немного времени после их написания, когда чувства уложатся, и для меня это будет не очень важным.

О чем ты пишешь чаще всего и почему?

В написании стихов у меня конкретной темы нет. Я пишу обо всём, что, тем или иным образом, сформировало яркое впечатление. Обычно это тема родины, семьи, любви. Но, больше всего мне нравится писать стихи на военную тематику, так как всю эту боль я переношу через себя, и после этого я чувствую, что у меня сейчас вот-вот родится первая строка. Я сразу же оставляю свое занятие на некоторое время, чтобы записать эту мысль, которая, не дай Бог, пропадет.

Ты принимаешь активное участие в лицейской жизни. Что тебе это дает?

В первую очередь, это помогает мне самоутвердиться, как личность и немного отвлечься от учебы. Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем больше удовольствия ему доставляет жизнь. »Либо вы поднимитесь вверх на одну ступень сегодня, либо вы на неё не поднимитесь никогда» не помню чьи слова, но это так

Твою фамилию часто можно увидеть в числе учеников-победителей предметных олимпиад. Чаще по гагаузскому языку. Почему?

Гагаузский язык — мой родной язык. Я считаю, что олимпиады по этому предмету, а особенно, подготовка к ним, позволяют мне знать родной язык лучше. Для меня это действительно интересно и важно, я изучаю углубленно всё, начиная от истории происхождения гагаузского народа и заканчивая успехами Гагаузии сегодня. Я считаю, что участвуя в олимпиадах, я набираюсь больших знаний, самостоятельности и опыта.

Многие ученики сетуют на сложную школьную программу. Это так?

Раскрывая таланты. Ирина Танасович: Мне нравится многое, но больше всего люблю рисоватьШкольная программа не настолько сложная, сколько объемная, и поэтому бывает очень сложно выкроить время для того, чтобы успеть полноценно подготовиться ко всем предметам. Однако, если приложить достаточно усилий, то можно преодолеть эту преграду. Я скажу так: кто захочет, тот сможет.

Взаимоотношения «ученики-учителя» есть сложности в этом вопросе для учеников авдарминского лицея?

Как и в любом обществе, у нас в лицее происходят разного рода ситуации. Обычно, замечания со стороны учителей делаются в связи с поведением учеников, а не с их успеваемостью в учебе. Как бы то ни было, я считаю, что учителя в любом случае мудрее нас и к ним стоит прислушиваться. Особых сложностей в отношениях учителей с учениками в нашем лицее, думаю, нет.

Проблема «отцов и детей» существует в современном гагаузском обществе? Если да, то в чем она выражается?

Помню, еще при изучении произведения Тургенева «Отцы и дети» мы сказали о том, что проблема «отцов и детей» всегда будет актуальна в обществе. И я с этим полностью согласна. Данная проблема выражается в нежелании обеих сторон понять друг друга, особенно, если речь идет о подростковом возрасте. Детям кажется, что их не понимает весь мир, родители же в этот сложный период, как правило, находятся на заработках или за границей. Что касается меня самой, то с гордостью могу сказать, что мои родители всегда оказывали мне должную поддержку во всех моих начинаниях. То, что я имею на сегодняшний день и кого из себя представляю, я обязана только этим двум самым родным для меня людям.

У тебя есть хобби?

Думаю, хобби есть у каждого человека. Хобби-это тихое помешательство в рамках здравого смысла. Это очень здорово, когда есть что-то, что заставляет тебя радоваться и скрашивать привычно тоскливые будни. Вообще, мне нравится многое: и танцы, и чтение книг, и игра на гитаре, и приготовление блюд, но больше всего я люблю рисовать. Это то, чему я отдаю всю себя, независимо от настроения.

Что значит для тебя рисование?

Раскрывая таланты. Ирина Танасович: Мне нравится многое, но больше всего люблю рисоватьРисованием я занимаюсь с10 лет. Многие меня спрашивают, не надоело ли мне это? Но я не могу понять, как может надоесть то, что нравится тебе больше всего, и в чем ты находишь самого себя. В процесс рисования я вкладываю всю душу и придерживаюсь точки зрения Жана Шардена, который сказал, что «кисть, рука и палитра нужны, чтобы рисовать, но картина создаётся вовсе не ими». Поэтому, для меня рисование больше, чем краски, холст и размышления на конкретную тему.

Предстоящий учебный год будет последним годом лицейской жизни для тебя. Какие цели ты ставишь перед собой?

В первую очередь, я намерена много сил направить на учебу и максимально поднять свой средний бал, чтобы со стопроцентной уверенностью поступить в желаемую Академию. Естественно, в этом году я снова буду участвовать в олимпиадах и надеюсь на лучшие результаты. А вообще, я считаю, что ставить перед собой цели на будущее нужно, но решать проблемы и наслаждаться тем, что имеешь, нужно сегодня.

Ты определилась с выбором профессии?

Пока нет. Пересматриваю большое количество вариантов, но, к сожалению, понимаю, что хочу всего и сразу. Так не бывает, знаю! Мне нравится и дипломатия, и психология, и юриспруденция, и архитектура, и маркетинг. Одним словом, не определилась еще, но у меня впереди еще год, — есть время подумать.

Авдарма — всё же село. Ты хотела бы жить в городе?

Несмотря на то, что Авдарма — моё родное село, оно благоустраивается, меняется и становится очень самобытным интересным селом, но жить я хотела бы в городе. Мне кажется, что в городе больше возможностей — как для жизни, так и для саморазвития.

Можно попросить тебя сложить прямо сейчас четверостишие об Авдарме? Именно этим, я подумала закончить интервью с тобой.

Да, конечно. Попробую…

Avdarma paalı erim