Михаил Кирович: Программа для студентов Work and Travel стала стартом моей жизни в Америке

Множество программ межкультурного обмена предлагают молодым людям знакомиться с культурой и бытом народов разных стран. В одной из них приняли участие и авдарминцы. Михаил Кирович, будучи студентом Молдавского политехнического Университета, в 2008 году уехал в США по программе Work and Travel. Первая поездка стала началом времени отсчета нового места жительства. О жизни в Америке в интервью avdarma.md рассказал Михаил Кирович.

Расскажи, где ты живешь и чем занимаешься?

Я живу в городе Чикаго, штат Иллиноис. Последние годы работаю водителем в одной американской компании. Водить большегрузный транспорт — значит большую часть времени проводить в дороге. Работа нелегкая, честно сказать, но очень интересная. Сложность в том, что чаще находишься вдали от дома, а интересная потому, что есть возможность побывать в новых местах.

Как получилось, что ты уехал в Америку?

Я был студентом университета в Кишиневе, когда узнал про программу Work and Travel. Она, кстати, до сих пор существует. Суть программы заключается в том, что приехав в США, студенты три месяца работают и один месяц путешествуют. Я дважды принимал участие в этой программе. Первый раз по завершению программы я вернулся домой, а во второй раз решил остаться. Приезжие студенты в основном работают в гостиничной или ресторанной сфере. Работу и жильё для участников программы находит агентство, которое занимается оформлением документов. Оставшись здесь, ты решаешь вопрос трудоустройства сам. Многие ребята, после завершения программы, продолжили работать в Америке. Так, программа для студентов Work and Travel стала стартом моей жизни в Америке

В числе студентов из Молдовы, с которыми ты уехал, были уроженцы Гагаузии?

Да. Мы приехали еще с несколькими ребятами не только из Молдовы, но и из нашего села. У каждого была своя работа и сложились свои видения по дальнейшему пребыванию в Америке. Со временем все разошлись по разным городам. Каждый устроил свою жизнь как хочет. Со многими поддерживаю связь, с кем-то уже нет.

Как удалось адаптироваться на чужой земле?

Поначалу было сложно, потому что английского языка не знал. Я остался жить в маленьком городке, где русскоязычных почти было, и поэтому мне в ускоренном порядке пришлось выучить язык и привыкать к американской жизни.

Что же тебе дало участие в программе, по которой ты выехал из страны?

В первую очередь, эта программа позволила мне приехать в США — в одну из самых развитых стран мира и познакомиться с людьми из разных стран. Я видел, как в одном месте живут представители разных религий, культур и носители разных языков. Огромная польза программы в том, что я выучил английский язык, а когда я получил американские документы, позволяющие жить и работать здесь, передо мной открылось много дорог.

Скучаешь по дому?

Да, конечно! Как без этого чувства?! Первый раз я смог приехать в родное село после шести лет пребывания в Америке. Те шесть лет, по-моему, были самыми трудными. Сейчас мне здесь намного легче, но если скука одолеет, я в любое время могу приехать в гости к родным.

Вдали от родины, большую ценность приобретают домашние традиции. Удается соблюдать?

Соблюдать все традиции, так же как на родине, не получается, тем не менее, стараюсь на праздники – Рождество, Пасха находится дома. По возможности готовим наши традиционные праздничные блюда.

Создавать семью в Америке легко?

Михаил Кирович: Программа для студентов Work and Travel стала стартом моей жизни в АмерикеВ общем, не так трудно. У всех разные ситуации. Как правило, наши люди создают семьи с русскоязычными. Например, моя жена Лиана Гизатулина — уроженка России. Так большинство моих знакомых создали семью.

Какие планы на будущее?

В ближайшее время собираюсь поехать на родину. Ну, а в дальнейшем, накопить денег и путешествовать по миру, посетить как можно больше стран, побывать на всех континентах и изучить еще один иностранный язык.

Будучи далеко от дома, ты интересуешься жизнью в родном селе?

Постоянно интересуюсь новостями на сайте Авдармы, слежу за обновлением и развитием села. Очень рад тому, что в селе появляются новые возможности и особенно радует, что дети в Авдарме имеют возможность заниматься различными видами спорта.

В чем отличие граждан Америки и Молдовы?

Наверное, одно из самых больших отличий – менталитет. Там люди умеют и работать, и отдыхать, и много путешествовать. В то же время, американцы с виду очень приветливые, дружелюбные, улыбчивые и легко могут поприветствовать незнакомого человека, спросить, как у него дела, но, при этом, мне кажется, нет искренности. У нас, все по-другому.

Планируешь ли вернуться в Молдову?

В гости к родным обязательно собираюсь, но переезжать, пока не думаю, а дальше жизнь покажет.

Что бы ты посоветовал молодёжи Авдармы?

Во-первых, рисковать и пробовать что-то новое в жизни, не откладывать свои планы на потом, потому что они могут так и остаться планами. Во-вторых, стараться больше путешествовать. На земле столько прекрасных и интересных мест, которые нужно увидеть своими глазами. В-третьих, изучить английский язык, так как, зная его, можно объясниться в любой стране земного шара.

Фото для материала предоставлены Михаилом Кирович.