Племянник Афонского старца из Авдармы о своем монашеском пути и духовном поиске

В январе этого года, на Святой горе Афон, в 90-летнем возрасте ушел из жизни схииеродиакон Арсений, уроженец села Авдарма. В селе у схииеродиакона остались многочисленные родственники, а в одном из монастырей Каменского района монашеству посвятил себя его племянник Герасим (в миру Юрий Чомак). Воспоминаниями о своем дяде, о жизненном пути и решении уйти в монашество, а также мыслями о правильном воспитании и духовной жизни поделился монах Герасим в интервью для avdarma.md.

Почему Вы решили уйти в монашество?

Я раньше жил в миру без Бога. Чтобы меньше грешить и быть защищенным молитвами, быть ближе к Богу и не обижать его своими грехами, я решил пойти в монашество. В день Преображения Господня, 19 августа будет 3 года, как я пострижен в монахи. Я рад, что пережил это важное для меня событие.

Расскажите о приходе, в котором Вы служите?

Здесь в селе Хрустовая, Каменского района есть небольшой приход, в котором служат преимущественно молодые монахи. Многие из нас нуждаются во врачевании своей души, поэтому пришли сюда. В детстве не получившие правильное воспитание от родителей, многие, после послушаний и поучений отца Валерия (наш духовный отец) очищаются и исцеляются. Затем принимают решение посвятить себя монашеству или семье.

Каким образом исцеляются люди?

Отец Валерий рассказывает, что здесь получили исцеление четверо онкобольных людей. Они просто посещали послушания, слушали отца Валерия. Конечно, все зависит от духа человека. Есть люди сильные духом, есть средние, есть слабые. В таких людях идет борьба со злом. Когда душа исцеляется, то она исцеляется от любой болезни.

Что изменилось в Вашей жизни после того как стали на путь монашества?

Появилось оберегание от великих грехов ради Бога. Мой дух смирился, Никогда не надо осуждать человека, даже если видишь, что он совершает грехи. А наоборот, углубляться в свои страсти и молиться за себя и ближнего, тогда получаешь мирный настрой и покой. Словами не передать эти ощущения.

Расскажите о пути, который прошли до становления монахом.

Я был здоровым – телесно, но в душе всегда было неспокойно. Тогда, в миру, я просто этого не осознавал, что душа требует врачевания. По своему неверию и неведению я много грешил. Потом я заболел. За большие грехи Господь подпустил ко мне сильную болезнь. Была одна серьезная операция, затем вторая… Слава Богу мне было дано терпение и все обошлось. Поначалу я много роптал на врача, за то, что он неудачно провел операцию, но потом на сердце появился тяжелый камень и вместе с ним появилась мысль, что таким образом я выражаю свое недовольство Богу. Я понимал, что я страдаю из-за своих же грехов, а врач из-за моих роптаний и отрицательной энергии, направленных на него может провести неудачную медицинскую процедуру другому больному. После таких мыслей, я стал терпеливее, стал принимать обстоятельства такими какие они есть.

В чем видите смысл жизни?

Жить с Богом, молиться утром и вечером, соединяясь таким образом. Совершать добрые дела и поступки. В свободное время навещать больных, помогать им, по возможности. Растить и воспитывать детей в христианстве. Это и есть смысл жизни. Если по своему незнанию или немощи человек совершает грех, то тогда он должен быть способным на покаяние и принять Святое причащение. Это тоже очень важно.

Вы были на горе Афон. Каким Вы помните архимандрита Арсения?

На горе Афон я побывал только однажды. Это случилось в 2014 году. Мы с братом поехали повидаться с отцом Арсением. Он был молчаливым, кротким. Сам ничего не рассказывал, только когда его спрашивали. У него был мирный дух, от него исходила любовь Божья. Его молитвами меня потянуло к служению Богу. Его молитвы чувствовались, это необъяснимо, просто чувствуется.

У Вас был разговор с отцом Арсением, что Вы пойдете в монашество?

Племянник Афонского старца из Авдармы о своем монашеском пути и духовном поискеНет, об этом мы не говорили. Монах молится Богу, чтобы Господь открыл его крест. Кому предназначен крест семейный, кому-то крест монашеский, кому-то крест священника. Это кресты к Богу. На Афоне отец Арсений признался, что его на монашество благословил Святой Кукша Одесский. Отец Арсений виделся с Кукшей в молодости, он же ведь современник. Знаете, во время сильной болезни я побывал у святых мощей Кукши Одесского. Его мощи очень сильные. Когда я прикоснулся к ним лбом, меня такая сила одолела, мои ноги не прикасались к земле, это было необыкновенное состояние, хотя я был на тот момент очень больным, еле ходил.

Связь с родственниками поддерживаете? В Авдарму приезжаете?

В Авдарме в последний раз был полтора года назад. Тогда приехал на маленькую Пасху. С родственниками время от времени созваниваемся. Нам положено больше уединяться. Черное монашество уходит от людского мира, а белое монашество — священничество, наоборот, направлено на взаимодействие с обществом. С духовной точки зрения, монахам опасно выходить в люди. В мир мы выходим только по благословению Святого Отца.

Расскажите о Вашей семье.

Я пятый ребенок в семье, старше меня две сестры и два брата. Когда я учился в 8 классе, моя мама умерла от неправильного лечения. Ей лечили заболевание печени, а болела она онкоболезнью. После смерти мамы, мы с папой три года жили одни, тогда я научился всему и даже сам пек домашний хлеб. Потом папа женился, а я стал искать себя и вот…

У Вас были еще верующие среди родственников?

Со стороны мамы, дедушка Дмитрий был очень верующим человеком. Я его очень хорошо помню. Мне очень нравилось ходить домой к дедушке, даже после его смерти. Там я приобретал душевный покой и радость. Дед был настолько верующим, что когда авдарминскую церковь закрыли, то он круглый год ходил в церковь в соседнее село. Такая сильная у него была вера. Сравнивая, понимаю, что сегодня мало кто обладает такой верой. Нет даже соблюдения 10 библейских заповедей. В нас нет желания их соблюдать. А почему?

От чего это зависит? Почему так происходит?

Бог нам дает свободный выбор: мы выбираем либо добро, либо зло. Иногда, если человек идет неровной дорогой, то Бог ему помогает, понимая его настроение. Мы должны соблюдать Закон Божий. Это как государственный закон, если его люди не соблюдают, то получается противоположное тому, что следует. Так и в душе человека, который не соблюдает Закона Божьего. Во всем должен быть порядок, во всем должен быть закон. Это зависит от воспитания родителей.

Каким должно быть воспитание детей?

В семье надо воспитывать своих детей жить по-христиански. Это большая ответственность. Если этого не делать, то у ребенка не будет страха Божьего. Ведь страх Божий защищает человека от больших и смертных грехов, затем грехи приводят ко всяким болезням – душевным, телесным. Дети страдают, а родители, видя это, страдают больше. Понимаете? Когда живешь с Господом, тогда все хорошо. Такие люди всегда хранимы Богом от болезней и разных напастей.

Это интервью будет опубликовано на нашем сайте. Что бы Вы хотели сказать авдарминцам?

Всем желаю светлого разума Божьего, крепости веры, надежды и любви к Господу Богу.