В поисках себя. Путь стилиста Александра Видрашку

На протяжение последних трех месяцев в парикмахерской Авдармы работает житель села Александр Видрашку. Определиться с будущей профессией молодому человеку помогла служба в армии. В свои 22 года Александр имеет звание тренера по боксу, опыт участия в творческом телевизионном проекте «Молдова имеет талант» и собственные эскизы мужской одежды, которые хочет воплотить в жизнь. О своих взглядах на профессию и о планах на будущее рассказал молодой житель Авдармы в интервью avdarma.md.

Почему Вы выбрали профессию парикмахера?

Еще до службы в армии я пару раз пробовал стричь в домашних условиях, под машинку. Как только поступил в армию, нас спросили, есть ли среди нас человек, который умеет стричь? Вышел я. Так и стал стричь всех в части. Бывало, что приходилось за день стричь до 20 человек и всех одной насадкой. Со временем, стал усложнять прически, мне стали доверять и офицеры. Рука поддавалась все больше и больше. Вернувшись со службы, я обратился в центр занятости населения в Комрате. Там мне предложили перечень специальностей, среди которых был «парикмахер». Я, конечно же, решил выбрать то, что уже умею делать и нравится. Прошел 6-месячные курсы парикмахера в школе №3 города Комрата и успешно сдал экзамены. Теперь работаю в Авдарминской парикмахерской «МАРИША».

Тебе нравится этим заниматься?

Эта деятельность полностью мне по душе. Приятно осознавать, что занимаешься любимым делом, а твои клиенты уходят от тебя довольными. Изменение стиля или имиджа их радует, а меня вдохновляет, появляется желание продолжать идти по этому направлению. А самое важное – я получаю удовольствие от своей работы. Я не устаю после рабочего дня, и это подтверждает, что я выбрал правильный путь.

Какие виды работ ты осуществляешь?

В поисках себя. Путь стилиста Александра ВидрашкуПомимо всех видов мужских стрижек, я делаю и женские стрижки. Предоставляю услуги по покраске волос, мелированию и другим видам парикмахерских услуг. Желание клиента — главное. Если клиент не боится изменений, я импровизирую, предлагаю что-то новое. Смотрю на тип лица и предлагаю варианты причесок либо цвета волос, которые подошли бы клиенту. Радует, когда люди остаются довольны результатом. Еще не было таких случаев, чтобы я своей работой кого-то расстроил. Надеюсь, так будет и дальше.

О какой профессии мечтал в детстве?

Не думал о парикмахерском деле, конечно же. Это пошаговое личностное развитие. Но все шаги, так получается, не связаны между собой (смеется). У меня хорошо получается петь. В 2012 году я принял участие в проекте «Молдова имеет таланты», где выступил с композицией «Я люблю тебя до слез» Александра Серова. После я окончил региональный спортивный лицей Комрата, получил диплом БАК и звание «тренер по боксу». Затем ушел служить в армию, после получил водительские права, а теперь – работаю парикмахером. Вообще, мне нравится искать себя, у меня очень интересная жизнь, и я этому радуюсь.

Расскажи о своем участии в проекте «Молдова имеет таланты»?

Я раньше очень часто выступал на различных сценах, и волею судьбы как-то увидел анонс конкурса «Молдова имеет таланты», так и решился принять участие в нем. Прошел первый тур в Комрате, затем выступил на втором туре в Кишиневе.

Не думал продолжать карьеру артиста?

Нет. Я понимаю, что мне уже поздно. Для этого нужно более серьезно заниматься вокалом, сценическим искусством, творчеством. Мы должны адекватно оценивать свой потенциал. Хотя, выступления на сцене имеют место в моей жизни. Недавно принимал участие в лиге КВН города Кишинева, где представлял команду Гагаузии «Южный темперамент».

Свое притязание к искусству ты унаследовал от родных?

Наверно. Я пошел в отца, у него «золотые руки», он поет, рисует, хороший водитель и строитель. Нас в семье трое детей: я — старший и две девочки Снежана и Таня. Сестра Снежана тоже хорошо поет.

Многие в настоящее время стараются отклониться от военной службы. У тебя как получилось?

В поисках себя. Путь стилиста Александра ВидрашкуЯ всегда знал, что буду служить в армии. Пошел туда осознанно, а если честно сказать, то сам «напросился». Изначально, планировал отслужить 4 года и получить звание лейтенанта. Поступил в Военную Академию имени Александра чел Бун в Кишиневе, но там я иногда спорил со старшими, а это не допускается. Это стало поводом для перевода меня в 3 бригаду города Кагул, где я отслужил 1 год. Тогда я и решил, что мне этого достаточно. Есть люди, которые терпят все, а я понял, что если пойти дальше, нужно закрывать глаза на некоторые моменты, чего я делать я не могу. Не могу пойти против своих принципов.

Можно сказать, что армия преподносит уроки жизни парням?

Да, полностью. Я стараюсь извлекать из всего только позитив, но все же у меня остались некоторые не очень хорошие воспоминания после службы. Несмотря на это, считаю, что каждый мужчина должен пройти через эту «школу мужчин». Именно в армии ты находишь себя, задумываешься о будущем, планируешь свои дальнейшие шаги жизни. Выйдя на «гражданку» понимаешь, что стал другим, начинаешь ценить жизнь, время и т.д. Понимаешь, кто есть кто в твоем окружении. Армия мне преподала хороший урок, я накопил для себя хорошие жизненные правила, например, я теперь создаю себе график дня и другое.

Какие дальнейшие планы?

Может быть, я в дальнейшем открою свой личный салон. Еще хочу создавать свою линию мужской одежды. Что-то уже есть. На бумаге рисую – создаю новые модели одежды. В копилке есть пару экземпляров мужских рубашек и брюк. Придерживаюсь и люблю строгий классический стиль. Я хотел бы создать место, где можно будет создавать имидж, менять внешность человека. Все, конечно, со временем, будет. А сейчас, я хочу развиваться углубляясь в эту сферу.

Кто Вас поддерживает в начинаниях?

В поисках себя. Путь стилиста Александра ВидрашкуМоральную поддержку я получаю со стороны своей семьи. А в материальном плане я полагаюсь на себя самого. Я считаю, что это правильно, иначе, это говорит о неуверенности мужчины в своих силах.

Как Вы думаете, сегодняшнее время позволяет молодым реализовать свои идеи?

Думаю да. Сегодня легко создавать свои проекты и представлять их государству. Я пока не знаю, кому я могу показать свои идеи, но знаю, что сегодня есть достаточно возможностей для их реализации. Главное желание и стремление добиться своих целей.

От редакции: Пробовать свои силы, учиться и искать себя, не теряя уверенности преодолевать неудачи, оставаться открытым и добрым человеком – таким видится девиз молодого Александра Видрашку. Общение с ним впечатлило своим необычайно смелым подходом к самореализации.

Желаем успехов!!!