Юлия Чакуста. Возвращение в Авдарму с предпринимательской идеей

Семья Юлии Чакуста, несколько лет назад уехала из родной Авдармы в молдавскую столицу. Вопрос трудоустройства был единственным, который сдерживал супругов в принятии решения о возвращении домой. Идея открытия бизнеса в сфере торговли стала предметом их решения и начала работы на новом поприще, полезном и нужном для односельчан. С Юлией Чакуста беседовала корреспондент avdarma.md
Почему вы решили открыть свой бизнес в селе?

Мы очень давно хотели вернуться в село, но не могли найти здесь работу. В последнее время село настолько преобразилось, что нас всё больше и больше тянуло сюда. Стали искать идеи, чем можно и себя в селе занять и пользу людям принести.

Как долго вас не было в Авдарме и что же стало истинной причиной возвращения?

Семь лет назад мы решили переехать в Кишинев. Из села мы уезжали тогда, когда оно было неблагоустроенным. Детский сад и школа нуждались в реконструкциях, не было тех условий, которые созданы сегодня в селе для занятий детей спортом и творчеством. Мы понимали, что мы должны дать детям что-то большее и тогда выбрали Кишинев. Однако, в последние годы наша Авдарма стала поистине местом, где есть условия для того, чтобы развивать таланты детей – будь то в музыке, в спорте, в творчестве. Именно это, делает сейчас село привлекательным. И вообще, мы думаем, что детям расти и воспитываться в селе легче, потому что они становятся более самостоятельными.

Почему Вы так думаете?

К этому выводу мы пришли прожив в городе. Поэтому решение переехать в село принято очень уверенно. К примеру, в городе ребенка всегда нужно было возить и забирать со школы, а здесь я знаю, что ребенок сам идет в школу, и я даже не переживаю, что с ним может что-то случится. Другим серьезным основанием для принятия решения стал наш авдарминский лицей. Даже находясь в Кишиневе я слышала много хорошего о нём. Когда в лицее прошел семинар директоров школ Кишинева, представитель школы, где учились мои дети была в Авдарме. Она вернулась под впечатлениями и рассказывала об уведенном всем родителям, а я молчала, слушала и радовалась за свое село. Многие часто говорят, «вот бы нам жить в Авдарме», а мы имея такую возможность не хотели бы ее упускать.

Какие виды товаров предлагает ваш магазин?

Юлия Чакуста. Возвращение в Авдарму с предпринимательской идеейУ нас есть канцтовары для офиса, для учителей, для школьников разных классов и многое другое, включая развивающие игрушки, прописные тетрадки, книжки для самых маленьких.

Почему ваш выбор пал именно на канцтовары?

Каждое лето, когда мы приезжали сюда с детьми, мне тяжело было купить тетрадку в селе, чтобы развлечь ребенка. Вот так родилась идея об открытии магазина канцтоваров. Конечно же, мы рассматривали много вариантов, но идея с канцтоварами пришла мне еще несколько лет назад, тогда не было подходящего помещения. Этим летом нам предоставили помещение и поэтому нам удалось реализовать нашу идею.

Где размещается новый магазин канцтоваров?

Очень хорошее здание Бизнес-центра построено меценатами и реализовывать свою бизнес идею мы хотели бы, конечно, здесь. Нам предоставили помещение на 2 этаже, офис 212. Все сельчане уже знают, где находится наш магазин, поэтому ждем и с радостью обслужим!

Вам нравится то, чем Вы занимаетесь?

Да, мне нравится, что я могу сделать жизнь односельчан проще. Вы знаете, иногда люди приходят, покупают что-то и благодарят за то, что теперь им не нужно ехать за этим в Комрат и возвращаться с тяжелыми сумками. Я очень рада, что люди довольны.

Жизнь в большом городе и в небольшом селе. В чем плюсы и минусы?

Во-первых, спокойствие, отсутствие городского шума и суеты. Во-вторых, повторюсь, спокойствие за детей. В селе твоего ребенка все знают, поэтому даже если ребенок задерживается в школе или решил пойти в какой-то творческий кружок – я совсем не переживаю за его безопасность. Авдарма наше родное село и нам всегда тут будет намного комфортнее, чем где-либо. В Кишиневе очень суетно, а здесь все намного душевнее. Для нас это важно!

Напомним, супруги Юлия и Радион Чакуста воспитывают четверых детей. Их старший сын Дмитрий Чакуста в 2014 году стал серебряным призером юношеской Олимпиады в Нанкине.

Юлия Чакуста. Возвращение в Авдарму с предпринимательской идеейЮлия Чакуста. Возвращение в Авдарму с предпринимательской идеей