Призер региональных и республиканских олимпиад Олеся Кирович: Все школьные предметы интересны

Олеся Кирович в этом году впервые приняла участие в районной олимпиаде по трем школьным предметам, по двум из них заняла призовые места и представила автономию на республиканской олимпиаде. В Кишиневе она заняла также два призовых места — по гагаузскому языку и литературе и третье место по русскому языку и литературе. Об успехах школьной жизни и своей внешкольной деятельности, рассказала ученица 9 класса лицея имени Дмитрия Челенгир в интервью avdarma.md.

Участие в школьных олимпиадах – это проверка своих знаний или что-то другое. Ты стала участником школьной олимпиады по трем предметам сразу, почему?

В этом году я впервые приняла участие не только в республиканских олимпиадах, но и в районных тоже. Вообще, право участвовать в олимпиадах в регионе дается ученикам, начиная с 9-го класса, поэтому и впервые участвую. В региональной олимпиаде я представила наш лицей по гагаузскому языку и литературе, по русскому языку и литературе, и по физике. Это был первый опыт для меня, и я рада, что результативный — 2 место по гагаузскому языку и первое место по русскому языку. По этим двум предметам я представила лицей на республиканском уровне и заняла по гагаузскому языку второе место, а по русскому языку — третье.

Интеллектуальное состязание — это сложно?

Да, конечно, но это еще и большая ответственность представлять свой лицей на районном и республиканском уровне. Для меня было главным подготовиться хорошо к олимпиаде и показать свои знания. Я не боялась и не рвалась к победе, известно, что главное участие. Вместе с большим опытом и своеобразной подготовкой к сдаче выпускных экзаменов, я проверила свои знания. Очень рада, что хорошими личными результатами смогла повысить имидж родного лицея.

Предметы, по которым ты принимала участие в олимпиадах твои любимые?

У меня нет любимых предметов, потому что интересны все школьные предметы. В каждом из них изучаешь что-то особенное, новое, привлекательное. У нас проводились внутришкольные олимпиады по многим предметам. Так получилось, что почти по всем предметам я заняла первые места – это и стало решающим фактором для моего участия в районных олимпиадах.

От кого получаешь большую поддержку или что является главным мотиватором получения знаний?

Конечно же, это моя семья. Мои родители помогают мне во всем и поддерживают меня, дают советы, и я всегда прислушиваюсь. Уверена, что семья – это главная опора каждого человека. На протяжении всей продолжительности учебы меня поддерживали родители в том плане, что направляли мое внимание на процесс обучения. Они всегда говорят, что главное участие и проверка своих знаний. Так случилось и на олимпиадах. Не думала о победе, просто участвовала и старалась показать свои знания.

Помимо школьных занятий что тебя еще увлекает?

Призер региональных и республиканских олимпиад Олеся Кирович: Все школьные предметы интересныИз-за загруженности в школе я посещаю только музыкальную школу. Хотя раньше посещала изостудию с 1 по 8 класс, и танцевальную студию на протяжении 5 лет. Теперь выбрала только учебу и музыку и занимаюсь только этим. Из всех кружков выбрала музыкальную школу, потому что мне кажется, что это занятие серьезнее, и музыка мне очень нравится. Я обучаюсь игре на фортепиано в 4 классе. Следующий год станет завершающим.

В твоих планах получить профессию в сфере музыки?

Скорее всего, не буду продолжать свое обучение музыке. Я не планирую делать музыкальную карьеру. Мне просто нравится музыка, нравится играть на фортепиано, но никаких публичных выступлений не планирую. На этом остановлюсь. Больше внимания хочу уделять школьной учебе. Планирую пойти в лицейские классы и с хорошими оценками закончить школьное обучение. Считаю, что не надо упускать возможность получения хороших знаний в нашем лицее при этих прекрасных условиях.

Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Свободного времени у меня не очень много. В основном, предпочитаю чтение книг. Думаю, что книги — главный источник знаний для меня, я узнаю много нового и интересного, и этими знаниями пользуюсь в школе. Также, я вяжу крючком, спицами, рисую по просьбе мамы для ее учительской деятельности.

Если продвигать себя, то в чем?

Нужно развиваться всесторонне. В любом направлении. У меня лично есть возможность развиваться как в школе, так и посещая кружки. Считаю, что продвигать себя нужно в области знаний, развивать в себе что-то новое, идти к своей цели и стремиться к поставленным задачам. Я мечтаю найти свое место в жизни, получить высшее образование и достойную профессию. Буду очень стараться.

Об участии Олеси Кирович в региональной и республиканской олимпиадах мы писались в наших материалах.