Диана Касым: Живу в Лас-Вегасе, но Авдарма всегда в моем сердце

На протяжении 4 лет уроженка села Авдарма Диана Касым живет в США. Студенческая программа «Work and Travel» дала возможность познакомиться с Америкой и принять решение жить там. О стране возможностей и о том, как удается искать себя и реализовывать свои мечты далеко от родины, Диана рассказала в интервью для avdarma.md.

Диана, ты решила жить в Америке. Почему?

Диана Касым: Живу в Лас-Вегасе, но Авдарма всегда в моем сердцеЯ живу в городе Лас-Вегас, штат Невада. Это уникальный, круглосуточно красивый, яркий город, который построен посреди пустыни. Лас-Вегас и днём впечатляет, но полностью он раскрывается вечером, когда город зажигает миллионы огней. Ежегодно сюда приезжают около 40 миллионов туристов. На данный момент я работаю фотографом в самом центре города. Несмотря на то, что мне приходится работать допоздна, мне нравится фотографировать туристов и дарить им возможность купить на память красивые и отредактированные фотографии. В компании, где я работаю, нас около 37 фотографов и все русскоговорящие. С Молдовы нас тут 12 человек, среди которых есть, и девушка из города Чадыр-Лунга. Меня это очень радует, ведь в чужой стране приятно и важно находить своих соотечественников.

Сколько времени ты в Америке и как так получилось, что ты уехала?

Диана Касым: Живу в Лас-Вегасе, но Авдарма всегда в моем сердцеЯ в Америке живу 4 года. Мой родной брат живет в США уже давно и я знала, что когда — то обязательно приеду в эту страну. Студенческая программа «Work and Travel» дала такую возможность. Первые 4 месяца я проработала в штате Колорадо, там меня поразила неописуемая красота природы. Впервые в жизни я увидела огромные, высокие горы и каньоны. По окончании контракта, я уехала к брату в гости в Лас-Вегас. Вот тут я и увидела настоящую Америку, такую какую показывают по телевизору. Не устояв перед потрясающей красотой города, я решила остаться. Решение было не лёгким, даже не смотря на то, что брат был готов во всем помочь и поддержать. Это был мой самый первый и очень важный шаг в новую жизнь, в новом для меня мире. Я часто говорю большое спасибо моему брату Диме и его жене Олесе, за их поддержку и помощь.

Ты и работаешь, и учишься в Америке?

Диана Касым: Живу в Лас-Вегасе, но Авдарма всегда в моем сердцеДа. Я поступила в колледж 2 года назад на факультет психологии. Пока очень сложно совмещать работу, учебу и усиленные занятия спортом. Вообще, американская система образования очень отличается от нашей. Для того чтобы получить диплом по конкретной специальности, нужно прослушать определённое количество курсов. Каждый курс «стоит» определённое количество кредитов, то есть часов. Пока мне не удаётся брать большое количество курсов за семестр, из-за моего плотного графика работы, поэтому моя учёба продвигается медленно. Но в этом нет ничего страшного, ведь в Америке никогда не поздно учиться.

Чем тебя больше всего привлекает Америка?

Я искренне люблю Америку, в первую очередь, за безграничные возможности, которые она даёт каждому человеку. Для меня Америка — это воплощение мечты. Каждый, кто работает трудолюбиво, кто стремится к новому, лучшему, постоянно работает над собой, тот, безусловно, добьётся всех вершин. Эта страна является одной из самых дружелюбных и добрых. Люди здесь улыбающиеся, приветливые и счастливые. Более того, в США ты полностью свободен, так как местные принимают тебя таким, какой ты есть, несмотря на возраст, пол, гражданство, умственные способности и т.д. Но самая главная ценность Америки для меня лично — это возможность реализовать себя в спорте. Здесь я увлеклась спортивной гимнастикой.

Почему гимнастикой и откуда любовь к этому виду спорта?

Диана Касым: Живу в Лас-Вегасе, но Авдарма всегда в моем сердцеДля меня спорт всегда оставался детской нереализованный мечтой. На родине, к сожалению, развиваться в каком либо спорте возможности не было. Единственное, чем я занималась в Авдарминской школе — баскетболом, за что я очень благодарна Харлампию Семеновичу Маринову и Константину Петровичу Саранди. Я до сих пор храню свои грамоты за хорошие результаты. Сколько себя помню, я всегда любила играть в разнообразные подвижные игры, будь — то волейбол или баскетбол, я получала от этого огромное удовольствие. Мечтой всей моей жизни было стать профессиональной спортсменкой, и мне неважно было, в каком именно виде спорта. Я думаю, если бы я занималась с детства, я могла быть добиться результатов. Со временем я смирилась с этим, но огонёк мечты всегда горел в моем сердце. Приехав в Америку и увидев насколько тут развит спорт и его разнообразие, меня просто магнитом потянуло попробовать. Начала заниматься в 23 года и до сих пор не могу остановиться. На данный момент я занимаюсь растяжкой, воздушной гимнастикой, развиваю стойку на руках, беру различные классы по акробатике. Несомненно, могу сказать, что моя жизнь кардинально изменилась. Занятия спортом дают мне хорошее настроение, энергию, здоровье и неописуемые эмоции. Конечно, я столкнулась с множеством сложностей. Как ни крути, в детстве намного легче сесть на шпагат и развивать спортивные способности, поэтому мне было во много раз труднее и больнее. Самым сложным наверно было перебороть неуверенность в своих силах и отбросить все ограничения насчёт того, что после 20 уже поздно. Но я попала в правильную страну, где есть много вдохновляющих примеров о том, что можно стать профессионалом не только в спорте, но и в других сферах жизни, даже начав после 30-ти.

Ты в это веришь?

Да, верю! Главное — сильное желание и вера в свои способности. Мне всегда интересно наблюдать, как развивается мое тело и на что оно способно. Также спорт развивает ум, учит думать по-новому, ведь выполняя какое-то упражнение, очень важен психологический настрой. Занятие спортом также вдохновило меня на чтение книг по саморазвитию. Каждый день я стараюсь прочитать что-то интересное и полезное. Спорт подарил мне новую жизнь и помог мне сформироваться как личность. И не важно, что я не стала чемпионкой. Важно, что не смотря ни на что я нашла своё призвание и занимаюсь делом, соответствующим моей натуре. Не обязательно быть «первой», можно быть уникальной, своеобразной.

Как ты относишься к менталитету американцев? Есть различия?

Диана Касым: Живу в Лас-Вегасе, но Авдарма всегда в моем сердцеДа, очень. Наверно самая большая особенность американцев, отличающая их от гагаузов и от других народов — это отношение к жизни. Американцы чрезвычайно позитивны. Они редко показывают плохое настроение и жалуются на жизнь. Мне нравится американский менталитет с его дружелюбным настроем и свободой действий. Ещё, американцы, очень уверенные в себе люди, они свободно выражают свои мысли и эмоции, в то время как наши люди более скованные.

Ты рассказываешь своим американским друзьям о своей родине?

У меня есть свой круг общения здесь, пока преимущественно, русскоговорящие друзья. Про Молдову они, конечно, знают, а вот про Гагаузию они слушают с большим интересом. Ведь они никогда не знали, что существует такой народ как гагаузы. Для меня моя родина особая и уникальная, поэтому я с удовольствием и гордостью рассказываю своим друзьям о Гагаузии.

Гагаузские традиции, обычаи удается соблюдать на чужбине?

К сожалению, соблюдать гагаузские традиции не получается. Но такие праздники как Пасха, Рождество, Новый год, отмечаем с удовольствием. Иногда готовим гагаузские блюда. Честно говоря, атмосфера праздников чувствуется тут совсем по-другому, не как на родине, но ко всему со временем привыкаешь.

По-твоему, что нужно человеку для счастья?

Понимание счастья у каждого человека своё. Счастьем может быть здоровье, деньги, семья, воплощение заветной мечты, близкие друзья, путешествия и т.д. Я считаю, что самое главное это прислушаться к своей душе, ведь только она по-настоящему знает и чувствует, что действительно важно, чтобы быть счастливым. Главное не поддаваться мнению окружающих и копировать их модель счастья. Так как счастье — это состояние души, важно научиться его испытывать и находить в мелочах.

Будучи вдалеке, интересуешься жизнью Авдармы?

Диана Касым: Живу в Лас-Вегасе, но Авдарма всегда в моем сердцеКонечно. Благодаря интернету и сайту avdarma.md есть возможность следить за новостями родной Авдармы. Искренне радуюсь, что наши дети имеют возможность развиваться в спорте. Уверенна, что в нашем селе очень много способных детей. Не смотря на то, что я уже давно уехала из Авдармы, она всегда останется моей родиной, куда я буду приезжать и восхищаться красотой, воспоминаниями детства и испытывать непередаваемые эмоции и ощущения. С гордостью рассказываю своим друзьям, что моё село самое лучшее, и что оно развивается быстрыми темпами. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем учителям Авдарминской школы. Я вас помню и от всей души желаю вам здоровья, профессиональных подвигов и благополучия в жизни. Также огромное спасибо братьям Казмалы, которые вкладывают душу в развитие села. Мне очень приятно наблюдать за преображением моей малой родины и испытывать чувство гордости, что я уроженка этого населенного пункта. А молодёжи села я бы хотела посоветовать слушать своё сердце, заниматься любимым делом и не переставать мечтать о чем-то большем и лучшем. Развивайте и совершенствуйте себя, своё тело, душу, таланты и способности!