Призер парашютных соревнований из Болгарии Ани Стаменова: Я прыгаю с 15 лет и все члены моей семьи связаны с аэродромами

В этом году на соревнованиях по парашютному спорту в Авдарме на точность приземления участвовали представители из 9 стран. Среди участников были и мужчины, и женщины. Постоянным участников соревнований на Кубок Авдармы стала спортсменка из Болгарии Ани Стаменова. Ани совершила первый прыжок с парашютом в 15 лет и с тех пор не расстается с ним. По воле судьбы, с аэродромом свою жизнь связали и все члены ее семьи. О том, с чего начался парашютный спорт в жизни женщины и о главных успехах в спорте рассказала Ани Стаменова в интервью avdarma.md.

Почему Вы участвуете в соревнованиях по парашютному спорту в Авдарме?

Я участвую в Международных соревнованиях в Авдарме уже четвертый год подряд, как только они начали проводится. Один год соревнования проводились в Вадулуй Водэ, и уже три года в Авдарме. В 2017 году, в связи с тем, что у меня были некоторые проблемы со здоровьем я не стала призером, но в позапрошлом 2016 году удалось занять третье место среди женщин. В этом году, мне снова удалось занять 3 место. Рада, что вошла в тройку победителей среди женщин – участниц соревнований. Для меня важен этот результат, потому, что я уже в таком возрасте, что меньше тренируюсь и больше внимания уделяю обучению молодых парашютистов.

А как начинался Ваш путь в парашютном спорте?

Очень давно, 38 лет тому назад, когда мне было всего 15 лет я занималась спортивной гимнастикой. Однажды, в гимназию пришел молодой парень и спросил, хочет ли кто-то стать парашютистом. Он тогда обратился к парням, но, несмотря на это и я подняла руку. Мне он сказал, что я должна больше есть, потому что мой вес не позволит прыгать с парашютом. Тогда я весила только 42 кг. Так я и стала ходить на аэродром, помогала при упаковывании парашютов и в организации прыжков. Я очень хотела прыгать, все время твердила, что я все равно это сделаю. К счастью, наш инструктор увидел, что я очень настойчива и активна, и разрешил мне тоже прыгать с парашютом. По правилам, для прыжка необходимо весить не меньше 45 кг, и мне для этого прикрепляли мешочки с песком к ногам, для соответствия веса.

Вы помните свой первый парашютный прыжок?

Конечно, как сейчас это помню. Мы готовились на протяжении 10 дней, а мне настолько не терпелось, что я даже не помню, как я пошла к самолету. Оттого, что я была самой легкой в группе прыгающих, мне нужно было прыгнуть последней по счету, ведь я была самая легкая по весу. Когда пришла моя очередь, я очень быстро прыгнула, настолько я хотела совершить этот прыжок.

Почти 40 лет Вы занимаетесь парашютным спортом?

С 1990 по 2005 года был вынужденный перерыв. В Болгарии не было аэродрома для прыжков с парашютом. Это время я занималась только параплановым спортом, у меня более 6 тысяч часов. Много участвовала в соревнованиях на парапланах. Затем, уже в 2005 году открыли аэродром в Пловдиве – моем городе, и я стала снова прыгать с парашютом. С тех пор у нас команда. Я работаю в комиссии Международной федерации, а также помогаю в организации мероприятий по парашютному спорту в нашей стране. Каждый раз радуюсь, когда кто – то инициирует проведение соревнований по парашютному спорту, с удовольствием помогаю в организации. Спасибо большое Игнату Казмалы, что он организует парашютный спорт в Молдове. Очень хорошо, что предоставляется возможность прыгать и молодым людям Авдармы. Парашютный спорт – это непередаваемая радость.

Кто Вы по профессии и чем Вы занимаетесь?

Можно сказать, что я посвятила жизнь парашютному спорту, потому что я работаю на фабрике, которая шьет рюкзаки для парашютов и парапланов. Все в моей жизни связано с этим видом спорта и это только красит мою жизнь. Это мое все, это самое важное в моей жизни. У меня это в сердце. Парашютный спорт не для каждого. Это очень сильный вид спорта, который воспитывает силу духа, и много других хороших качеств. Поэтому я считаю, что в этот вид спорта нужно привлекать больше молодых людей, чтобы у них развивались хорошие качества.

А как к Вашему увлечению парашютным спортом относится муж?

Мой муж тоже парашютист. Мы познакомились с ним на аэродроме. И наша дочь появилась на аэродроме, она выросла там и затем получила специальность «авиационный инженер». Дочь не прыгает на парашюте, но тоже летает между небом и землей. Она работает пилотом. Таким образом, вся моя семья связана с аэродромом.

Какими своими спортивными достижениями Вы гордитесь?

Я была несколько раз чемпионкой Болгарии, а также являюсь Мастером спорта. Самый большой мой успех был на Международных соревнованиях на точность приземления — 11 сантиметров из 10 прыжков. Это был Чемпионат Европы и потому это престижный успех. Честно говоря, больше всего я горжусь своими учениками. Я стараюсь воспитывать хороших парашютистов и мне нравится, когда они достигают хороших результатов. Это для меня самая большая гордость и, конечно же, горжусь своей семьей.

Справка avdarma.md. В Авдарме, с 25 по 27 мая 2018 года, прошли Международные соревнования по парашютному спорту. Восточно-Европейский Кубок Молдовы и Кубок Авдармы разыграла Федерация парашютного спорта Молдовы. О победителях соревнований мы писали тут.

Призер парашютных соревнований из Болгарии Ани Стаменова: Я прыгаю с 15 лет и все члены моей семьи связаны с аэродромамиПризер парашютных соревнований из Болгарии Ани Стаменова: Я прыгаю с 15 лет и все члены моей семьи связаны с аэродромами