Марианна Добрева: у Польши интересный опыт работы местных инициатив

Визиты в европейские страны с целью обмена опытом и знакомством с работой местных инициативных групп и общественных организаций – часть проекта «Путь к успеху: Партнерство для самостоятельного развития в сообществе». Сотрудник примэрии села Авдарма, член Местной инициативной группы (МИГ) Марианна Добрева вместе с представителями разных сел Молдовы и Приднестровья побывала в Польше. Чем стал полезен польский опыт поделилась Марианна в интервью для avdarma.md.

Как стало возможным участие в проекте по изучению польского опыта работы местных инициативных групп?

Благодаря проекту «Путь к успеху: Партнерство для самостоятельного развития в сообществе», я приняла участие в поездке в Польшу. Предшествовал этому курс тренингов в Кишиневе, в которых я приняла участие. Они проводились в три этапа продолжительностью по три дня. Завершением тренинга стал обучающий визит в Польшу и ознакомление с польским опытом в области местного развития. Всего в проекте принимают участие более 40 населенных пунктов с двух берегов Днестра, в основном сел. Целью поездки стало ознакомление с польским опытом в области местного развития, а также знакомство с деятельностью НПО, гражданских и местных инициатив, действующих в этом регионе. Помимо этого мы ознакомились с практикой сотрудничества местных сообществ.

Как проходило знакомство с работой польских организаций?

Мы посетили два тематических сельских населенных пункта — Дулову и Гвоздец, узнали об истории их создания и об участии сообщества в продвижении своей местности. Также, посетили Центры культуры в Сломнике, Кракове, Добщице, Висниове и Никишовице и узнали о разнообразии видов деятельности, которые могут быть организованы в рамках таких учреждений и привлечении средств для поддержки этих инициатив. В ходе визита мы познакомились также с представителями неправительственных организаций, гражданских и местных инициатив, действующих в регионе, и ознакомились с опытом сотрудничества местных общин. Помимо этого, мы научились разрабатывать стратегический документ – план развития сообщества — села, города, района.

Чем полезен опыт Польши для жителя Молдовы и для тебя лично?

Это моя первая поездка в Европу. Поэтому все, что я увидела в Польше меня впечатлило. Особенно мне понравилось, что в этой стране очень активная молодежь. Почти все заняты волонтерской деятельностью, что одновременно их развивает и организует. Также мне понравилось то, что людей с ограниченными возможностями не дискриминируют, а наоборот относятся с уважением и даже предоставляют им рабочие места. В Польше таких людей называют, по-моему, очень уважительно — люди с проблемами здоровья.

Что больше всего удивило тебя в Польше?

Меня приятно удивила чистота и благоустройство территорий всех сел и деревень, в которых мне удалось побывать. Стоит отметить, что дома в них не огорожены, наоборот дворики открыты, красиво оформлены цветочными клумбами. Открытием для меня стало то, что поляки не устанавливают в своих домах пластиковые окна и двери, даже если они у них старые. Несмотря на то, что у них много старых зданий, во всем этом чувствуется уют и гармония. Мне понравилось, что на дорогах города Краков для каждого вида транспорта есть своя линия передвижения, также определена линия для велосипедистов и пешеходов.

Что бы могли мы внедрить в Авдарме благодаря опыту Польши?

Хорошим опытом Польши мне показалось привлечение читателей национальными библиотеками. Поляки очень много читают, это подтвердил директор библиотеки города Добщице, в которой мы побывали. По его словам, из года в год количество посетителей этого заведения растет. Этому способствует конкурс читателей, который проводится ежегодно. Библиотека запускает акцию на количество прочитанных книг, после окончания которого читатель с наибольшим количеством прочитанных книг награждается дипломом и медалью в конце учебного года. Также, в Польше запускают проекты «Ночь библиотек» для привлечения читателей. Мне кажется, что в Авдарме можно было что-то подобное продумать. Сегодня, в каждом доме есть интернет, и людям привычнее находить информацию во всемирной паутине, но чтение книг все же необходимо популяризировать.

В чем ментальные отличия между поляками и нами?

Поляки доброжелательны, улыбчивы, добродушны, в транспорте ни один представитель сильного пола не сядет, если женщина в транспорте стоит. Обращение по имени отчеству у них не принято, в Польше обращаются только по имени, но перед именем обязательно употребляют обращение «пани» — госпожа и «пан» — господин.

Как увиденное в Польше может быть использовано в работе Местной инициативной группы Авдармы, в которую ты входишь?

Для меня проектная работа – новый вид моей занятости и хочу сказать, что в продвижении идей по созданию лучших условий жизни села или города в развитых странах участвуют рядовые жители. Это главное, что было очевидно в Польше, что люди, живущие в селах, не являющиеся представителями власти сами делают многое. Очень активно гражданское общество в Польше и нам этому надо учится. Люди не боятся предлагать власти свои идеи и сами очень активны. Увиденное в Польше будет полезным для реализации проекта в селе Авдарма. В настоящее время открыт конкурс грантов для участников этого проекта. Наша инициативная группа «За социально-экономическое развитие села Авдарма» заинтересована в развитии культуры и туризма. Уже был разработан план развития туризма села Авдарма. Срок реализации проекта намечен на сентябрь 2018 — май 2019 года. Если хотим жить в обустроенном селе, красивом и ухоженном нужно,чтобы каждый из нас прилагал усилия для этого. Так делают поляки.

Марианна Добрева: у Польши интересный опыт работы местных инициативМарианна Добрева: у Польши интересный опыт работы местных инициатив