Зоя Олимпиевна Казмалы о сорока лет медсестринской работы в сельской больнице Авдармы

Сегодня в Молдове отмечают День медицинского работника. К этому дню корреспондент avdarma.md провела беседу с женщиной, которая более половины своей жизни посвятила работе в сельской больнице. В 1952 году, когда выпускников медицинской школы направляли в разные районы страны, Зоя Олимпиевна Казмалы была направлена в Авдарму и проработала 40 лет в авдарминской больнице, 15 из них в должности старшей медсестры. Сегодня она с улыбкой вспоминает эти годы и адресует свои пожелания сотрудникам Медицинского центра Авдармы.

Восемнадцатилетней девушкой Вы приехали в Авдарму работать медсестрой. Какими запомнились эти годы?

Я сейчас могу что-нибудь забыть, но тот период своей жизни я помню, как будто это было вчера. В те годы больница находилась в доме у священника. Условий никаких не было. Немного позже была построена участковая авдарминская больница с родильными отделением, детскими палатами. Тогда начали появляться первые условия для работы. Первое время было очень трудно работать. Это сейчас есть одноразовые шприцы, а тогда мы шприцы сами обрабатывали, кипятили их в алюминиевой миске. Помню, когда получили первый стерилизатор так этому радовались (улыбается).

В каждой работе человеку важна адаптация. К чему Вы были не готовы в работе медсестры?

Зоя Олимпиевна Казмалы о сорока лет медсестринской работы в сельской больнице АвдармыКогда приехала сюда, две недели поработала под руководством акушерки, Лидии Павловны Аврамовой. Мне очень нравилось учиться у нее. После этого короткого времени она уехала в Комрат. Я морально к этому не была готова. Сначала было очень сложно, так как чувствовала насколько высока ответственность, которая была на мне. Но судьба меня часто испытывала. Помню, как в одну ночь в больницу привезли трех рожениц. Я так испугалась, что не смогу успеть, но Бог помог. Также никогда не забуду, как в возрасте 19 лет мы с роженицей Штефаной ехали в городскую больницу. Так получилось, что до Комрата мы так и не доехали. Я приняла роды прямо по дороге. К счастью, в машине были биксы с медикаментами, и я смогла ей помочь. Родилась девочка. После этого случая я поняла, что бояться не стоит и все в наших руках.

Что, по вашему мнению, самое сложное в работе медицинского работника?

Думаю, что самое сложное – это когда видишь, как человек умирает, а ты ничего не можешь сделать. Помню, как в первые годы моей работы очень многие люди заболевали тифом, корью, педикулезом, трахомой. Мы ходили из дома в дом для того, чтобы находить больных и увозить их в больницу. Мы делали все, что могли, но часто было уже поздно. Сколько людей у нас на глазах уходили из жизни…(задумчиво). Вот это очень трудно пережить.

К народной медицине врачи советуют не прибегать, а Вы?

В своей жизни я никогда не ходила к знахаркам. Больше доверяла проверенной медицине. Но и мы часто на травах лечили. Помню, часто выезжали на поле всем коллективом и собирали для аптеки ромашку. Как сейчас это помню, надо было сдать сдавать 1кг ромашки – норма на одного человека.

Хороший наставник вдохновляет человека. Вам удалось встретить такого?

Зоя Олимпиевна Казмалы о сорока лет медсестринской работы в сельской больнице АвдармыВолею судьбы, как уже говорила, в моей жизни появилась великолепная акушерка Лидия Павловна Аврамова. Думаю, про нее можно было написать книгу. Она прошла войну под Сталинградом, говорила, что к ним раненых привозили круглосуточно. Медсестры почти не ложились спать. Рассказывала, как стояли возле операционного стола, уже падали, но умывали лицо холодной водой и дальше продолжали операцию. Гордилась ее выдержкой в работе. Именно она стала для меня образцом человеколюбия, профессионализма и стойкости на все времена. Она меня вдохновила и всегда поддерживала, думаю, благодаря этому я, как и она, посвятила свою жизнь людям.

Вы рады тому, что посвятили свою жизнь людям?

Мне на душе становится легче, когда понимаю, скольких людей мне удалось спасти, скольким детям помогла появится на свет. Но иногда становится обидно за то, что я сорок лет служила людям, а сейчас обо мне никто и не вспомнит. Я уверена, что таких людей немало. Отмечается День медицинского работника, но многих, как и меня, скорее всего, даже и не вспоминают. Раньше на работе нас поздравляли, уважали, а сейчас – забыли. Ну что поделать? Будем думать, что сейчас время такое.

Вы бы хотели поздравить медицинских работников с профессиональным праздником?

В наше время мы работали в других условиях: нам часто не хватало элементарных медикаментов, перевозили больных на подводах. Очень рада, что наступили другие времена. Сейчас в Авдарме можно получить хорошую медицинскую помощь. Работает современная машина скорой помощи, в которой есть все удобства для пациента. Для врачей созданы условия для качественной работы, о которых мы могли только мечтать. В наш профессиональный праздник хочу пожелать всему медицинскому персоналу Авдармы любить свое дело, быть здоровыми и крепкими духом.

Зоя Олимпиевна Казмалы о сорока лет медсестринской работы в сельской больнице АвдармыЗоя Олимпиевна Казмалы о сорока лет медсестринской работы в сельской больнице АвдармыЗоя Олимпиевна Казмалы о сорока лет медсестринской работы в сельской больнице АвдармыЗоя Олимпиевна Казмалы о сорока лет медсестринской работы в сельской больнице Авдармы