Иван Янчогло: Играя в футбол, получаю незаменимые эмоции

Примеров тому, как может посещение школьных спортивных секций стать серьезным увлечением и выбором жизни не мало. Таким стал футбол для Ивана Янчогло. Увлекся этим видом спорта в московской школе, а затем играл в любительских командах России, теперь представляет известную команду Гагаузии. Чемпион Молдовы в Дивизии А в 2013 году, двукратный Чемпион Гагаузии, Чемпион Кубка Кишинёва – немногое из списка достижений 22-летнего спортсмена. О футболе и планах на будущее рассказал Иван Янчогло в интервью для avdarma.md.

Сколько лет ты уже играешь в футбол?

Мы долгое время жили в Москве, там же я учился. Спорт меня всегда привлекал и сначала я стал заниматься дзюдо, но спустя некоторое время, решил уйти из этого вида спорта. По совету учителя физкультуры, будучи 12-летним парнем, я впервые решил попробовать себя в футболе. С этого все и началось. С тех пор очень люблю футбол и с удовольствием играю уже больше 10 лет.

Получается, что футбол — твое хобби?

Не сказал бы, что это хобби. Сейчас это главный вид моей деятельности, который позволяет мне и зарабатывать, и наслаждаться игрой. Все свое время уделяю футболу и хотел бы в этом виде спорта реализовать себя успешнее.

Футбол приносит тебе хороший заработок?

Хотелось бы, но пока нет. В Молдове гонорар футболиста намного ниже, по сравнению с тем, сколько получает футболист в Европе.

Чем же тогда он тебя увлек?

Иван Янчогло: Играя в футбол, получаю незаменимые эмоцииИграя в футбол получаешь совсем другие эмоции, которые сложно объяснить словами. Уверен, что у каждого они свои. Это и радость побед – личных и командных, и удовольствие от активной жизни, словом все!

Сколько времени в день уделяешь футболу?

В любом виде спорта важна системность. Тренировки проходят каждый день, в среднем от 2 до 4 часов. Если организуются сборы, тренировки проходят дольше.

Какую футбольную команду ты представляешь сейчас?

Представляю футбольный клуб «Саксан» города Чадыр-Лунга, и уже 4 года играю в одноименной команде, в качестве нападающего.

В каких еще командах приходилось играть?

Тут в Молдове, я начал играть за «Саксан», потом за село Томай в Чемпионате Гагаузии, после за Комратскую команду «Гагаузия Огузспорт». Когда «Огузспорт» распался, меня снова пригласили в «Саксан», где я и играю сегодня.

В России ты тоже играл, расскажи и об этом.

Мы с семьей много лет жили в Москве. Там я посещал секции по футболу, и получалось у меня это неплохо. Со временем, я стал играть в нескольких командах из любительских футбольных лиг, таких как: «Печатники», «Торнадо», «Стардарт». Также, несколько матчей сыграл за сборную города Москвы и за сборную московского округа.

Самый ценный опыт в футболе, где был получен?

Несомненно, мастерство игры на поле я получил в Москве, особенно, когда мы выезжали в разные города России. На тот момент мне было тяжело, я играл со взрослыми и опытными игроками. Еще тогда, я понял, что главное прикладывать усилия и заниматься спортом с любовью. Я благодарен судьбе за этот период жизни, когда появилась эта здоровая тяга к спорту. И еще, моя мама и брат всегда поддерживали меня в спорте. Безусловно и их участие есть в моих успехах.

Какие самые высокие достижения в футболе у тебя?

Иван Янчогло: Играя в футбол, получаю незаменимые эмоцииЧемпион Молдавии в Дивизии А 2013/14 год, двукратный Чемпион Гагаузии, Чемпион Кубка Кишинёва в составе «Саксана» в 2014 году, и третье место в Чемпионате России по мини-футболу в 2011 году.

Кто твой кумир в футболе?

Каждый футболист талантлив по-своему и у каждого своя техника игры. Я стараюсь следить за играми разного уровня. Среди мировых футболистов, по-моему, выделяется Криштиану Роналду. В Молдове хорошо играет Артур Ионицэ, а в Гагаузии (задумался) не могу сказать.

Какие планы на будущее?

Как у всех людей, занимающихся серьезно своей профессией, я хочу реализовать свои мечты в футболе и быть опорой для семьи. Как же сложится моя спортивная карьера, покажет время, но я буду стараться.