Елена Саранди: 29 лет ухаживаю за лежачей дочерью и счастлива, что она у меня есть.

Елена Саранди ухаживает за дочерью, прикованной к постели, вот уже 29 лет. Она сполна познала участь женщины-матери, которой пришлось вынести тяжелую ношу — вырастить самой двух дочерей, построить дом, находить силы решать все проблемы и радоваться каждому дню жизни в котором есть мама, дочери и внучки.

Марианна появилась на свет 29 лет назад. Еще в роддоме маме сказали, что «девочку лучше оставить здесь, если не хотите мучится всю жизнь». Мама вернулась домой с дочерью. Все годы Елена Саранди материнской любовью окружала двоих своих дочерей, но одной из них помощь нужна была не ежечасно, а ежеминутно. Как живется человеку, на котором лежит ответственность, при небольшом государственном пособии, по уходу и заботу за ребенка с ограниченными возможностями рассказала в интервью для avdarma.md жительница села Авдарма Елена Саранди.

Расскажите о вашей семье?

Моя семья – мое счастье. Она небольшая: две дочери — Алла и Марианна, внучки Валя и Аня и моя мама. Когда у них все благополучно, я по — настоящему счастлива.

Марианна – человек с ограниченными возможностями. Как проходит день в уходе за дочерью?

Да, младшая дочь у меня лежачая. Живем строго по расписанию. Ежедневный график: вовремя накормить, переодеть, помыть и т.д. Я ответственна за ее состояние. Мне совсем не сложно это делать, я привыкла.

Вы знали с рождения, что девочка будет с ограниченными возможностями?

Когда родилась Марианна, врачи мне советовали оставить ее в больнице, потому что больше трех лет с таким диагнозом не живут. Но тогда я сказала: «Хоть три дня, но со мною рядом». И вот, 29 лет мы вместе. Спасибо, Богу за это! Смысл моей жизни в ее жизни. Ради Марианны, Бог много раз спасал меня в различных ситуациях.

Скажите честно, Вам тяжело?

Нет. Я очень счастлива, что у меня есть Марианна, несмотря ни на что, я радуюсь ей каждый день. Мне не тяжело за ней ухаживать. Быть возле нее – самая большая моя радость. Единственное, горько ее видеть в таком состоянии, ведь ее ровесники создают свои семьи. Мысли об этом меня расстраивают…(задумавшись), иногда.

Откуда Вы берете силы?

Елена Саранди: 29 лет ухаживаю за лежачей дочерью и счастлива, что она у меня есть.Меня жизнь научила быть сильной. Для того, чтобы детей поднять на ноги и самой быть на ногах – вынуждена была быть такой. Если была слабой – растоптали бы. Конечно, бывало и осуждали за что – то, бывало тяжело в душе, но старалась не подавать виду. Большую моральную поддержку мне оказывала и продолжает это делать моя мама. Не меньше поддерживают меня мои сестры и старшая дочь Алла. Она живет недалеко, если что-то нужно, всегда рядом. Благодарна своим соседям, они тоже очень поддерживают нас.

Все годы Вы были рядом с дочерью и не могли работать. На что и как удается жить?

Да, это так. Было время, я уезжала на заработки, оставляла Марианну со старшей дочерью в доме. За больным ребенком ухаживала женщина, которой платила за это. Я была вынуждена уехать, потому, что мне нужно было строить дом и обеспечить жильем свою семью. Меня всегда увлекало создание красивых вещей своими руками. Сидя, возле больного ребенка, всегда старалась что-то изучить, посмотреть в журналах. Сейчас я зарабатываю ручным трудом, вяжу крючком и спицами, шью на заказ, занимаюсь поклейкой обоев, иногда в селе людям нужна такая помощь. Последнее мое увлечение – изготовление фигур из воздушных шаров. В последние годы я очень много всего делаю своими руками. В доме есть ваза, изготовленная из подручных средств. Кусок ткани обмакнула в цемент и дала высохнуть, растянув на цветочный горшок. Затем покрасила его и так ваза стала предметом декора в нашем доме. С внучками готовим разные подделки в сад или в школу. Одно из таких работ – зеркало, оформленное деревом. Распиливала сама. Еще делаю различные предметы и цветы из бисера. Люблю очень творческую работу, получаю удовольствие и душевное спокойствие. Творить — мое хобби.

Вы получаете помощь от государства, насколько её хватает?

Хватает только на памперсы и немного на еду. Пособия небольшие. В общей сумме ежемесячно получаем – 1380 леев и 180 леев компенсации. Социальное пособие с каждым месяцем все ниже становится. С начала года получаем 209 лей, затем оно снижается до 25 леев в месяц, а пару последних месяцев года вовсе снимают. Так и не пойму, что это за расчёты, но и не мучаю себя этим. Просто живу и радуюсь, что могу сама, что-то делать и зарабатывать.

А как вы справляетесь? Ведь счета за услуги, питание и другое бывают немалыми?

Спасибо нашим меценатам, они оказывают нам ежемесячную финансовую поддержку. Пару лет назад предоставили Марианне специальную кровать. Она многофункциональна и это создало большие удобства для ее кормления. Есть домашнее хозяйство, в огороде фрукты, овощи выращиваем. Так и живем.

Что Вы попросили бы у чиновников, которые принимают решения для людей с ограниченными возможностями?

Попросила бы облегчения процесса оформления документов для получения пособий. Очень тяжело каждый раз оформлять документы, как будто сидишь на допросе. Например, сейчас оформляем пособие «за холодный период». Такое отношение, что иногда даже унижает тебя, как будто ходишь с протянутой рукой. Один из видов пособий можно получить, если в доме нет стиральной машины и других бытовых предметов. А как без них сейчас? Я для этого ездила на заработки, стараясь таким образом создать элементарные условия в доме. Оказывается, если я имею какие-то условия, то мне не положена помощь. Это абсурд, но вот так.

Еще, я попросила бы, чтобы хоть раз в год доктора делали бы осмотр таких больных на дому. У нас этого нет. Хотелось бы иметь возможность самой работать где-то несколько часов в день. Мы же пенсию получать не сможем, а так хоть были бы пенсионные. Вообще, если бы все годы по уходу за такими больными могли бы идти в стаж, то у нас тоже была бы хоть какая – то уверенность в завтрашнем дне.

На заработки надолго приходилось уезжать?

Сначала ездила и находилась подольше, копила деньги на покупку дома. Затем ездила потому, что его нужно было достраивать. Потом уже только на несколько месяцев уезжала. Было тяжело оставлять дочь, но я вынуждена была. Тогда мама была покрепче, помогала больше. Сейчас мама болеет и возраст уже не тот. Сейчас уже никуда не езжу, нахожусь каждый день рядом со своей дочерью.

Если бы была возможность вернуть время и поменять в жизни что – то, что бы Вы поменяли?

Даже не знаю…(задумалась). Я довольна своей жизнью, и менять в ней ничего не хотела бы. 29 лет ухаживаю за лежачей дочерью и счастлива, что она у меня есть. ( Улыбается) Да, я счастлива!

Материал подготовлен в рамках проекта IREX Europe «Укрепление независимых СМИ и медиа грамотности в Молдове» в партнерстве с информационным порталом GagauzMedia. Автор: журналист avdarma.md Олеся Касап

Елена Саранди: 29 лет ухаживаю за лежачей дочерью и счастлива, что она у меня есть.Елена Саранди: 29 лет ухаживаю за лежачей дочерью и счастлива, что она у меня есть.Елена Саранди: 29 лет ухаживаю за лежачей дочерью и счастлива, что она у меня есть.Елена Саранди: 29 лет ухаживаю за лежачей дочерью и счастлива, что она у меня есть.